Политика
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Вирус против форумов, оппозиция против мэра, коммунисты против поправок

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Язык мой – враг, или Страх элиты

УрФО. Очередное неоднозначное высказывание на минувшей неделе прозвучало из уст тюменского политика

Депутат областной думы от партии «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин, по совместительству богатый бизнесмен, озадачил начальника региональной полиции Леонида Коломийца вопросом: как стражи порядка намерены защищать богатых? Мол, времена нынче нестабильные – «доллар растет, нефть падает», а потомуувеличится преступность. «Кого пойдут грабить? Не бедных же», – уточнил вопрос Владимир Пискайкин. Глава полиции предложил обращаться в органы в общем порядке, ну или воспользоваться услугами одного из ЧОПов.

Провокационный вопрос тюменского эсера тут же разлетелся по Сети как очередной пример сомнительных с социальной точки зрения высказываний представителей региональных элит. Одни из ранних – про то, что государство вам ничего не должно и макарошки, которые всегда доступны в магазинах. Комментировать слова однопартийца в центральном штабе «Справедливой России» без письменного запроса категорически отказались, добавив, что ответа, возможно, придется ждать долго.

По мнению директора Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина, Владимир Пискайкин пусть не очень политкорректно, но озвучил страхи всей российской элиты.

«Если пойдет широкая волна информационного резонанса, то от него [Владимира Пискайкина] дистанцируются. А уж какая будет форма конкретной реакции – попросят его сдать мандат или что-то в этом роде, – зависит от вопросов партийной и депутатской дисциплины», – полагает политолог.

9. Ухожу – не ухожу, или Неподготовленный ход

ПФО. Глава Ульяновска Сергей Панчин передумал уходить в отставку

12 марта глава Ульяновска Сергей Панчин во всеуслышанье заявил о своей отставке «по состоянию здоровья». Фактически он пробыл у власти с 1 октября 2015 года, когда был избран мэром. После внесения изменений в устав города его снова избрали главой 15 июня 2018 года (тогда «сократили должность главы администрации Ульяновска).

По мнению политического обозревателя Константина Толкачева, разговор об отставке Панчина стал полной неожиданностью для многих представителей политической элиты региона.

«Сам Панчин говорит, что не раз обсуждал это с губернатором. На мой взгляд, сейчас для этого крайне неудачный момент. В стране политический кризис, который затрагивает и Ульяновскую область. Уход мэра – катастрофа для действующей власти. Все сделано как спецоперация, а за полгода до выборов в городскую думу такой неподготовленный ход– это огромная угроза тому, что эти выборы действующая власть проиграет», – рассказал Константин Толкачев.

«И. о. мэра сейчас назначен Владислав Игонин – это преемник, которого сам Панчин давно взращивает. Этот человек в публичной плоскости имеет еще меньший рейтинг, чем действующий глава. Я не исключаю, что Игонина будут готовить к выборам, и тогда нас ждет больший провал»,– отметил политический обозреватель.

Здесь же стоит отметить, что хоть Панчин заявил о желании уйти публично, заявления в гордуму он не написал. 13 марта на внеочередном заседании городского парламента депутаты, апеллируя к просьбам жителей Ульяновска, уговорили главу города не покидать свой пост. Панчин остается.

6266f30888258ad310521b862f477924.jpeg

8. Если с другом вышел в путь, или Худой мир

УрФО. Высокинский и Володин заключили перемирие

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский и спикер городской думы Игорь Володин, находившиеся в состоянии конфликта, всю неделю подчеркивают свою монолитность. Совместный объезд города, который, как ожидалось, должен был закончиться увольнением главы Орджоникидзевского района и ставленника Володина Романа Кравченко, прошел на удивление мирно. Высокинский заявил, что поддержка думы будет нужна, чтобы выделить дополнительные деньги на вывоз снега. Кравченко отделался лишь несколькими замечаниями со стороны градоначальника.

