Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Десять лет у руля. Губернатор Югры показала регионам мастер-класс по решению жилищного вопроса

Комарова
Наталья Комарова заявила, что готова продолжать работать на благо югорчан

Почти 10 лет Наталья Комарова руководит Ханты-Мансийским округом. Если раньше жесткая политика главы региона вызывала определенное неприятие, то теперь выстраивание понятной вертикали власти, устройство которой является приоритетом федерального правительства, и одновременно близость губернатора к жителям округа и внимание к проблемам каждого югорчанина принесли свои плоды. О том, как преобразилась Югра за последнее десятилетие и каковы главные направления работы губернатора, – в материале «ФедералПресс».

Прощание с «балочной» эпохой

Тема югорских трущоб прозвучала на всю страну в 2017 году, когда жительница Нягани Энже Сорокина во время прямой линии рассказала президенту РФ Владимиру Путину, что уже много лет живет в балке (жилье, построенное по временной схеме на самозахваченной земле. – Прим. ред.). Тогда россияне в большинстве своем и не знали, что это такое. После обращения югорчанки Путин поручил округу избавиться от этой формы жилья. Губернатор Югры Наталья Комарова сообщила президенту, что до конца 2019 года все балки будут расселены и снесены. Надо отметить, что поручение президента действительно близится к полному выполнению.

По факту решением балочной проблемы глава округа занялась еще в 2010 году, задолго до поручения Путина. В первую очередь было принято решение проинвентаризовать все балочные массивы, установить их количество, разработать комплекс правовых мер, направленных на расселение, ликвидацию строений. Инвентаризация завершилась 1 января 2012 года. В реестре находилось 9998 приспособленных для проживания строений, в которых проживали 10 тысяч 813 семей в 15 муниципальных образованиях округа.

С 2011 года Наталья Комарова обращалась с этим вопросом к федеральным властям, к президенту РФ Владимиру Путину с идеей легализации балков как жилых домов. Таким образом Наталья Комарова построила правовую основу, которая позволила не только выделять деньги на переселение жителей, но и попросту «легализовать» их проживание в балках. У людей появилась законодательная возможность приобретать новые дома.

Решение жилищного вопроса - в приоритете

«Люди страдали от того, что не могли получить паспорт или аттестат о получении среднего образования ребенком, потому что он нигде не был зарегистрирован. Мы нашли возможность на региональном уровне урегулировать ситуацию. Важно, чтобы на территории автономного округа не было людей, проживающих в таких условиях», – говорила Наталья Комарова.

В результате принятых почти за десять лет мер на 1 декабря 2019 года число приспособленных для проживания строений сократилось на 82 %. Сейчас в реестре осталось 1707 единиц. Число семей, проживающих в балках, уменьшилось на 9106. Объем финансирования реализации мероприятий по переселению граждан из приспособленных для проживания строений составил 13,2 млрд рублей.

Семнадцать муниципалитетов автономного округа (77 %) на сегодня не имеют на своих территориях приспособленных для проживания строений. В остальных пяти муниципалитетах работа по их ликвидации продолжается. В 2020 году предстоит разрешить ситуацию в отношении 500 строений.

Политолог Андрей Шуклин назвал личной заслугой Натальи Комаровой «уход балков в историю».

«Наталья Комарова показала мастер-класс другим регионам, как решать жилищный вопрос. Условия жизни югорчан действительно улучшились, а это самый главный показатель», – отмечает Шуклин.

Расселение авариек

Еще один важный жилищный вопрос, решением которого начала заниматься губернатор, – снос и расселение из ветхих и аварийных домов. По данным департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры, в 2019 году муниципалитетам для переселения людей из аварийного жилищного фонда из регионального бюджета дополнительно выделено более 6 млрд рублей. Эта сумма даст возможность расселить более 100 тысяч квадратных метров жилья, в котором проживают 3,7 тысячи человек.

На настоящий момент общий объем субсидий из бюджета региона на ликвидацию аварийного жилья составляет 7 млрд 724 млн рублей. Это позволит расселить более 140 тысяч квадратных метров авариек, в которых проживают 5,3 тысячи человек.

