горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

«Рассол» из-под крана. Самарцы оказались заложниками цветной воды

Вернуть деньги за некачественную воду можно через суд
Вернуть деньги за некачественную воду можно через суд

С середины декабря пользователи самарских пабликов в социальных сетях многократно жаловались на удручающее качество подаваемой в дома воды. Основные претензии местных жителей были вызваны не только непонятным желтоватым оттенком текущей из-под крана субстанции, но и ее довольно неприятным запахом. Впрочем, претензии не убедили специалистов из водоснабжающих «Самарских коммунальных систем» (СКС): с их стороны поступило заверение, что ситуация находится под контролем и в целом все в порядке. Но так ли это на самом деле, каковы причины удивительно цветной воды в кранах самарцев и чем она опасна для их здоровья – разбирался «ФедералПресс».

Зимнее половодье...

Нестандартный цвет воды мог быть обусловлен несколькими причинами, основных из которых две – повышенное содержание железа или органические вещества. И претензии самарцев в этом случае обоснованны – в обоих случаях некачественная вода несет вред их здоровью. К примеру, повышенное содержание железа (ferrum – лат.) может вызывать дерматиты и аллергические реакции, а также ухудшать состав крови. Такая вода, как правило, именно желтоватого оттенка, с соответствующим металлическим привкусом и неприятным запахом. Причем характерный оттенок порой появляется не сразу, а при наполнении ванной или любого сосуда: железо окисляется при соприкосновении с воздухом (кислородом) и придает жидкости нестандартный цвет и запах.

экспертное мнение
Евгений Сметанин
03.02.2020, 18:02

«Аппетиты ресурсоснабжающих организаций год от года растут»

С другой стороны, коричневый оттенок воде придают органические вещества, как результат разложения попавшей в воду листвы, травы, водорослей, останков обитателей водоемов, а также почвы или глины. Эти примеси бактеорологически опасны, и употребление такой воды грозит расстройством желудка, отравлением или кишечной инфекцией.

Но... за прошедший период среди самарцев не было зафиксировано случаев конкретных отравлений по этой причине. Обеззараживание воды соответствовало всем стандартам, о чем проинформировали в пресс-службе «СКС». В компании отметили, что насосно-фильтровальные станции (НФС) работают в режиме повышенного контроля и ежедневно технологические процессы очистки корректируются в зависимости от поступающей воды.

Правда, признались и объяснили причину цветности воды. Оказывается, виной всему послужило зимнее половодье в начале сезона. «Природно-климатические особенности осенью и зимой серьезно повлияли на состав воды в бассейне Саратовского водохранилища. В начале зимы на Волге наблюдалось несвойственное этому времени года половодье, из-за чего значительно повысилась цветность воды. Обычно этот показатель не превышает 20 градусов. Сейчас он достигает отметки 50», – сообщила пресс-секретарь «СКС» Елена Рябкова.

В связи с этим поставщик обратился в региональный Роспотребнадзор с просьбой пересмотреть нормативы по цветности воды. В середине января вышло соответствующее постановление за подписью главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой. «На основании социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля качества воды из поверхностных источников, подаваемой НФС-1 и НФС-2, постановляю установить нормы цветности не более 30 градусов, нормы железа – не более 0,5 мг/дм3 в срок до 1 июня 2020 года», – указано в документе регионального Роспотребнадзора. Примечательно, что в некоторых случаях показатель по цветности воды может быть увеличен до 35, но исключительно с одобрения главного санврача и для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санэпидобстановки в населенных пунктах.

В «СКС» в то же время отметили, что качество воды, поставляемой конечным потребителям, постоянно проходит мониторинг специалистами, и эти проверки проводятся совместно с наблюдателями из Роспотребнадзора. А вода с желтоватым оттенком в основном поступает только в дома старого жилого фонда с изношенными водопроводными трубами. Но и в этом нет ничего страшного. «В некоторых домах Самары, главным образом в старом жилом фонде, вода имеет желтый оттенок, соответствующий 22–25 градусам цветности: она повышается после прохождения по магистральным сетям и внутридомовым водопроводным трубам. Но стоит отметить, что цветность – это органолептическое свойство, которое не влияет на здоровье людей. Водопроводная вода, подготовленная в соответствии с техническими и санитарными требованиями, даже при повышенной цветности является безопасной для здоровья человека и может использоваться в питьевых целях», – заверила Елена Рябкова.

