Политика
Политика
Владимирская область
0

Политика в малиновом пиджаке. Как губернатор Сипягин вернул Владимирскую область в 90-е

Сипягин
Как изменилась Владимирская область за время губернаторства Владимира Сипягина

Пока часть страны мечтает вернуться в докризисный 2007 год, губернатор Владимирской области Сипягин, кажется, перестарался и вернул вверенный ему гражданами субъект в 90-е. С начала 2019 года регион лихорадит от рейдерского произвола. Социально-экономическое развитие, по словам экспертов, также находится на низком уровне. А к этому добавляются еще и слабые позиции главы субъекта в федеральном истеблишменте. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Рейдерский захват как повседневность

За последний год Владимирская область стала одним из самых скандальных регионов. Бизнес-климат здесь здоровым явно не назовешь. Достаточно упомянуть несколько кейсов. В декабре 2019 года сотрудники стекольного завода РАСКО заявили о рейдерском захвате предприятия с участием неизвестных лиц. Как рассказывают местные издания, акция не на шутку испугала жителей поселка Анопино, в котором располагается предприятие.

«Неизвестные люди ходили по поселку. Вид у них был устрашающий... Встревоженные родители попросили руководство школы не выпускать детей после уроков без сопровождения», – писал об инциденте телеканал «Губерния 33».

По некоторым данным, к акции может быть причастен учредитель предприятия. Для пресечения нарушений в Анопино были направлены сотрудники Росгвардии и ОМОН. Как установили силовики, неизвестные, устроившие рейдерский захват, были привезены из Москвы. Полиция пообещала провести расследование по факту правонарушения.

Однако подобные акции имели место не только в Анопине. Так, в феврале этого года произошла смена руководства единого расчетно-информационного центра (ЕРИЦ) Владимирской области. Не обошлось без людей в форме.

Но сначала небольшая предыстория. По оценкам местных журналистов, через ЕРИЦ ежегодно проходит порядка 12 млрд рублей. Слухи о возможной «приватизации» центра ООО «Владимиртеплогазом» (ВТГ) ходили еще с прошлого года. Дело в том, что в руководстве ВТГ значилась гражданская жена губернатора Сипягина Мария Астафьева (упоминания об этом с сайта компании были удалены, однако данные ранее публиковали местные издания). До этого ЕРИЦ принадлежал государственному унитарному предприятию «Владжилоблкомхоз», которому грозило банкротство.

В феврале этого года руководство ЕРИЦ сменилось. К прежнему у властей региона якобы накопилось много претензий. Новым руководителем была назначена экс-начальница по работе с дебиторскими задолженностями ООО «Владимиртеплогаз» Нелли Титова. С поста был снят бывший директор Дмитрий Ермолаев, который уже подал в суд на учредителей. Он посчитал, что мера о досрочном прекращении его полномочий незаконна. Но интересно то, как происходила смена власти в ЕРИЦ. Как пишут местные журналисты, когда поздно вечером Ермолаев выходил из здания, «путь ему преградили сотрудники некоего ЧОПа без опознавательных знаков». Охранное предприятие действовало «от имени нового директора организации».

«От директора на выходе потребовали сдать ключи и перекодировать электронные замки. По «счастливому совпадению» у входа оказался представитель фирмы по замене замков. Ермолаев отказался, и два часа его не выпускали из здания. На место приехала назначенный «белым домом» новый директор ЕРИЦ Нелли Титова из «Владимиртеплогаза», а также сотрудники полиции», – сообщает портал «ТВ Миг».

Еще один резонансный случай произошел в поселке Вольгинском. Как сообщила ГТРК «Владимир», более 200 сотрудников Покровского завода биопрепаратов не смогли попасть на работу. Генеральный директор предприятия Виталий Гусев назвал происходящее рейдерским захватом. Вход в здание заблокировали сотрудники неизвестного ЧОП. Как предположил Гусев, это было подстроено бывшими директорами предприятия, которые действовали по указке одного из акционеров. По сути в момент захвата предприятия создалась опасная ситуация для всего региона – завод биопрепаратов выпускает вакцину против болезней животных, а значит, работает с бактериями и вирусами. Вынесенный за пределы предприятия птичий грипп мог бы попасть в окружающую среду и нанести серьезный вред экономике региона.

Без планов и перспектив?

