Представители политических и общественных организаций признали необходимость наблюдения за проведением всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Ряд организаций, а также эксперты считают, что эта мера позволит обеспечить легитимность процесса и подготовиться к осенним выборам. Однако без нюансов не обошлось – пока главную сложность представляет юридическая неопределенность процедуры плебисцита. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Партии и общественники за наблюдение
Процедура всероссийского голосования за поправки к Конституции РФ, по задумке членов рабочей группы, должна пройти по модели президентских выборов. Владимир Путин на встрече с ее членами дал идее зеленый свет, подчеркнув, что в этом случае должны быть соблюдены все демократические принципы. Организацией голосования уже занимается ЦИК РФ. Вместе с тем к процедуре остается достаточно много вопросов, в их числе – организация наблюдения.
В Общественной палате РФ «ФедералПресс» рассказали о многочисленных просьбах со стороны общественных организаций о возможности контроля за проведением голосования. «В настоящее время наши региональные палаты как раз начинают постепенно разворачивать эту деятельность. Тем более, поскольку принято решение, что законодательство по голосованию будет строиться на базе закона о выборах президента, в которых предусмотрена данная мера по наблюдению со стороны общественности, системы общественных палат, то мы предполагаем, что такое право у нас будет», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» член ОП РФ Максим Григорьев.
Подчеркивают важность наблюдения за плебисцитом и в Корпусе «За чистые выборы». Председатель движения Алена Булгакова сообщила «ФедералПресс», что основная задача Корпуса на данный момент – привлечь молодых юристов.«Корпус готовит своих наблюдателей. Мы уже сейчас продумываем выстраивание дальнейшей коммуникации и подготовку обучающих материалов», – подчеркнула она.
Также, по словам Булгаковой, корпус может подготовить до 10 тысяч наблюдателей к предстоящему голосованию.
Представители движения «Голос» не дали четкого ответа об участии в наблюдении за ходом волеизъявления граждан. Сопредседатель организации Андрей Бузин заявил «ФедералПресс», что пока нет нормативных документов, регламентирующих проведение голосования, а предполагается только описать его порядок. «Полагаю все-таки, что наблюдение нужно, потому что вне зависимости от того, что будет написано в этом порядке, там, вероятно, будет какое-то ограничение на явку, а если даже не будет, то все равно интересно [знать], какое количество людей придет к избирательным урнам и насколько оно будет искусственно увеличено», – заявил Бузин.
Он также посетовал, что массовый мониторинг с помощью независимых наблюдателей может оказаться затруднительным. Пока, по его словам, до конца не понятно, кто будет иметь право назначать наблюдателей. Сопредседатель «Голоса» отметил, что не исключает вариант, при котором такое право будет только у общественных палат и системных партий.
К слову, парламентская оппозиция видит в предстоящем голосовании возможность тренировки своих наблюдателей. «Если такая возможность будет, то, в том числе и для тренировки наших наблюдателей, мы готовы будем организовать наблюдение», – сообщил в беседе с «ФедералПресс» депутат фракции ЛДПР в ГД РФ Ярослав Нилов.
Он добавил, что организация системы наблюдения необходима в том числе для того, чтобы «не было вопросов» и «озвученные итоги не ставились под сомнение».
Похожего мнения придерживаются и в КПРФ. Заместитель председателя компартии Юрий Афонин считает, что процесс принятия поправок к Конституции должен быть полностью легитимен. «Парламентские партии должны иметь право направлять своих наблюдателей. Пока же основная задача КПРФ – обсуждение поправок и пропаганда своих предложений», – сказал в беседе с агентством Афонин.
Ответственность за голос
Поводом для наблюдения могут стать не только возможные нарушения и искажения результатов в ходе голосования за поправки к Конституции РФ, уверен президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. По его мнению, «естественный процесс наблюдения – это вовлечение людей в политическую повестку, в жизнь, в ответственность за то, что они делают».
По словам политолога, члена Общественной палаты Екатерины Курбангалеевой, всероссийское голосование – новый для нашей страны формат, и он никак не регламентирован. Это значит, что участие в нем добровольное, жестких правил и ограничений нет, агитации тоже не может быть по определению. Поэтому, казалось бы, особой необходимости наблюдения за процессом нет.
«Со стороны избиркомов при организации голосования функция скорее сервисная, чем «арбитражная»: предоставить возможность, нежели следить за соблюдением правил и обеспечивать независимость принятия решения. С другой стороны, нетрудно предположить, что те, кто придет голосовать, скорее всего, будут за», – отметила в беседе с «ФедералПресс» Курбангалеева.
Однако, по мнению эксперта, в некоторых регионах в погоне за «красивыми отчетными цифрами» могут не сдерживать себя в методах их достижения, и для достижения легитимности и управляемости процесса авторитетное наблюдение необходимо.
Отметим, что, по данным ряда СМИ, голосование за принятие поправок к Конституции РФ пройдет 22 апреля. Процедура проведения плебисцита будет прописана в отдельном законодательном акте. Как неоднократно сообщали члены рабочей группы, без прохождения процедуры волеизъявления граждан поправки к основному закону страны не будут действовать.
Фото: kremlin.ru