В четверг Высокинский посетил заседание городской думы, которая поддержала просьбу присвоить Екатеринбургу звание «Города трудовой доблести». После заседания Высокинский и Володин устроили совместную фотосессию с заявочной книгой. Как заявил спикер корреспонденту «ФедералПресс», он не будет возражать против строительства музея тыла, который ранее был одним из камней преткновения между администрацией и думой.

Не исключено, что примирение было вызвано вниманием к конфликту со стороны областных и федеральных властей, считает руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин: «Сейчас предложены новые поправки в Конституцию, которые сформулированы как единство публичной власти, то есть государственной власти, в которую муниципальная власть инкорпорируется». В такой ситуации перетягивание каната может быть просто опасным, предупреждает политолог.

7. Оппозиция без кормушки, или Всем не угодишь

ЮФО. Калмыкия продолжает митинговать, администрация не ответила

Калмыцкие активисты заявили, что мэрия никак не ответила на их решение провести митинг в Элисте 14 марта, но и не было отказа, поэтому он состоится под окнами главы региона Бату Хасикова. По данным источников, администрация отменила митинг в воскресенье, но второе заявление осталось без реакции.

Напомним, требования у митингующих все те же: отставка мэра Элисты Трапезникова, а также главы парламента Хакасии, который оскорбил своим заявлением достоинство народа, говорят активисты.

«Трапезников, безусловно, профессионал, как сити-менеджер весьма эффективный. Надо понимать, что Элиста – это больше 50 % всей Калмыкии. И производится там достаточно большой валовой продукт. При экс-губернаторе Орлове город находился под влиянием определенных кланов, и Хасикову было крайне важно убрать эту клановость, поэтому и выбран был человек, никак не связанный с Калмыкией, но с опытом управления. Оппозиция никогда не изменит своего мнения о Трапезникове по одной причине: она отторгнута от кормушки. Бату пришел в республику, чтобы деньги шли на развитие Калмыкии, а не на удовлетворение частных интересов. И Трапезников не будет громоотводом для Хасикова. Они там оба варяги, и Бату был нужен лояльный, преданный ему менеджер, при этом не связанный с Калмыкией», – прокомментировал член экспертного центра «Юг», политолог Павел Данилин.

6. Трамплин для карьеры, или Рабочий момент

ПФО. Из правительства Кировской области увольняется самый молодой министр – 31-летний уроженец Костромы Артем Сурженко

Сурженко проработал в правительстве около 2,5года и, судя по всему, собирается вернуться в Москву, где жил до 2016-го. Официально увольнение Сурженко в правительстве не подтверждают, однако источники «ФедералПресс» сообщают, что эта пятница станет длянего последним рабочим днем на посту министра. Сурженко был у начальства на хорошем счету, поэтому источники отмечают, что он сам принял решение о переезде.

Эксперты называют ситуацию с отъездом молодого министра «нормальной, рабочей», отмечая, что многие специалисты едут на министерские должности в регионы, чтобы набраться опыта и получить хорошее место в столице.

«Многие используют работу в регионах как трамплин для карьерного роста, – считает политолог Дмитрий Журавлев. – Нередко бывает такое, что в Москве человек получал не намного больше, чем ему предлагают в Кирове, но зато в регионе он надеется продвинуться. Думает, посидит главой районного управления, заместителем министра, заведет новые знакомства, а потом уйдет на повышение, и зачастую так и происходит. Человек готов пересидеть полгода-год на 60 тысячах, чтобы в будущем рассчитывать на больший заработок, чтобы запись была, что был вице-мэром или вице-губернатором».

5. С максимальной безопасностью, или Лучше отложить

УрФО. Главная промышленная выставка «Иннопром» на грани отмены из-за коронавируса

Международная выставка «Иннопром» может быть отменена в Екатеринбурге из-за коронавируса. Главным партнером в этом году должна была выступить Италия. Эксперты считают, что пока рано говорить об отмене промышленной выставки, но предполагают, что намного безопаснее провести ее не летом, а чуть позднее.