Конкретные кейсы во многом говорят и о политике региона. Во Владимирской области с ноября прошлого года нет бизнес-омбудсмена. В аппарате уполномоченного «ФедералПресс» сообщили, что «идет конкурс», и заявили, что большей информации сообщить не смогут. Это значит, что за права предпринимателей пока поручиться некому. Но нужны ли предприниматели региону? Пока неясно, ведь нет во Владимирской области не только бизнес-омбудсмена, но и не утвержден план экономического развития. В конечном итоге все экономические проблемы и недочеты ложатся на плечи простых граждан. Их массово сокращают и лишают работы. В прошлом году увольнения прошли на Муромском заводе радиоизмерительных приборов – на улице оказались 320 человек. До сих пор остается туманной судьба «Точмаша». Управляющая компания «Росатома» ТРЭЛ называла это предприятие убыточным и неперспективным еще в 2017 году. В этом году завод начать распродавать непрофильные активы во Владимире.

Промышленность Владимирской области за последние несколько лет понесла серьезные потери, причем их пик пришелся именно на время губернаторства Владимира Сипягина, рассказал в беседе с «ФедералПресс» промышленный эксперт Леонид Хазанов. «Достаточно вспомнить историю с Владимирским моторо-тракторным заводом (ВМТЗ), выпускавшим трактора для различных отраслей российской экономики и ставшим банкротом в августе 2019 года. Бесспорно, проблемы у предприятия начались еще до того, как Владимир Сипягин заступил на свой пост, однако возникает вопрос: что именно он сделал для его спасения? Насколько я знаю, он побывал в сентябре прошлого года на предприятии, заявил, что ситуация на контроле, и что дальше?» – отметил Хазанов.

По словам собеседника издания, аналогичным образом неясно, какие действия были сделаны для помощи «Точмашу», когда «Росатом» стал переносить часть его производства на Ковровский механический завод, или обанкротившемуся в мае 2019 года предприятию «СТЭС-Владимир». «Помнится, последним интересовалась американская Pittsburgh Corning, но, похоже, она его не купила. Сейчас же разгорается конфликт акционеров вокруг Покровского завода биопрепаратов, из-за которого его сотрудники 17 февраля не могли попасть на работу из-за блокировки проходной. Только почему-то нет информации, что губернатор приехал на предприятие и усадил противоборствующие стороны за стол переговоров», – сказал в беседе с «ФедералПресс» Хазанов.

По мнению Хазанова, складывается впечатление об отсутствии должного внимания руководства Владимирской области к промышленности региона, которой явно приходится нелегко в нынешних экономических условиях.

Ротация не исключена

«Сомнительная деятельность в хозяйственном плане соседствует с низкой, практически отсутствующей деятельностью в плане социальном», – так описал итоги работы в течение около полутора лет в должности губернатора Сипягина политолог Павел Данилин. По словам эксперта, сроки сдачи объектов, финансирование которых было заложено еще при прошлом главе региона Светлане Орловой, срываются. Слабыми у Сипягина остаются и политические позиции в федеральном истеблишменте. «За эти полтора года он имел возможность как встроиться в систему, так и наладить отношения с системными политиками, с партиями. Все же он представляет ЛДПР, а это довольно-таки системная партия», – заявил в беседе с «ФедералПресс» Данилин.

Проблемные моменты, связанные с политической ситуацией во Владимирской области, обсуждались неоднократно, рассказал в беседе с «ФедералПресс» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. Среди этих проблем эксперт отмечает напряженные отношения губернатора с руководством областного центра и законодательного собрания, кадровую нестабильность (например, в итоге ушедшая в отставку вице-губернатор Марина Чекунова, курировавшая социальные вопросы, проработала в должности лишь около года), протестную активность (в том числе акции против строительства через регион трассы М12 и подходов к реконструкции М7, а также связанную с экологической тематикой). Как отметил Нейжмаков, в региональном медиапространстве Владимира Сипягина, занявшего свой пост на волне недовольства варягами из команды Светланы Орловой, критикуют за назначение выходцев из других регионов на ключевые должности уже в его администрации.

«Губернаторам от системной оппозиции, не работавшим до избрания в статусе врио, как правило, прочат досрочную отставку. А учитывая, что явных причин ожидать массового недовольства в регионе в случае замены Владимира Сипягина не наблюдается, объяснимо, почему слухи о его возможной отставке или, по крайней мере, крайне неустойчивых позициях периодически обсуждаются в прессе», – рассказал «ФедералПресс» Нейжмаков.

И тем не менее эксперт не исключил, что смена губернатора Владимирской области в ходе возможных ротаций в последние месяцы 2020-го – начале 2021 года действительно не исключена. «Но это не единственный возможный сценарий. Не будем забывать, что приход в любой регион нового врио сам по себе лишь замораживает рост протестных настроений, а вот для их снижения требуются значительные усилия. При этом в регионах, где губернаторы сменяются часто (Светлана Орлова, как известно, проработала в должности лишь один срок), жители более скептически настроены к новым врио», – сообщил Нейжмаков.

Эксперт отметил, что если федеральный центр будет настроен на замену владимирского губернатора, его преемник будет подбираться с учетом данных рисков.

Фото: avo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1