Политика
Политика
Республика Крым
4

Не мы такие, семья такая. Родственники крымских чиновников богатеют с каждым годом

деньги
У крымских чиновников немало состоятельной родни

Крымский юрист и общественник Александр Талипов провел расследование, в результате которого выяснил, что экс-мэр Ялты Алексей Челпанов имеет очень богатого тестя. Тесть официально зарабатывает немного, зато купил за последний год три элитные дорогие квартиры, потратив на это не менее 25 млн рублей. Расследование уже вызвало общественный резонанс на полуострове и стало обрастать новыми подробностями, но реакции властей пока нет. О семье Челпанова и других богатых родственниках крымских чиновников – в материале «ФедералПресс».

Три квартиры для тестя

Свое расследование в отношении бывшего помощника главы Крыма Сергея Аксенова, бывшего сотрудника ФСО, экс-мэра Ялты Алексея Челпанова Александр Талипов опубликовал на странице в Facebook. Из материалов следует, что тесть Челпанова Михаил Викторович Басинский, который не является ни учредителем, ни директором коммерческих предприятий, за последний год приобрел три элитные квартиры. На руках у общественника оказались не только адреса, но и выписки из единого реестра недвижимости. Выписки он предоставил редакции «ФедералПресс».

В 2018 году Михаил Басинский стал владельцем двух смежных квартир в центре Симферополя, на улице Фруктовой, в новом трехэтажном доме. Площадь первой квартиры – 82,2 кв. м, второй – 106,1 кв. м. Правообладатель указан в выписках. Подобная квартира в крымской столице стоит минимум 9–10 млн рублей, если брать от застройщика. На вторичном рынке квартира с ремонтом площадью в районе ста «квадратов» обойдется еще дороже.

Примерно в это же время тесть Челпанова, который тогда занимал пост главы администрации Ялты, купил квартиру в центре курортной столицы, рядом с Приморским парком, на улице Володарского. Ее площадь уже гораздо скромнее – 35,4 кв. м. Судя по информации с сайтов недвижимости, аналогичное жилье продают примерно за 5–6 млн рублей. Район считается элитным. Итого Басинский, который не связан официально с бизнесом, потратил за год не менее 25 млн рублей.

Кроме того, Талипов поделился информацией о том, что в 2018 году был куплен черный джип Land Rover Range Rover в максимальной комплектации 2014 года выпуска, рыночная цена которого – примерно 3,5–4 млн рублей. Владельцем транспортного средства, по данным ГИБДД, якобы является Басинская Светлана Владимировна 1951 года рождения. По наблюдениям общественности, ездит на автомобиле сам Челпанов. Проверить достоверность информации редакции не удалось.

Талипов написал заявления в прокуратуру Крыма, ФСБ и Комитет по противодействию коррупции РК с просьбой проверить источник средств для приобретения квартир на основании федерального закона № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Комитет по противодействию коррупции ответил, что, согласно закону, тесть и теща не являются родственниками, а Челпанов сейчас не госслужащий. В связи с этим комитет проверку проводить не будет и перенаправляет обращение в прокуратуру Крыма. Оттуда, как сказал Талипов, оно ушло в Ялту.

Напомним, что Алексей Челпанов в рамках объявленной Аксеновым смены власти добровольно сложил с себя полномочия главы администрации Ялты в начале октября. Ранее появилась информация о том, что он перешел на работу в Совмин в качестве советника Сергея Аксенова.

Квартира в Москве за 400 млн рублей

В Крыму хватает богатых родственников бедных чиновников и депутатов. Конечно, наибольшее внимание СМИ и общественности приковано к семье главы Крыма Сергея Аксенова. В частности, к его отцу Валерию Аксенову, который является заместителем председателя комитета Госсовета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу, и свояченице Евгении Добрыне, которая возглавляет комитет по имущественным и земельным отношениям. К слову, у них и их супругов весьма скромные заработки. Например, за 2018 год Валерий Аксенов заработал чуть менее 2 млн рублей, а его жена – 230 тысяч рублей. Супруги владеют квартирой площадью 89,5 кв. м и домом площадью 74,3 кв. м. Евгения Добрыня на своем посту заработала 3,3 млн рублей. Супруга главы Крыма Елена в 2014 году заработала почти 3 млн рублей, а в 2016 году уже в десять раз преумножила доход, заработав 33 млн рублей. Правда, в 2018-м доходы немного упали – до 13 миллионов.

А вот теща главы республики Людмила Добрыня, которая является частным предпринимателем и членом общественной палаты РК, в этом году оказалась в центре скандала. До середины 90-х она работала инженером-механиком, а после занялась бизнесом – надо судить, вполне успешным. ООО «Эскада» Людмилы Добрыни занималось розничной торговлей и ресторанной деятельностью. Одно время в нем работал и сам Аксенов.