Всего по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года в Югре будет расселено 906 многоквартирных домов общей площадью свыше 419 тысяч квадратных метров. Это позволит улучшить свои жилищные условия более 30 тысячам югорчан.

Работа по переселению ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». При этом отметим, что по темпам расселения, предусмотренного нацпроектом, Югра входит в тройку лидеров по стране.

Югра - лидер по переселению жителей

«Мы обязаны освободиться от аварийного жилья. Количество деревянного многоквартирного жилого фонда в Югре составляет около 3 миллионов квадратных метров, а 2,2 миллиона – это непригодное и аварийное жилье», – озвучила показатели округа Наталья Комарова.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что в решении этого вопроса Наталья Комарова является тем человеком и руководителем, который взялся за эту сложнейшую задачу и решает на протяжении нескольких лет.

«Надо учитывать, что со времен освоения Югры до прихода Натальи Владимировны этот вопрос практически не решался. Это касается и аварийного жилья, и балков», – оценивает работу югорских властей Гагарин.

Бюджет с социальным ориентиром

В настоящий момент югорские власти предоставляют жителям округа беспрецедентное число адресных мер поддержки. Речь идет о 95 видах мер соцподдержки, причем за десять лет их число увеличилось на 18 %. Выросло и количество получателей: если в 2010 году разные виды помощи получали чуть больше 350 тысяч человек, то на данный момент адресатов стало больше на треть – 502 тысячи. Такие данные приводит окружной департамент социального развития.

Так, большой поддержкой югорских семей являются меры, оказываемые в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Это и югорский семейный капитал, и ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) ребенка, и единовременная выплата на приобретение или строительство жилых помещений в счет погашения части остатка основного долга по ипотеке.

Для представителей старшего поколения действует региональный проект с одноименным названием. Оказывается всесторонняя поддержка и льготным категориям граждан.

Бюджет Югры - с социальным ориентиром

Да и в целом бюджет округа уже традиционно имеет социальную направленность. Расходы на соцсферу, медицину, образование составляют около 70 % окружной казны.

Стабильная вертикаль власти

Эксперты сходятся во мнении, что до прихода к власти Натальи Комаровой ситуация с местными органами самоуправления на территории округа была весьма неоднозначной. Во время руководства регионом Александром Филипенко с мэрами на местах приходилось искать «компромиссы», что подразумевало нестабильность работы всей системы региональной власти.

После прихода к власти Натальи Комаровой ее жесткая позиция подчас вызывала недовольство местного политического бомонда, однако со временем такая тактика принесла свои положительные плоды. Сейчас работа как с местными властями, так и с представителями бизнеса выстроена логично – при сохранении необходимой автономии губернатор выступает своего рода арбитром в принятии окончательных решений.

Примером такого взаимодействия могут служить налаженные отношения с нефтяными гигантами, работающими на территории округа, и крупные инфраструктурные проекты. Как, например, региональный центр спортивной подготовки в Когалыме. Первый камень в будущую стройку заложили в сентябре. Проект поддержало ПАО «Лукойл», как и создание новой сцены Малого театра, первой за пределами Москвы. Она открылась нынешней весной в том же Когалыме. К слову, этот югорский город вообще примечателен тем, что многие инфраструктурные объекты здесь открыты в рамках партнерства.

В рамках сотрудничества с инвесторами в Югре появилось немало соцобъектов

Также Наталья Комарова является постоянным участником Госсовета при президенте РФ, что подчеркивает ее роль в деле управления государством, отмечает Андрей Шуклин. Сам факт ее участия говорит о многом и дает дополнительные возможности для губернатора по общению с федеральным истеблишментом и подчеркивает лоббистский потенциал главы региона.

В числе лучших по экономическому развитию

Серьезно за время руководства Натальи Комаровой изменилась и экономическая ситуация в округе. Ярким примером является окончательная реализация имущества Фонда поколений, в который с 2000 года поступала часть доходов от продажи нефти и газа. Эти средства предполагалось переложить, однако обещанные югорчанам выплаты оказались незаконными. Вырученные от продажи недвижимости фонда деньги пошли на помощь пострадавшим вкладчикам.

В целом за последние 5 лет отчисления Югры в федеральный бюджет составили почти 10 трлн рублей, а в бюджет Тюменской области по программе «Сотрудничество» – 189 миллиардов.

