Политика
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Щедрая столица, министр карьеров и конец карантина

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Красная карточка, или Последствия неспортивного поведения

СФО. В Усть-Куте Иркутской области увольнение спортивного тренера вызвало подъем протестной активности в преддверии выборов

Заместитель директора усть-кутского спортивно-оздоровительного центра (СОЦ) Анатолий Кусов получил уведомление о сокращении. В защиту тренера в райцентре прошел крупный по местным меркам митинг, собравший до 250 человек. Мероприятие очень быстро дошло до скандирования околополитических речевок, таких как «Мы здесь власть!».

За увольнением спортсмена многие увидели противостояние главы Усть-Кута Александра Душина (чью команду тренировал Кусов) и руководителя района Тамары Климиной (в чью структуру входит СОЦ) в преддверии сентябрьских выборов. По масштабу этот конфликт может выйти за рамки муниципалитета.

«Ожидания, что эта история выйдет за пределы района, все же преувеличены. Сегодня во многих кадровых или узкопрофессиональных конфликтах многие ищут политическую составляющую, но это, как правило, неоправданно. Или, максимум, это измерение не носит решающий характер. Не думаю, что подобные очаги могут возникать в других территориях, ситуация в Усть-Куте – это единичный случай», – рассуждает политконсультант Владислав Шиндяев.

9.Банкет за свой счет, или Щедрость будущего депутата

ЮФО. Кандидат в депутаты, помощник главы Краснодара будет курировать восстановление ОКН за бюджетный счет

Глава Краснодара Евгений Первышов рассказал, что дом купца Лихацкого будут восстанавливать за бюджетный счет. Реставрация территории – это серьезная финансовая нагрузка, но при этом в бюджете города есть необходимый резерв. Курировать реализацию проекта будет помощник главы Владимир Вербицкий. Горожане обратили внимание, что пару лет назад говорилось о том, что восстановление будет идти за счет инвестора, строившего рядом гостиницу.

Куратор восстановления ОКН Владимир Вербицкий не только является помощником главы Краснодара. Ранее он заявил, что совместно с группой единомышленников принял решение баллотироваться в депутаты городской думы.

«Если мэр обещал, что дом сделают за счет денег инвестора, значит так и должно быть. Во-вторых, Вербицкий – помощник по взаимодействию со СМИ. И то, что он будет «курировать» строительный объект культурного значения, мне представляется в высшей степени странным. Но странность исчезает, если учесть намерение Вербицкого баллотироваться в депутаты гордумы. Происходящее очень напоминает использование административного ресурса для поддержки «своих» кандидатов со стороны администрации. Уж очень вовремя появилась новость о «кураторстве» реставрации дома купца Лихацкого», – прокомментировал член партии КПРФ Александр Сафронов.

8. Все время сбрасывают, или Почему вклад в экологию оказался одновременно большим и скромным

СФО. Для изменения экологии Кузбасса требуются существенные вложения

Рекордные инвестиции в систему очистки сбросов в водоемы мало повлияли на уровень загрязнения в Кемеровской области. С 2016 года по требованию прокуратуры 12 предприятий установили и запустили необходимые очистные сооружения. Это, например, ПАО «Распадская», шахта «Полосухинская», АО «УК «Южная» и другие. Общий объем инвестиций на эти цели достиг 2 млрд рублей. Однако, как стало известно на минувшей неделе по итогам заседания региональной общественной палаты, сброс неочищенных вод за это время снизился всего лишь с 25 до 23 %.

«На самом деле, руководство Кемеровской области относится к вопросам экологии очень серьезно. Во многом в выбросы в Томь поступают выше по течению. Кроме того, надо понимать, что очистка водоемов происходит не одномоментно, на это требуется от нескольких лет до десятков. И еще важный фактор: в сбросах прежних лет содержались осадки в виде тяжелых металлов. Они оседают на дно и могут портить картину на протяжении многих лет. И здесь вопрос уже не решить очистными сооружениями, требуется достаточно затратная работа по очистке русел рек. И, насколько мне известно, руководство региона также планирует этим заниматься», – рассказала руководитель центрального аппарата экологического движения «Зеленая Россия» Елена Маслова.

7. Оппозиция против, или Предвыборный пиар

УрФО. Челябинская оппозиция оспорит назначение Котовой.

