горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Чушь какая-то». Почему Минздрав отложил новые правила медосмотра для водителей

Президент раскритиковал приказ Минздрава
Президент раскритиковал приказ Минздрава

Целый месяц в России обсуждают изменение правил прохождения медицинской комиссии при получении и обновлении водительских прав, а также резкий рост цен на медсправки. Сначала планировалось, что новые правила начнут действовать уже сегодня, 22 ноября. Но Минздрав резко выбрал новую дату. Что повлияло на решение министерства и как теперь быть водителям – в материале «ФедералПресс».

С чего все началось?

В октябре текущего года Министерство здравоохранения РФ отправило на регистрацию в Минюст новый приказ, который изменил порядок медосмотра для водителей транспортных средств. Документ установил, что при первичном получении или обновлении водительских прав россияне должны будут сдавать мочу и кровь для исследования на содержание наркотиков и психотропных веществ. Также приказ разрешил наркологам и психиатрам направлять россиян на анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) – маркера, который может указывать на хронический алкоголизм.

Изменения оценили эксперты. Они заявили, что нововведения могут привести к удорожанию медсправок. В СМИ также появились данные о росте стоимости услуги до десяти раз. Это вызвало бурю негодования у людей.

Россияне выстроились в очереди

После того как россиянам сообщили о нововведениях, которые могут ударить по их карманам, во многих городах образовались гигантские очереди в наркологических диспансерах. Водители решили оформить документы по старым ценам до вступления в силу новых правил.

экспертное мнение
Василий Белопашенцев
21.11.2019, 14:42

«Дело не в цене справки, а в том, насколько новые исследования окажутся эффективны»

Пройти медкомиссию в срочном порядке решили жители Казани, Уфы, Ярославля, Сургута, Калининграда, Челябинска и других городов России. Так, например, в Челябинске уточнили, что цена справки от нарколога вырастет с 250 до 5100 рублей. Здесь еще до открытия перед зданием больницы скопилась очередь более чем из 70 человек. Люди уходили греться в машины и магазины. Некоторые брали с собой термос с чаем, ведь температура воздуха в этот день опустилась ниже 24 градусов.

В Калининграде нашлись находчивые жители. Они стали и вовсе продавать места в очереди на прием к наркологу за полторы тысячи рублей. Там за один день в очереди скопилось больше 700 человек. А в столице Татарстана перед приемом нарколога произошел печальный случай. В диспансере скончался 73-летний мужчина; он пришел на прием за справкой, необходимой для получения водительских прав.

Что думает об этом президент?

Накануне, 21 ноября, ситуацию с массовыми очередями из-за усложнения процедуры прохождения медосмотра водителями прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он раскритиковал приказ Минздрава и назвал новые правила «чушью какой-то». По мнению главы государства, рост стоимости медсправок неприемлем.

«У нас минимальный размер оплаты труда – МРОТ – 11 тысяч 280 рублей, такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. <...> Пять тысяч если нужно отдать за эту справку – ползарплаты надо человеку отдать?» – возмутился Путин.

Также президент подчеркнул, что приказ Минздрава должен был сначала изучить Минтруд.

Новые сроки введения изменения правил медосмотра

После скандалов и критики Путина Минздрав решил отложить введение новых правил медосмотра для водителей. В четверг, 21 ноября, ведомство опубликовало приказ, согласно которому тесты на наркотики и алкоголь будут проводиться при получении водительских прав с июля 2020 года, а не с 22 ноября 2019-го, как планировалось ранее. Документ уже подписала министр Вероника Скворцова. Сейчас он отправлен на госрегистрацию. Планируется, что за это время будут дополнительно проанализированы методы, которые используются для медосвидетельствования.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1