горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Налоги, продажи и зимние шины. Как изменится жизнь россиян с 1 декабря?

Календарь
С 1 декабря россиянам придется привыкать к новым правилам

Первый день календарной зимы 2019 года принесет с собой очередную порцию изменений. Так, с 1 декабря в силу вступят сразу несколько дополнений и поправок в законодательство. Некоторые изменения коснутся выпускников медицинских вузов, предпринимателей, импортеров ряда стран. Другие затронут автомобилистов, налоги, электроэнергию и некоторые лекарственные препараты. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Финансы

Первый день календарной зимы станет горячим для всех, кто платит налоги. По новым правилам, до 2 декабря включительно граждане должны будут перечислить налоговые платежи за прошедший год, в противном случае с 3 декабря им начнут насчитывать пени. При этом изменится и сама форма налогового уведомления, в котором теперь отражены полные реквизиты платежа, а также уникальный идентификатор, позволяющий оперативно оплачивать налоги через банковский терминал или мобильные устройства. Провести платеж можно также на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

С 1 декабря россиян ждет неприятный сюрприз в виде повышения тарифов на электроэнергию. В частности, регуляторы установят минимальные и максимальные уровни цен для розничных покупателей. И хотя официально изменения вступят в силу только с 1 января 2020 года, суммы в платежках вырастут уже в декабре. Экономисты и аналитики отмечают, что уровень коммунальных трат в России будет неизменно расти. На этот процесс влияют различные факторы вродеувеличения НДС, тарифов на потребление газа и прочих расходов. Если в квартире установлен многотарифный счетчик, то он будет оплачиваться по максимальному тарифу 1,68 рубля, а в пиковое время – 5,06 рубля. В сельской местности стоимость электроэнергии будет значительно ниже городских ставок.

Кроме того, декабрь станет последним месяцем работы государственной программы помощи заемщикам, котораядействовала почти пять лет. Таким образом, реструктуризовать свои ипотечные кредиты россияне, которые по каким-то причинам оказались неспособны обслуживать свой заем на прежних условиях, смогут только до 31 декабря.

Торговля

Ждут изменения и сферу торговли. Причем коснутся они и простых покупателей, и крупных экспортеров и импортеров.

Так, с 1 декабря в РФ вступает в силу обновленный перечень лекарственных средств с ограниченным оборотом. В частности, вводится уголовная ответственность за продажу без рецепта таких препаратов, как «Тапентадол», «Тропикамид» и «Прегабалин». Причиной такого решения стало излишнее внимание к этим лекарствам наркозависимых. При этом в погоне за прибылью некоторые фармацевты отпускали препараты без рецепта. Раньше им за это грозил только штраф.

С этого же периода в России начнет действовать новая система маркировки товаров. Перечень продукции, на которую будут в обязательном порядке наносить индивидуальный код, будет существенно расширен. Если раньше маркировали только алкоголь, табачные изделия, одежду из натурального меха, то с 1 декабря 2019 года код будут наносить также на шины, покрышки, одежду, постельное белье, лампы, фотоаппараты со вспышкой, духи и туалетную воду. Теперь каждый россиянин с помощью специального приложения «Честный знак» сможет отсканировать код и получить полную информацию о приобретенном товаре.

С 1 декабря этого года коллегия Евразийского экономического союза введет квоту на импорт некоторых видов металлопроката. С этого момента в ЕАЭС можно будет в течение года завозить не более 1,328 млн тонн горячекатаного проката. Завезенное сверх квоты будет облагаться налогом в 20 % от таможенной стоимости. Однако коснется это только продукции, завозимой с Украины и из Южной Кореи. Квота вводится на срок один год и призвана защитить рынок от низкокачественной продукции.

С 1 декабря изменится пошлина на экспорт российской нефти. Она повысится на 2,2 доллара – до 90,5 доллара. Пошлина на экспорт товарного бензина вырастет на 0,7 доллара – до 27,1 доллара, прямогонного (нафта) – до 49,7 доллара (рост на 1,2 доллара) за тонну, на кокс – до 5,8 доллара (рост на 0,1 доллара).

Безопасность

С 1 декабря этого года вступает в силу закон, обязывающий абонентов при покупке сим-карт проходить обязательную аутентификацию с помощью криптографии, утвержденной ФСБ РФ. Мобильные операторы в свою очередь обязаны установить оборудование для криптографии, которое по заказу ФСБ разработали специалисты Института точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева. В качестве альтернативы они могут сертифицировать уже имеющееся оборудование. Новая технология должна защитить российских абонентов от вторжения зарубежных организаций.

«Первое тестирование симки с российской криптографией прошло в прошлом году в сети «Мегафона». Результаты испытаний всех устроили. Ожидается, что в скором времени всем россиянам заменят сим-карты на новые, но это будет проходить постепенно. Специалисты, которые работали с новыми симками, говорят, что они хорошо защищены. Это было сделано для того, чтобы пользователи не боясь могли хранить на них личные данные, включая уникальные электронные подписи. Планировалось также, что с их помощью граждане смогут голосовать на выборах. Пока во все это верится с трудом, тем более что вживую новые симки еще не поступили в широкую продажу. Однако с уверенностью можно сказать, что спецслужбы получат еще один инструмент в борьбе с терроризмом», – отмечает глава IT-компании «Айтикс» Михаил Ростовский.

В первый день календарной зимы вступит в силу и еще одно правило, связанное с безопасностью, – с этого момента абсолютно все автомобили в России должны будут в обязательном порядке ездить на зимних шинах, которые оборудованы шипами. «Требования по срокам установки зимних шин зафиксированы в техрегламенте Таможенного союза, членом которого является РФ. По закону ошипованные шины на легковых автомобилях должны быть установлены в течение трех месяцев – декабрь, январь и февраль. При этом срок 1 декабря – крайний, смена шин должна происходить до него. Но даже если вы этого не сделаете, то пока никаких штрафов вам не грозит. Дело в том, что пока в России законодательно не закреплены санкции за нарушение требований данного регламента. Сотрудники ГИБДД по-прежнему могут оштрафовать водителей за слишком изношенные шины, а вот если на автомобиле установлены четыре целые шины одинаковой модели, но летние, то владельцу ничего не грозит», – рассказал екатеринбургский юрист Андрей Рыбаков.

Он напомнил, что этот же техрегламент Таможенного союза с 21 декабря вводит шестой экологический класс («Евро-6») для транспортных средств.

Также с 28 декабря повысят размеры выплат компенсаций за вред, причиненный в связи с воздушной перевозкой пассажиров, багажа и груза. В последний раз подобное событие происходило десять лет назад. Однако на сколько возрастут выплаты, в Росавиации пока не уточняют.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1