Юбилейная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина уже по сложившейся традиции проходила в Центре международной торговли. Журналисты стали собираться с 8 утра, а то и раньше (для этого нужно было проснуться часов в пять утра), и все ради одного – занять лучшее место, поближе к Путину. Однако кресел хватило не всем, как и времени, чтобы задать вопрос. Почему – расскажем в материале «ФедералПресс».
19 декабря прошла пятнадцатая по счету пресс-конференция Владимира Путина. Она побила очередные рекорды: и число аккредитованных журналистов выросло почти до 1,9 тысячи человек, и время общения главы государства с медиасообществом впервые превысило четыре часа. Это все хорошо, но без ложки дегтя не обошлось. Последние минимум два года всем желающим мест в зале не хватает, а потому многим акулам пера и звездам теленовостей сегодня пришлось отсиживаться в пресс-центре. Приехать издалека на встречу с Путиным и смотреть его на экране телевизора? Конечно, это совсем не то, о чем мечтал. Невероятно обидно.
«Когда много локальных региональных вопросов, сильно снижается уровень «смотрибельности»
Очередная пресс-конференция Владимира Путина вновь обнажила давнюю проблему: насколько велик разрыв между Москвой и регионами. Уже первый вопрос от одного из федеральных СМИ вызвал в зале негодование: изменение климата – разве это то, что действительно волнует граждан страны, это ли действительно самая важная проблема России? И чем больше звучало вопросов от федералов (причем они заняли примерно 65–75 % времени и практически все касались внешней политики), тем больше в зале возмущались регионалы: «Дайте слово!» разносилось со всех сторон.
Пожалуй, первый вопрос, вызвавший одобрение коллег, – это доступность авиаперелетов на дальневосточном направлении. Билеты дорогие, жителям Сахалина, Камчатки, Приморья и других субъектов они просто-напросто недоступны. Журналист поинтересовался заодно, почему сам президент давно не был на Камчатке – может, для него это тоже дорого? «Это не связано с дороговизной. Я попадаю в льготную категорию», – отшутился Путин.
Шутить, как оказалось, умеют и журналисты. Правда, их шутки с долей правды и надежды. Например, молодой человек с Кавказа, задав вопрос, еще и обратился к Путину с просьбой: можно, мол, после окончания пресс-конференции записать с вами хотя бы пятиминутное интервью. «Пока вы идете до машины», – уточнил журналист, наивно полагая, что он услышит в ответ «да».
Несколько раз поднималась тема отношений с Украиной и Белоруссией. Больше всего вопросов, конечно, вызывает Незалежная. Украинский журналист Роман Цимбалюк, который (удивительно) из года в год сидит на том же месте – фактически напротив президента, в первых рядах, спросил Владимира Путина о реформировании органов управления в Донецке и Луганске и получил в ответ секретную историю. «[Экс-президент Украины Петр] Порошенко настаивал, чтобы руководители Донецкой и Луганской народных республик поставили свои подписи под «минскими соглашениями». Они меня за горло взяли. Таким образом Украина признала, что такая власть существует», – поделился Путин.
Президент поспорил о понятиях с одним из своих любимых журналистов – Андреем Колесниковым из «Коммерсанта». А спорили из-за вождя революции. Колесников напомнил про заседание СПЧ, на котором Путин «с яростью на лице» говорил про Владимира Ульянова «по кличке Ленин». «Псевдоним», – поправил было глава государства. «Вы сказали – кличка», – настоял Колесников и попросил рассказать, что все-таки будет с телом вождя.
Что думать о теле, если это тело человека, который «связал будущее страны со своей собственной партией»? А как только партия затрещала по швам, так и страна «начала рассыпаться». В общем, не надо думать о теле, почти век лежащем на Красной площади, надо идти вперед и думать о будущем.
Тем более что у страны новые герои. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров, грудь которого украшена Звездой Героя России. Отвечать на вопрос того же Колесникова о Кадырове Владимир Путин начал с воспоминаний об отце чеченского лидера – Ахмате Кадырове. «Вы знаете его судьбу – он погиб от рук террористов. Погиб за Чечню, за Россию. Я не могу себе простить, что отпустил его тогда на эти праздники. Он тогда сказал, что должен быть со своим народом», – поделился Путин.
