Экономика
Экономика
Москва
0

Демография как двигатель прогресса. Стимулировать экономику РФ будут через детей

Дети
Увеличение размера выплат на детей поддержит экономику РФ

Одной из ключевых тем, которой президент России Владимир Путин посвятил большую часть своего послания Федеральному собранию, стала демографическая ситуация в стране. Глава государства подчеркнул необходимость стимулирования рождаемости через разнообразные субсидии и выплаты. Эти деньги, уверены эксперты, в будущем станут стимулом для развития экономики РФ. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

С января текущего года российские семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Глава государства подчеркнул, что размер выплаты будет зависеть от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране это более 11 тысяч рублей на одного малыша в месяц.

Одновременно с этим в России будет продлена программа материнского капитала. Пока озвучена дата до конца 2026 года. При этом сама программа претерпит существенные изменения. Так, деньги семьи смогут получить уже при рождении первого ребенка. За первенца государство будет выделять чуть более 466 тысяч рублей. При рождении второго ребенка капитал увеличат еще на 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. При рождении третьего ребенка государство выплатит 450 тысяч рублей в счет погашения ипотечного кредита семьи.

Кроме того, государство будет ежемесячно выплачивать по 5,5 тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте до семи лет. Сегодня в России насчитывается 12,3 млн детей, которым еще не исполнилось семь лет. Таким образом общий объем выплат в масштабе страны ежегодно будет составлять более 800 млн рублей.

По оценкам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, на реализацию поручений по маткапиталу потребуется около 100 млрд рублей только в текущем году, а на соцвыплаты для семей с низкими доходами на детей с трех до семи лет – порядка 100-120 млрд рублей.

При этом министр заявил, что потребуются поправки в бюджеты государства и Пенсионного фонда, чтобы деньги дошли до получателей. Кроме того, полагает Топилин, регионам также придется пересмотреть свои бюджеты для реализации предложенных президентом мер, однако будет оказываться и федеральная поддержка.

Стимул к развитию

Все эти выплаты должны, в первую очередь, стимулировать рождаемость. По данным президента, в 2019 году суммарный коэффициент рождаемости в РФ составил, по предварительной оценке, 1,5. В 2024 году этот показатель должен вырасти до 1,7, подчеркнул Владимир Путин.

Между тем, по мнению экспертов, выделяемые средства придадут дополнительный импульс экономике страны. «Учитывая низкий уровень реальных доходов населения любые прибавки и выплаты можно считать стимулом к развитию экономики. Очевидно, если у людей нет денег, то они не ходят в магазины, продажи падают, из-за чего страдают производства. Этот замкнутый круг можно раскрутить в обратную сторону только увеличив доходы россиян, что и делает правительство. Поэтому новость, безусловно, позитивная», – отметил старший аналитик консалтинговой компании PTS Consult Артем Пшеницын.

Об этом же говорил и глава государства, отмечая, что деньги в основном придут на потребительский рынок, а оттуда – в пищевую и легкую промышленность, фармацевтику, бытовые товары. «Будем надеяться, что это подстегнет рост ритейла и некоторых отраслей промышленности», – отметил Владимир Путин.

В Минэкономразвития уже посчитали, что суммарная стоимость пакета ключевых социально-экономических мер составит в 2020 году порядка 0,3 трлн рублей, начиная с 2022 года возрастет более чем до 0,6 трлн рублей в год. При этом дополнительный рост реальных располагаемых расходов населения составит около 0,5 п.п. в 2020 году, то есть доходы россиян вырастут на 2% (против 1,5% в действующем прогнозе).

Кроме того, увеличение материнского капитала станет существенным стимулом для развития рынка недвижимости. По данным статистики, большая часть российских семей направляет маткапитал именно на покупку жилья.

экспертное мнение
Александр Точенов
15.01.2020, 14:45

«Результат материнского капитала в России есть – увеличение количества школьников»

«Мы знаем, что больше 80% средств маткапитала тратится на то, чтобы компенсировать ипотеку, на покупку нового жилья. Поэтому все, что было названо – это тот ресурс, который попадет на жилищный рынок. В любом случае эти решения повлияют на спрос, на улучшение жилищных условий семей. Тем более, что будут выплачиваться деньги и за рождение первого ребенка», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

По данным ПФР, за все время действия программы материнского капитала в стране было выдано 9 млн сертификатов. Из них 5,6 млн семей (62% от общего числа сертификатов) полностью израсходовали материнский капитал. На конец ноября 2019 года, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, сертификаты были выданы более 9,5 млн семей. Всего в 2009–2018 годах на реализацию программы было направлено более 2,3 трлн рублей. Если учесть, что в среднем в год материнский капитал получают около 800 тысяч семей, то прибавка в 150 тысяч означает увеличение выплат на 120 млрд рублей в год. Можно спрогнозировать, что минимум 80 млрд рублей из них придет на рынок недвижимости.

Дополнительные меры, ранее принятые государством, также сыграют в пользу развития рынка недвижимости, который в последние годы переживает не лучшие времена, считает директор агентства недвижимости «Квадрат» Александр Смирнов. «В прошлом году в РФ утвердили льготную ставку по ипотеке для семей с двумя детьми – 6% годовых. Причем такую ставку распространили на весь срок кредитования. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз. 15 января парламентский комитет по ЖКХ одобрил законопроект, позволяющий направлять средства материнского капитала на строительство собственного дома или реконструкцию уже построенного. Все эти меры вместе с увеличением маткапитала безусловно положительно скажутся на рынке недвижимости», – считает Смирнов.

Фото: pixhere.com

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 10:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1