Суд отправил Евгения Тефтелева на два месяца в СИЗО, а с ним и еще одного из бывших чиновников администрации. Как отразится уголовное дело бывшего мэра южноуральской столицы на политической ситуации в регионе и что хотят сказать силовики и федеральный центр делом Тефтелева – в материале «ФедералПресс».
Школьная история обернулась уголовкой
Бывшему мэру ЧелябинскаЕвгению Тефтелевупредъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Якобы Тефтелев получал откаты в 2015–2016 годах за то, что строительная компания «Уралжилстрой» выиграла аукцион на возведение объекта в микрорайоне Парковом. Уголовное дело было заведено также на бывшего начальника капстроительства администрации города Евгения Пашкова, который организовывал аукцион. Свидетелем по делу проходит действующий депутат городской думы Сергей Селещук, который в 2012–2017 годах работал в «Уралжилстрое» заместителем директора.
Школа в Парковом – одна из крупнейших в регионе, в ней учится больше 1700 учеников. Она была построена на деньги из федерального, областного и городского бюджетов. Всего на строительство ушло более 700 млн рублей. На сайте госзакупок размещена закупкауправления капстроительства администрации Челябинска на выполнение подрядных работ на строительство школы. Итоги конкурса были подведены 11 января 2016 года.
Победителем действительно значится строительная компания «Уралжилстрой», сумма контракта составила 439 млн рублей. Некоторые документы недоступны для просмотра, в частности, протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в аукционе и протокол вскрытия конвертов с заявками. Вероятно, часть документов была изъята из публичного доступа.
«Школа в Парковом, о которой идет речь, вовсе не «какая-то». Это самая большая школа Урала, она строилась по личному распоряжению президента Владимира Путина. На это выделялись в том числе серьезные федеральные деньги (170 млн рублей из общей суммы в 750 миллионов), на ее открытие 1 сентября 2017 года ждали было самого президента, но приехал его полпред Холманских», –отмечает политолог, старший научный сотрудник научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситетаАлександр Подопригора.
По версии политолога, таким образом федеральный центр отслеживает адекватность реализации масштабных финансовых программ национальных проектов на местах, «потому что появилось слишком много признаков того, что их тоже начинают разворовывать».
По мнению судебного экспертаВладимира Добрынина, дело Тефтелева действительно не только в школе – претензии к бывшему мэру могут возникнуть и по теме бюджета к саммитам ШОС и БРИКС, и по вопросам мусорного коллапса в 2018 году, а также по многочисленным дорожным контрактам.«Вся система пронизана коррупцией. Наша власть устроена так, что все решения принимаются на самом верхнем уровне, – это касается всех крупных тендеров. Просто так туда не зайдешь, если захочешь», – поясняет Добрынин.
Южный Урал отличился
Опрошенные «ФедералПресс» эксперты разошлись во мнении, как дело Тефтелева повлияет на действующую власть – губернатора Алексея Текслера и мэра города Наталью Котову. В пользу губернатора говорит то, что именно по его просьбе была проведена проверка работы администрации контрольно-счетной палатой. Напомним, Контрольно-счетная палата Челябинской области этим летом по обращению Алексея Текслера проверяла деятельность администрации города во времена работы Евгения Тефтелева и Владимира Елистратова.
«Я не вижу рисков ни для Текслера, ни для Котовой. По результатам чьей проверки возбуждено уголовное дело? Контрольно-счетной палаты. Если посмотреть на даты, когда проведена проверка и когда уволен Тефтелев, вы увидите некоторую взаимосвязь», – отмечает политологАндрей Лавров.
Впрочем, есть и другие мнения. По словам одного из источников, действующий мэр Наталья Котова имела непосредственное отношение к школе, так как отвечала в администрации за социальное направление. Этот факт не служит доказательством причастности Котовой к махинациям вокруг строящегося объекта, но может отразиться на репутации главы. Поэтому сейчас задача действующей власти города – максимально дистанцироваться от дела Тефтелева.
«Продолжена печальная для региона традиция, по которой работа муниципальных глав очень часто оборачивается серьезными вопросами к ним со стороны правоохранителей. Задача нового мэрского призыва, формируемого Текслером, – наконец-то сломать эту традицию», – считает политологАлександр Мельников.
Дело Тефтелева станет хорошим уроком для действующей власти, отмечает политологАлександр Белоусов.«Я надеюсь, Текслеру не нужен этот ореол и он хочет дать сигнал людям, которые хотят с ним работать: я чужих не щадил и своих не буду. Мне освоение средств за счет бюджета не нужно. Если есть желание заработать – зарабатывайте в других местах, а здесь вы сможете заработать только срок», – предполагает политолог.
Другой вопрос, что точно пострадает репутация Челябинской области как региона, в котором чиновники, занимавшие высокие посты, оказываются под уголовным преследованием. Напомним, сегоднязавершился суд на экс-мэром Сергеем Давыдовым. Объявлен в розыск бывший губернатор Михаил Юревич. Появлялась информацияоб уголовном преследовании бывшего губернатора Бориса Дубровского, хотя дело закрыли, так толком и не начав.
«Вообще, вдумайтесь: уже много лет подряд не было ни одного мэра Челябинска или губернатора области (иногда по факту «в одном флаконе»), которого не обвиняли бы (или не подозревали) впоследствии в той или иной форме в воровстве и прочих злоупотреблениях. Если где и преподавать предметный, показательный и жесткий урок региональным чиновникам, так именно здесь. А фигура самого непопулярного (мягко говоря) мэра Челябинска Тефтелева – самая что ни на есть подходящая», – объясняет Александр Подопригора.
Как отмечает политолог Александр Белоусов, ситуация с чиновниками, сложившаяся на Южном Урале, – необычная для Уральского федерального округа.«Давайте посмотрим на соседей. Свердловская область – никакие губернаторы и мэры под уголовными делами не ходят. На Ройзмана пытались завести уголовное дело, но еще до того, как он стал мэром. В Тюмени ничего подобного не слышал, как и в Кургане и Оренбурге. Поэтому то, что происходит в Челябинской области, – это какая-то уникальная для региона ситуация. Чем она вызвана? У меня большой вопрос. Видимо, на Южном Урале какие-то особые соблазны… На пустом месте такое количество дел не возникает. В кампанейщине вряд ли можно упрекнуть силовые структуры, тем более что Тефтелев частично признал свою вину. Видимо, история людей ничему не учит. Они приходят и не думают о том, что было в прошлом и что с ними это тоже может произойти», – говорит Белоусов.
Добавим, что 25 декабря контрольно-счетная палата озвучит результаты проверки администрации Челябинска в период работы Евгения Тефтелева и Владимира Елистратова в качестве руководителей администрации города. Возможно, после оглашения результатов станет понятно, ждать ли региону новых громких уголовных дел.
Фото: ФедералПресс/Наталья Горюнова