Политика
Политика
Москва
0

Этапы ливийского кризиса: как процветающая Ливия стала очагом дестабилизации региона

Ливия
Напряженность в Ливии не спадает уже почти 10 лет

В Берлине готовятся к международной конференции по Ливии, где конфликтующие стороны будут обсуждать возможность урегулирования. Федеральное агентство новостей вспоминает, как процветающее государство за 10 лет превратилось в главный дестабилизирующий фактор региона.

Убийство Каддафи

Начало дестабилизации Ливии было положено в 2011 году, когда международная коалиция спровоцировала свержение и убийство легитимного руководителя Муаммара Каддафи. Некогда развитая и процветающая страна была погружена в хаос. В течение нескольких лет ситуация оставалась крайне неспокойной. Только в 2014 году удалось сформировать новый законодательный орган – Палату представителей. Парламент начал работу по восстановлению порядка в Ливии, данная обязанность была возложена на Халифу Хафтара и Ливийскую национальную армию.

Искусственное ПНС Ливии

Пока ЛНА проводила операции на востоке, в Триполи продолжалось противостояние радикальных бандформирований. Ливийская столица была занята представителями ИГ и «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещены в РФ). В 2015 году Международное сообщество добилось подписания Вселивийского политического соглашения, которое привело к формированию Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Орган власти должен был существовать два года, после чего его необходимо было распустить. Главой ПНС стал Файез Саррадж – по мнению ООН, он являлся компромиссным вариантом, не имеющим прямых контактов с политическими течениями. ПНС получило доступ ко всем финансовым потокам страны, в том числе к продаже нефти.

Террористическая борьба за власть

Вскоре Саррадж начал переговоры с радикалами, что позволило ПНС переехать в Триполи. За это пришлось заплатить сотрудничеством с бандами, которые близки к «Братьям-мусульманам» (террористическая организация, запрещена в РФ). Радикалы заняли ведущие посты в обход Палаты представителей, в Триполи была развернута активная криминальная деятельность – боевики, вошедшие в структуры МВД ПНС, занимались похищением людей, рэкетом и содержанием своих собственных тюрем. К этому моменту ЛНА уже завершила контртеррористическую операцию на востоке и была готова восстановить стабильность на севере.

Помощь Турции террористам ПНС

Очередной этап контртеррористической операции начат в апреле 2019 года. Узурпировавшее власть ПНС Ливии активно противостояло армии и начало снабжать группировки вооружением для защиты своей нелегитимной власти. В попытке сохранить контроль над столицей Саррадж заключает договоренности с Турцией. ПНС Ливии, вновь нарушив Схиратские соглашения, договорилось о демаркации морских границ (при этом не соблюдая интересы других стран региона). В Триполи прибыли турецкие солдаты и сирийские боевики, которые могли спровоцировать межгосударственный конфликт.

Позитивное влияние России

Ситуация на подходах к Триполи в последние дни стабилизировалась при поддержке России. Президент Владимир Путин обратился к конфликтующим сторонам с предложением прекратить огонь и начать переговоры. Прошедшая в Москве встреча сторон позволила открыть путь к миру для Ливии, в которой почти десять лет не спадает напряженность.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
война
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1