Оппозиционер Ярослав Щербаков подал в суд иск об отмене итогов конкурса, по результатам которого Наталья Котова стала главой Челябинска. Ранее ему удалось оспорить положения конкурса в Верховном суде РФ. Это привело к тому, что городской думе, а заодно и областному парламенту пришлось переписывать соответствующие законы и нормативы. Ярослав Щербаков напомнил, что основной его целью является возврат прямых выборов глав муниципалитетов, против которого выступает областное законодательное собрание. Ряд политологов считают, что действия Щербакова связаны с попыткой привлечь внимание перед выборами в областной парламент.

«Я думаю, нет шансов на то, что иск будет удовлетворен. Тем более главное – это не формальное соблюдение каких-то процедур, где, разумеется, возможны какие-то отступления. Наши законы несовершенны. Главное – поддержка населения. А Наталья Петровна четко доказала, что она практически единственный эффективный мэр в Челябинской области, который пользуется весьма высоким уровнем поддержки рядового населения. Действия Щербакова – это предвыборный пиар. Радикальная оппозиция хочет хоть каким-то образом просветиться в соцсетях», – считает политолог Андрей Лавров.

6. Спасибо, столица, или Большие деньги регионам

ЮФО. Москва выделила регионам ЮФО и СКФО 35 миллиардов рублей, которые пойдут на выполнение поручений президента России Владимира Путина

Больше всего получат Ростовская область (4,7 млрд), Краснодарский край (4,4 млрд) и Дагестан (4 млрд). Солидные суммы достанутся также Ставрополью (3,4 млрд) и Крыму (2,9 млрд). Скромные суммы 312 и 812 миллионов выделили Севастополю и Северной Осетии соответственно. На счета остальных субъектов поступят от 1 млрд до 2,7 млрд рублей.

Средства должны поступить уже в этом году. Кроме этих сумм правительство намерено выделить регионам дополнительные деньги на реализацию поручений президента. Например, на доплаты учителям за классное руководство. А средства на модернизацию детских школ искусств получат только 8 из 15 субъектов.

«Ежегодно реализуется большое количество государственных программ, сегодня к ним добавились и январские поручения президента. Задач много, и теперь важно правильно расходовать и грамотно целевые средства – это уже зависит от управленческих кадров на местах. К сожалению, не все указы выполняются, вспомним те же майские указы. Например, в части зарплат преподавателей, которые должны быть выше в 2,5 раза от средней по региону. Если деньги, распределенные между регионами, многих из которых являются дотационными, будут правильно реализованы, это позволит улучшить социальное и экономическое положение граждан, даст толчок для развития социальной сфере регионов юга», – говорит кандидат экономических наук, член Общественного совета при Министерстве финансов Республики Крым Владимир Острик.

5. Дежавю, или Министр карьеров

ЮФО. Уволенный крымский министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев спустя день вновь вернулся на должность

Эксперты пояснили ситуацию процедурными моментами, связанными с истечением контракта чиновника. Нараев – один из немногих старожилов крымского правительства. В то время как в соседних ведомствах за шесть лет успело смениться по три-пять руководителей, министр экологии остается на своем месте. Нараев бессменно возглавляет ведомство с апреля 2014 года. До этого он являлся председателем комитета Республики Крым по охране окружающей среды.

«Обычная процедура, его должны были уволить по истечении срока контракта, а затем вновь назначить, так как Госсовет согласовал на эту должность. Его переназначение ожидаемо, при этом Нараева нельзя назвать одним из наиболее эффективных управленцев региона. За ним закрепилось прозвище «министр карьеров» – постоянные скандалы с разработкой карьеров в Крыму сопровождают его уже шесть лет. Не было сильной инициативы со стороны Нараева и когда уничтожалась уникальная Бакальская коса в Крыму, но тем не менее мы видим, что он продолжает сидеть в своем кресле», – комментирует общественный деятель Александр Юрьев.

4. Приглашение Азарова, или Турчак о цифровой медицине

ПФО. Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак принял приглашение губернатора и посетил Самарскую область с однодневным визитом

Целью высокопоставленного единоросса оказалось развитие цифровой экономики в сфере здравоохранения. В рамках «трипа» по Самаре Андрей Турчак посетил местный онкологический диспансер, медицинский университет. Здесь же состоялось заседание совета по цифровизации в сфере здравоохранения с участием главы региона и членов правительства. Секретарь генсовета «Единой России» озвучил главное: в медицине должны использоваться отечественные технологии в плане программного обеспечения, а структурированный анализ баз данных в формате Big data позволит более точно устанавливать диагноз больным и в конечном счете проводить лечение.

