Политика
Политика
Москва
0

Путин не будет «хромой уткой». Эксперты ЭИСИ обсудили «поправку Терешковой»

Путин
Эксперты ЭИСИ рассказали о необходимости «поправки Терешковой»

Сегодня Государственная дума приняла в окончательном, третьем чтении, а Совет Федерации одобрил поправки к Конституции РФ. Пока парламент решал судьбу нововведений, политологи, политтехнологи и социологи обсуждали на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), какой станет архитектура власти в России после изменения основного закона страны. Прозвучала оценка общественного мнения, а также так называемой поправки Терешковой о предоставлении Путину возможности снова баллотироваться в президенты. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Народ одобряет

Эксперты ЭИСИ изучили общественное мнение и выяснили, что отношение к поправкам вызывает интерес со стороны граждан России. Они позитивно оценивают большую часть нововведений. В частности, такие выводы делает директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский. По его словам, население наиболее осведомлено о так называемых социальных поправках – это пункты, касающиеся индексации пенсий и привязки минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму. Второй блок поправок, в котором содержатся поправки о суверенитете, эксперт также назвал «консенсусной темой». Потуремский также отметил, что единственной проблемой остается объяснение россиянам необходимости участия во всероссийском голосовании, однако на это есть еще целый месяц.

Особо эксперт выделил так называемую поправку Валентины Терешковой, связанную с предоставлением Владимиру Путину возможности вновь баллотироваться на пост президента. Социолог рассказал, что на данный момент исследований, связанных с этой конкретной инициативой, нет, однако ранее проведенные опросы показывают, что в обществе доминирует мнение о необходимости сохранения влияния фигуры Путина.

«У нас сейчас можно выделить доминирующее в общественном сознании мнение, что Путин после 2024 года должен сохраниться влиятельной фигурой в российской политике. Первая точка зрения – «пусть работает», а вторая –«может быть, Путин и уйдет, но уйдет недалеко». Путин воспринимается как особая фигура, знаковая», – пояснил Потуремский.

По его словам, такое отношение к Путину связано с гарантией стабильности, а также представлением о том, что с его уходом могут «повториться условные девяностые». Поэтому Потуремский выдвинул гипотезу, что поправка Терешковой найдет понимание и поддержку в обществе.

Исключение эффекта «хромой утки»

О запросе на стабильность рассказал и президент Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, особенно озабочены таким запросом люди пожилого возраста. Решение о возможном участии Владимира Путина в президентских выборах повышает вариативность для действий власти. К тому же, по мнению Макаренко, новая поправка будет исключать эффект «хромой утки» (термин, характеризующий политика, полномочия которого на выборном посту истекают и которому более не суждено переизбираться. – Прим. ред.). «Ближайшие четыре года и общество, и политический класс работают без этого эффекта, что сохраняет управляемость системы», – подчеркнул Макаренко.

По словам ряда политологов, после начала работы над поправками к Конституции стало очевидно, что после того как изменения вступят в силу, некоторые части элит почувствуют турбулентность. «Действительно, элиты настраивались на самые разнообразные сценарии. Огромное количество экспертных групп в крупных компаниях, корпорациях, на разных закрытых семинарах все обсуждали, как им вести себя в этом непонятном формате, что им делать, куда бежать, с кем контрактоваться, с кем иметь взаимоотношения, а с кем нет», – рассказал эксперт Фирдус Алиев.

По словам политолога Павла Данилина, в случае отсутствия у Владимира Путина «страховки», которую предложила Валентина Терешкова, у элит появилось бы ощущение, которое эксперт охарактеризовал как «кот из дома – мыши в пляс». «Они бы сделали президента «хромой уткой» уже через 1,5 года. Поэтому в данном случае неважно, воспользуется он этим, не воспользуется, но это реальная страховка, предотвращающая от возвращения к той ситуации, в которой мы находились в конце 90-х», – заявил Данилин.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1