Действительно, официальные данные мониторинга воды и комментарии представителей компании, с одной стороны, привносят спокойствие в «разноцветную» жизнь самарцев. Но с другой – вызывают недоверие. Люди самостоятельно проводят независимую оценку качества «источника жизни» (причем не в самой старой застройке Самары): их цифры заметно разнятся с официальными данными, нормы в разы превышены по параметрам мутности, цветности и наличия железа (см. картинку ниже).

скриншот анализа воды

... или изношенность сетей?

Возможно, зимнее половодье и сказывается на цветной жидкости в домах самарцев, но, с другой стороны, необходимо понимать, что система водоснабжения в городе находится не в лучшем, а откровенно – в катастрофическом состоянии. Причиной тому послужило отсутствие должного финансирования в 90-х годах прошлого века. В 2011 году стало известно, что изношенность водопроводных сетей и головных сооружений системы водоснабжения Самары составляла около 80 %, а водозаборные сооружения и многие объекты на водопроводных очистных сооружениях работали без капитального ремонта более 30–60 лет: недофинансирование привело к прекращению строительства и реконструкции магистральных сетей и головных сооружений коммунальных объектов. Вместе с этим возникла и серьезная проблема с качеством подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки, а также в распределительной сети у потребителей.

Начиная с того периода и до 2025 года в реконструкцию и перевооружение водоснабжения административного центра должны были вложить в общей сложности 44 млрд рублей. Деньги планировалось выделять за счет собственных средств организаций жилищно-коммунального комплекса, средств, поступающих от оказания услуг, надбавок к тарифам для потребителей, а также за счет платы за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения строящихся объектов.

Правда, планы спустя некоторое время были пересмотрены. В 2013 году СКС утвердила инвестиционную программу на 2013 – 2019 годы на сумму 3,6 млрд рублей. В 2017 году региональное министерство энергетики и ЖКХ сообщало, что исполнение программы к 2016 году составило всего 45 % при плане в 98 %. В январе 2020 года, исходя из отчета компании, мероприятия инвестиционной программы выполнены на 2,2 млрд рублей, производственной программы (капитальный ремонт) – на 2,3 миллиарда (период 2013 – 2018 гг.).

Необходимо отметить, что в апреле 2019 года городские власти Самары перезаключили с СКС концессионное соглашение с новым сроком – до 2047 года (концессионная плата установлена в размере 0 руб. 00 коп.). За предстоящие 27 лет «Самарские коммунальные системы» обязаны построить несколько магистральных водоводов. В строительство объектов водоснабжения предполагается вложить 8,5 млрд рублей, водоотведения – 1,26 млрд рублей, реконструкцию действующих сетей – 10,87 млрд рублей. Надо сказать, что самарцы почувствовали на собственном кошельке первые результаты концессии – плата за коммунальные услуги выросла не на 3,8 %, как указано в постановлении правительства РФ, а на 6,8 % – по просьбе депутатов Самарской городской думы. Но вода остается прежней – мутной, цветной и пахнущей железом.

Пока единственный плюс

Эксперты утверждают, что вместо жалоб и возмущения в социальных сетях конечные потребители могут получить выгоду для себя в этой истории путем перерасчета за некачественно оказанные услуги от поставщика воды. Проще говоря, пойти по пути закона, а не эмоций. К примеру, перерасчет с компании можно было потребовать даже за нарушение органолептических свойств воды (повышенный градус цветности), но ровно до того момента, когда Роспотребназдзор выпустил свое постановление.

«Перерасчет возможен, и люди получают компенсацию. Главное – все делать вовремя. Надо понимать, что за декабрьскую воду вам денег никто не вернет, если факт нарушения не был правильно запротоколирован. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, основанием для перерасчета платы является должным образом установленный факт несоответствия коммунальной услуги установленным параметрам качества. То есть, если у вас из крана идет желтая, зеленая, в общем, нестандартная вода, необходимо сначала устно или письменно сообщить об этом исполнителю (ТСЖ, УК или РСО). После чего исполнитель коммунальной услуги инициирует проверку качества услуги, при необходимости с забором пробы и привлечением специализированных экспертных учреждений. По итогам проверки и результатам исследования оформляется акт, который определяет наличие либо отсутствие отклонений по параметрам качества ресурса. Указанный акт и служит основанием для перерасчета платы. Только так, и не иначе. Иной порядок перерасчета платы не предусмотрен действующим законодательством», – отмечает юрист по делам ЖКХ Сергей Гурьянов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1