«То, что совет по развитию цифровой экономики прошел именно в стенах медуниверситета, говорит о том, что мы добились высоких результатов в цифровой медицине. Сейчас в нашем технопарке разрабатываются технические решения в области виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологий, систем поддержки принятия решений, телемедицины, которые позволят врачу не только проводить консультации с пациентом, но и удаленно контролировать состояние его здоровья. К примеру, одним из ярких примеров в области разработок является хирургическая система планирования и контроля операции «Автоплан». Она позволяет на основе исследований МРТ и КТ планировать проведение операций с помощью построения ЗD-модели внутренних органов и тканей», – отмечает ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН Александр Колсанов.

3. Кадровая зачистка, или Артем без головы

ДФО. На этой неделе без мэра остался один из крупнейших городов Приморья – Артем.

Глава Артема ушел в отставку после инспекции губернатора. Олег Кожемяко перед этим встречался с жителями города – и получил массу жалоб на мэра. В итоге Авдееву, который руководил Артемом с 2016 года, пришлось уйти по собственному желанию. Временно его обязанности будет исполнять руководитель Спасска-Дальнего Вячеслав Квон.

Политолог Павел Наливайко рассказал редакции «ФедералПресс», что отставка Авдеева – это логичное продолжение кадровой политики губернатора.

«В Приморье идет зачистка неэффективных чиновников. Стоит вспомнить, что нынешний костяк руководителей приморских городов и районов формировался последние три-четыре года, в период острой политической нестабильности. Конечно, к власти пришли не совсем эффективные кадры. Сейчас это подтверждается, губернатор это видит», – отметил он.

2. Все свободны, или Обошлось

УрФО. Карантинную зону под Тюменью для эвакуированных из охваченного эпидемией коронавируса Китая покинул последний постоялец

Людей развозили из санатория «Градостроитель» с ночи 19 февраля, когда официально завершился карантин. За те две недели, что люди находились здесь в изоляции, отношение тюменцев к этому изменилось в корне. Охватившая поначалу местных жителей паника – мол, зачем сюда везти заразу? – постепенно сошла на нет и сменилась по большей части интересом: как там поживают гости? Об этом, кстати, тюменские власти информировали в ежедневном режиме и самым подробным образом, особенно о принимаемых мерах безопасности. Да и сами эвакуированные активно делились впечатлениями в соцсетях. Итоговые обследования показали, что заразившихся коронавирусом среди постояльцев «Градостроителя» нет. Качество принятых мер, профессионализм на всех уровнях и информационную открытость оценили эксперты Минздрава и Роспотребнадзора.

Тактику региональных властей по тушению «информационного пожара» политолог Александр Безделов назвал скорее положительной, оценив весь спектр методов, которые были задействованы в информировании населения.

«Мало что зависело, на самом деле, от региональной власти, ведь решение о размещении принимал федеральный штаб и в экстренном порядке», – отметил эксперт.

1. Лавировали, да не вылавировали, или Откуда не ждали

УрФО. Лавирование между деньгами привело к аресту топ-менеджера «Титановой долины»

Уходящая неделя в Свердловской области обозначилась в повестке арестом генерального директора «Титановой долины» Артемия Кызласова. Он подозревается в вымогательстве взятки в особо крупном размере. По версии следствия, топ-менеджер пообещал субподрядчику за 10 млн рублей подписать акты приемки работ. Известно, что посредником в вымогательстве выступил бывший заместитель министра Свердловской области Михаил Шилиманов, известный как фигурант еще одного уголовного дела по «Бухте Квинс». При этом после ареста Кызласова в регионе заговорили о том, что ранее к работе управленца возникали вопросы и у заксобрания, и у правительства области.

«Полагаю, место Кызласова хотели занять многие, наверняка у него были какие-то федеральные покровители. Известно, что вопросы о работе и эффективности Кызласова не единожды возникали со стороны и закособрания региона. Его пытались неоднократно снять, но он пытался показать свою эффективность. Ситуация, когда вперемешку приходят федеральные и региональные деньги, приводит к тому, что человек начинает играть между интересами федерации и региона, и такая игра не всегда заканчивается хорошо. Сейчас задача власти – извлечь из этого уроки и сделать выводы», – считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Елена Мицих, Евгений Поторочин, Елена Сычева, Полина Зиновьева, Оперативный штаб по профилактике коронавируса в Тюменской области

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1