Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
1

«Черный лебедь» для экономики. Как Россия страдает от китайской болезни

Эксперты
Эксперты оценили негативное влияние коронавируса

Положение дел с коронавирусом пока только ухудшается: растет число зараженных им людей, блокируются все новые и новые города в Китае, различные страны приостанавливают с этой страной транспортное сообщение. Ученые считают, что эпидемия может привести к новому глобальному экономическому кризису. И хотя он пока не разразился, экономика России стала нести потери. Какие именно – разбирался «ФедералПресс»

Вспышку погасить не удается

Число людей, заболевших коронавирусом в Китае, приближается к 73 тысячам, умерло почти 1,9 тысячи. Зараженные выявлены за пределами КНР, в числе пострадавших от него есть и гражданка России, находящаяся сейчас в карантине на борту круизного корабля Diamond Princess, который стоит в японском порту Иокагама.

Чтобы не допустить расширения эпидемии коронавируса, власти многих стран принимают строгие меры, начиная от прекращения полетов в Китай и заканчивая изоляцией его граждан от прочих людей. Сходным образом развивается ситуация непосредственно в КНР, где заблокированы оказались целые города с численностью населения не меньшей, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

«Эпидемия заслуживает внимания, потому что это эпидемия с реально высокой летальностью. О том, как передается коронавирус, мы пока не имеем абсолютно четкого представления. Есть основания полагать, что он передается и через предметы: не случайно целая партия денежных купюр, на которых обнаружен коронавирус, будет уничтожена в Китае», – рассказала главный исследователь клиники «Бессалар» Ольга Демичева на состоявшемся сегодня дискуссионном клубе «Коронавирус: в ожидании мирового кризиса».

По ее словам, уже в мире выявлено несколько заболевших людей, вообще не контактировавших с китайцами и предметами, вывезенными из КНР. Вдобавок стало очевидно, что защититься от коронавируса, полностью закрыв границы, попросту невозможно.

Ольга Демичева критически отнеслась к версии, что коронавирус был создан искусственным путем и представляет собой биологическое оружие, направленное против китайцев. Гораздо проще было бы обойтись более привычными видами вирусов. Например, поселенцы в США однажды подарили индейцам одеяла с вирусом кори, вызвав среди них эпидемию, выкосившую целые племена.

До кризиса рукой подать

В результате стали возникать сбои в экономике Китая: из-за транспортных ограничений, мешающих доставке сырья и рабочих, немало предприятий снизили загрузку мощностей или вовсе остановили их. Как следствие стал падать экспорт комплектующих, создав проблемы их покупателям в различных государствах.

Уже даже появились опасения, что коронавирус даст толчок глобальному экономическому кризису, и они не беспочвенны: доля Китая в структуре мирового ВВП составляет порядка 20 %, он является крупнейшим в мире потребителем различных видов сырья и одновременно основным производителем множества товаров.

«Мировая экономика уже созрела к кризису – цикличность экономического развития никто не отменял, последний кризис был в 2008–2009 годах, – отметил Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании «ФБК Grante Thorntone». – Ситуация в Китае подходит на роль «черного лебедя» для мировой экономики» («черный лебедь» – редкое событие, имеющее значительные последствия, – прим. ред.).

О том, что с эпидемии может начатьсяглобальный кризис, свидетельствует показатель капиталоемкости мирового ВВП (отношение совокупной капитализации рынка акций к объему номинального ВВП), находящийся сейчас в пределах 110–114 %. Аналогичный диапазон был зафиксирован перед кризисом, разразившимся в 2008 году.

Соответственно, Китай выступает своего рода отягчающим фактором – у него не просто одна из крупнейших экономических систем в мире, в ней самой наблюдается снижение темпов роста, достигших минимального уровня за последние 30 лет. Стагнация его экономики из-за коронавируса автоматически отразится на экономике всей планеты.

Будет плохо, но не всем

На Россию коронавирус уже стал оказывать негативное влияние, однако его степень разнится в зависимости от конкретной сферы экономики. «Российский рынок акций пока «не воспринимает» коронавирус», – подчеркнул Александр Разуваев, руководитель Информационно-аналитического центра «Альпари».

Если же положение дел с коронавирусом в Китае все-таки будет усугубляться, то, по мнению Александра Разуваева, тяжелее всех придется «Норильскому никелю», продающему в него большие объемы никеля и иных металлов. Зато возможное падение поставок природного газа по трубопроводу «Сила Сибири» вряд ли сможет создать проблему «Газпрому»: экспорт голубого топлива по «Силе Сибири» приносит выручку в 1 млрд долларов, а суммарные доходы «Газпрома» оцениваются в 126 млрд долларов.

Зато туристическая индустрия несет серьезные потери. «Российско-китайского туризма уже нет. Заменить китайских туристов некем», – посетовала Анна Сибиркина, заместитель исполнительного директора ассоциации «Мир без границ».

Согласно ее данным, в первом квартале 2019 года Россию посетило 130 тысяч туристов из Китая. В настоящее время поток китайских туристов в буквальном смысле слова высох. Туроператоры и отели, ориентированные на работу с ними, несут финансовые потери.

Сильно страдают малые и средние компании, занимающиеся торговлей китайской продукцией. «У меня огромное количество знакомых, ведущих бизнес с Китаем, сейчас «мрут» поголовно», – констатировал Валентин Марченко, руководитель консалтинговой практики направления «Китай» Московской школы управления «Сколково».

Конечно, кое-кто из них успел подготовиться к снижению потока товаров и ждет нормализации ситуации во внешней торговле с КНР. Когда это случится, они смогут быстро увеличить обороты.

В данной связи актуальной является поддержка государством пострадавших от коронавируса фирм. В Китае уже она стала реализовываться: логистическим, транспортным и туристическим компаниям разрешено расписать убытки в течение восьми ближайших лет (проще говоря, их не будут банкротить за неуплату налогов),а такжеони освобождены от уплаты НДС в 2020 году.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.