Вот и сын такой же – преданный земле чеченской. По словам президента, он даже запретил Рамзану Ахматовичу «лезть под пули», а тот все равно лезет – только чтобы в республике наступил мир и покой, «ежедневно подвергается опасности». После такого все вопросы о героизме Кадырова-младшего должны быть сняты, по сути. «Ему можно было бы и Героя труда дать, но он молодой еще. Подождем», – как бы между прочим заметил Владимир Путин после восхищенного рассказа о том, как преобразился Грозный после разрушительных войн.
Никуда не уйти было от темы юбилея Победы. Чувствуется, что подготовка ведется во всех регионах, люди прониклись желанием сделать 75-летие разгрома фашизма не просто ярким праздником. Эта дата должна объединить и россиян, и жителей бывших союзных республик, и граждан стран освобожденной Европы, как это было тогда – в победном 1945-м.
Ну а самое главное – ветераны (а их по всей стране осталось-то всего около 60 тысяч человек) не должны ни в чем нуждаться. И если где-то еще они живут в разваливающихся бараках, то местные власти, не дожидаясь указаний свыше, знают, что делать. «Бесчинствовать» по отношению к ветеранам им никто не позволит.
«Президент фактически заявил, что есть понимание: проблем много»
Хороший вопрос прозвучал об изменениях Конституции. Пусть это открыто не прозвучало из уст журналиста, но в преддверии трансфера власти, очевидно, интересовало-то, останется ли Владимир Путин главой государства – неважно, в каком качестве. Каков вопрос, таков ответ. «Вопрос вставал про два президентских срока подряд. Можно было бы посмотреть», – намекнул Путин и дал тем самым журналистам и политологам прекрасный повод для дальнейших гаданий, прогнозов и написания «сценариев трансфера».
Сегодня, как никогда, журналисты стремились сделать президенту подарки: кто – икону, кто – книги, кто – журнал «Огонек» за 2000 год. Приблизиться к главе государства, конечно, никому из потенциальных дарителей не удалось, да и передать презенты тоже получилось не у всех.
Аплодисменты в зале сорвал вопрос о доступности медицины и помощи больным детям. Можно по-разному относиться к сюжетам на центральных телеканалах о сборе средств тяжелобольным детям, но от этого не уйти. А может, и не надо уходить. «Их (сюжеты. – Прим. ред.) нельзя запретить. Помощь одному-двум детям тоже важна. Господь вас отметит, когда предстанете перед ним», – пояснил свою позицию президент.
«Медицина становится приоритетной отраслью во всей социальной сфере»
Уже порядком подуставший Владимир Путин приободрился, когда начал задавать вопрос гуру журналистики Владимир Шахиджанян. После его слов: «Часть сидящих здесь делали детей моим способом», – встрепенулся весь зал. «У нас разве не один способ?» – уточнил президент.
Оказалось, нет. И обо всем подробно Шахиджанян рассказал в свое время в книге «1001 вопрос про ЭТО».
Ответил Владимир Путин и на личные вопросы. Он скромно заметил, что назвать себя исторической личностью не может. Это должны решить будущие поколения – какую роль в истории сыграл он, Путин. Оценить есть что в его деятельности. Сам же глава государства сегодня признался, из-за чего до сих пор болит его душа – теракты в Беслане и в театре на Дубровке в Москве. Признался президент и в том, чем гордится. «То, что выдержал российский народ в 90-е, – это само по себе подвиг», – заявил Путин.
Когда пресс-конференция перевалила уже за четыре часа, в зале ожидаемо началось волнение: те, кто еще не отчаялся, не покинул ЦМТ, не задремал или не сидел с грустью на лице в телефоне, вскочили с плакатами в руках со своих мест в надежде, что именно им Владимир Путин или его пресс-секретарь Дмитрий Песков позволят задать хотя бы последний вопрос. Но… Повезло опять не всем. И несмотря на это, каждый, кто попал на 15-ю пресс-конференцию президента, с уверенностью может сказать, что день удался на 50 %. «Добить» до ста, может быть, получится через год.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Пресс-конференция Путина