Издание The Insider провело свое расследование, в результате которого выяснилось, что, согласно выписке из единого госреестра недвижимости, Людмила Добрыня с августа 2014 года владеет элитной квартирой в центре Москвы. Жилье площадью 234 кв. м расположено в ЖК Barkli Plaza, в элитном семиэтажном доме на Пречистенской набережной – в одном из самых престижных районов столицы. Дом находится рядом с Третьяковской галереей и парком Горького, неподалеку – посольства различных стран мира, в нескольких километрах – Кремль. Стоимость квартиры Людмилы Добрыни журналисты издания, ссылаясь на официальные цены на сайтах продаж, ориентировочно оценивают в 400 млн рублей.

Историю с московской квартирой ни сам глава республики, ни его родственники не комментируют.

Тайна, покрытая щебнем

Бессменный председатель государственного совета республики и лидер партии «Единая Россия» в Крыму Владимир Константинов за 2018 год заработал около 7 млн рублей. Он владеет квартирой площадью 95,3 кв. м, несколькими нежилыми помещениями общей площадью 6108 кв. м и автомобилями Range Rover, Wranglerи Mitsubishi Pajero Sport. Почти все это он приобрел в украинские годы, кроме последнего авто, – его спикер Госсовета купил взамен проданного BMW 750 LI xDrive AWD. Константинов много лет не указывает в своей годовой декларации о доходах и расходах заработки и имущество жены. Официально основатель строительной корпорации «Укрросбуд» и бывший владелец фирмы «Консоль ЛТД» давно продал свои активы.

Основным учредителем ООО «СК Консоль-Строй Лтд» является АО «Шархинский карьер», которое занимается добычей декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Оно ведет добычу щебня взрывным методом в городском округе Алушты. Директор предприятия Александр Гончаров также является депутатом Алуштинского городского совета. Данные об учредителях АО «Шархинский Карьер» отсутствуют в ЕГРЮЛ. Жители ближайших к карьеру сел Кипарисное, Пушкино, Малый Маяк и Запрудное жаловались журналистам на облака промышленной пыли, которые оседают плотным слоем, и на круглосуточный техногенный шум. Закрыть карьер планировали еще в 2017 году из-за проблем с экологией, но затем лицензию продлили – гранитный камень оттуда использовался для Керченского моста, трассы «Таврида» и расширения симферопольского аэропорта. Поставки на «стройки века» продолжаются и сегодня.

Менее 0,01 % акций «СК Консоль-Строй Лтд» принадлежит ООО «Крымстройкомплекс», записанному на некоего Константинова Олега Владимировича – полного тезку сына спикера крымского Госсовета. Он, к слову, владеет и 50 % акций Крымского газобетонного завода с уставным капиталом 142 млн рублей. Эти данные можно найти в открытых сервисах проверки контрагентов.

Миллионный бизнес на продаже игрушек

Супруга председателя комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Леонида Бабашова тоже неплохо получает. В 2018 году он заработал 5,1 млн рублей, а его жена – 5,5 миллиона. Конечно, чистой воды совпадение, что ее доходы стабильно растут с 2014 года, когда Бабашов стал депутатом и возглавил строительный комитет. Так, в 2014 году она, находясь в декретном отпуске, получила 4 тысячи рублей, а вот в 2015 году заработала уже 4,2 млн рублей, в 2016 и 2017 годах – еще примерно по 6 миллионов.

Вице-спикер крымского парламента двух созывов Владимир Бобков в 2018 году заработал 5,27 млн рублей. У депутата от «Единой России» нет в собственности ни квартиры, ни машины, а главной добытчицей в семье является супруга Оксана Бобкова. В декларации значится, что ее годовой доход составил почти 32 млн рублей. Также супруга вице-спикера владеет земельным участком, садовым домом и автомобилями ВАЗ-21043 и Lexus RX 350. В пользовании у нее находится квартира в 70 «квадратов», гараж, небольшой земельный участок и торговое помещение.

Оксана Бобкова в 2014 году заработала скромные 90 тысяч рублей. Но в 2015 году дела пошли в гору и она стала миллионером, получив почти 2 млн рублей. Параллельно доходы ее супруга заметно упали – с 2,6 миллиона в 2014 году до 1,3 миллиона в 2015-м. В 2016 году доход Оксаны Бобковой вырос почти до 6 млн рублей, а в 2017-м – почти до 11 миллионов.

Что же позволило женщине за пять лет увеличить заработки в 355 раз? Официально она сделала состояние на производстве и продаже игрушек, сувениров и предметов декора. Она как индивидуальный предприниматель зарегистрирована в апреле 2015 года, в реестре малого и среднего предпринимательства числится в категории «Микропредприятие». Согласно свидетельству о регистрации, Бобкова также имеет право торговать книгами, журналами, канцелярскими товарами, изделиями народных художественных промыслов и одеждой. С 2017 года супруга вице-спикера также является соучредителем симферопольской автономной некоммерческой организации «Издательский Дом «Переплетъ».

«Данное положение характерно не только для Крыма, но и для всех регионов Российской Федерации. Чиновники, наученные опытом старших коллег, активно используют схему в крымских реалиях. Проблема в законодательстве, которое не отображает доходы таких родственников чиновников и депутатов, как брат, сестра жены или мужа, тесть, теща, свекор, свекровь. В результате на этих родственников записывается имущество, происхождение которого сложно объяснить», – считает Александр Талипов.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Telegram 1