В феврале 2018 года губернатор Наталья Комарова на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, посвященном обеспечению энергетической безопасности, поддержала введение на федеральном уровне специального налогового режима для добычи углеводородов.

Как отмечает доцент кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХ и ГС при Президенте РФ Тамара Сафонова, налог важен для роста инвестиций в нефтегазовую отрасль и для стабилизации уровня нефтедобычи в России. Такой налог дифференцирует подходы в налогообложении, а величина его зависит от финансовых результатов компании.

К слову, внести поправки в Налоговый кодекс, предоставив налоговые вычеты по НДПИ при добыче нефти на лицензионных участках в Югре недавно предложил и Минфин.

Также стоит отметить, что по итогам 2018 года Югра вошла в первую тройку регионов по социально-экономическому положению по версии агентства «РИА Рейтинг». Автономный округ вообще регулярно попадает на лидирующие позиции в различных федеральных рейтингах – как по экономическим, так и по социальным показателям.

Современный формат взаимодействия с населением

Интересно, что, несмотря на решение глобальных задач, губернатор Наталья Комарова уделяет большое внимание общению с простыми югорчанами. Этот подход находит свое подтверждение в ежегодных поездках главы региона по всем муниципалитетам округа, в ходе которых проходят многочасовые встречи с жителями. В 2012 году это были целевые встречи с творческой интеллигенцией и бюджетниками, в 2013-м – с жителями муниципалитетов, пришедшими за решением актуальных проблем, в 2014–2017 годах – трудовыми коллективами, организациями. В 2018 году губернатор побывала на муниципальных и кустовых стратегических сессиях (тогда было собрано 2962 предложения по 12 национальным проектам). В 2019 году глава региона проехала по городам и районам с открытыми встречами «Нацпроекты глазами жителей», которые транслировались в ее Instagram, длились они порой по 8 часов, как было, к примеру, в Сургуте.

Губернатор охотно общается как онлайн, так и оффлайн

Аккаунт в Instagram Наталья Комарова завела, кстати, весной, и все это время активно пользуется данным каналом связи с населением. Страница в соцсети служит не только для информирования подписчиков о рабочих буднях главы округа, но и для полноценного общения с югорчанами. Так, жители задают губернатору вопросы, касающиеся обращения с ТКО, состояния ЖКХ, строительства жилья и дорог, проблем медпомощи и капремонтов. Наталья Комарова вступает с земляками в переписку, сама отвечает на наиболее проблемные вопросы и, что особенно важно, берет их под контроль.

Регулярно стал использоваться и еще один формат онлайн-общения – это интернет-конференции «Губернатор онлайн». Такой способ коммуникации и вовлечения югорчан в принятие управленческих решений предложила Наталья Комарова, и он был внедрен в уходящем году. Тема для общения выбирается всегда актуальная. К примеру, были проведены эфиры, касающиеся бизнеса и налогов, переселения из аварийного жилья, медицины, авиаперевозок. Такой формат взаимодействия с населением будет продолжен и дальше, сообщили в окружном правительстве.

Губернатор-онлайн

Примечательно, что на эти прямые эфиры Наталья Комарова суммарно потратила почти 14 часов, а на вопросы, которые поступили до, во время и после конференций, в общей сложности профильные департаменты и муниципальные органы власти дали 1136 ответов.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин поделился с «ФедералПресс» своим мнением о прошедшей онлайн-встрече главы Югры. По его мнению, такой формат общения с жителями – очень современная и актуальная практика, которая, безусловно, требует анализа. Причем как специалистов-экспертов, так и тех, кто хотел бы ее взять на вооружение, – коллег-губернаторов и других представителей исполнительной власти.

«Тот опыт, который накоплен в Ханты-Мансийском автономном округе, – серьезный и достойный внимания. Наталья Комарова все делает системно, и мы видим, что ее задача – не только ответы на вопросы жителей, но и вовлечение в решение проблем представителей муниципальных властей», – отметил политолог.

Сочетание новых коммуникативных технологий и административного ресурса – та практика, которая должна быть внедрена и в других регионах, считает Гагарин.

Фото: Югра, vk.com,ФедералПресс/Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.