«На мой взгляд, надо сделать все, чтобы его сохранить. Либо же отложить его на пару месяцев, потому что важно обезопасить жителей региона и гостей. Отказываться не стоит, лучше отложить, и ничего страшного, если он пройдет в сентябре. Конечно, «Иннопром» необходимо провести, но с максимальной безопасностью, и если даже не в июле», – считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

4. Некому лечить, или Гнев прокурора

ЮФО. Юрий Чайка остался недоволен работой главы Дагестана

Юрий Чайка прибыл в Дагестан и провел несколько совещаний, на которых обсуждались в том числе проблемы сирот и людей, нуждающихся в медицинских услугах. По его словам, размер поддержки детей-сирот составляет меньше прожиточного минимума. По данным за этот год, нуждаются в жилье три тысячи детей, в минувшем году квартиры получили 315 человек, в этом ожидается столько же получателей. На эти цели, по словам Чайки, выделяется по 150 миллионов. А годом ранее – около 300 миллионов. Кроме того, в Дагестане не хватает врачей и санитаров.

«В Дагестане наблюдается не вполне достаточный уровень поддержки детей-сирот. Граждан, которые собираются удочерить или усыновить ребенка в свою, необходимо всячески поддерживать. Что касается вопросов здравоохранения в республике, то показатель обеспеченности врачами, по оперативным данным, на 10 тысяч населения составляет около 34 специалистов, что ниже среднероссийского значения. По среднему медицинскому персоналу также имеется отставание от общероссийского показателя, по Республике Дагестан – около 82 специалистов», – прокомментировал Юрий Чайка.

3. Строительный бунт, или Премия – это святое

ДФО. На этой неделе Владивосток отметился настоящим бунтом

Строители музейно-театрального комплекса организовали стихийный митинг, протестуя против условий работы. Как оказалось, на стройке нет нормальных, человеческих условий, везде царит антисанитария. Кроме того, в этом году многим строителям сократили зарплату в два-три раза. К инциденту уже подключился Следственный комитет: его сотрудники начали проверку компании «СтройТрансГаз-Восток», которая занимается возведением объекта.

Вместе с тем для разбирательства во Владивосток прилетела президент фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская. По ее словам, вспышку недовольства вызвало изменение порядка выплаты премий.

«Совместно с компанией-подрядчиком мы разбираемся в сложившейся ситуации. По имеющейся на данный момент информации, требования строителей не связаны с заработной платой, она выплачивается в полном объеме», – пояснила она.

2. Поправьте, если я не прав, или Красная палитра

СФО. Сибирские коммунисты разделились по теме поправок в Конституцию

Фракции КПРФ в региональных парламентах СФО разделились в своем отношении к конституционной реформе. Если в Госдуме представители компартии разделились при голосовании по поправкам, то, например, в Новосибирской области один коммунист проголосовал за, в Алтайском крае один против, в Хакасии – двое против. Наибольший плюрализм проявили члены фракции в Иркутской области – здесь 3 представителя компартии проголосовали против поправок, 4 – за, еще 8 членов фракции воздержались.

«В КПРФ сегодня не самая сильная партийная дисциплина. Депутаты Госдумы от этой партии воздержались при голосовании и думали, что региональные фракции их просто скопируют. Не было ни обсуждения этого вопроса с регионами, ни инструктажа. И это только одно из проявлений слабой внутренней работы. Такая проблема в партии есть уже долгое время, просто в обычных обстоятельствах она не сильно бросается в глаза», – считает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

1. Вирусом по форумам, или Удар по имиджу

СФО. В Сибири отменяют крупные форумы

Правительство Новосибирской области может отменить как минимум три масштабных события: выставку «Учебная Сибирь» в марте, Сибирский транспортный форум в мае и «Технопром» в июне. Внесены корректировки в программу Транссибирского арт-фестиваля: исключены участники из стран с неблагополучной эпидситуацией. Губернатор Андрей Травников объяснил: гости просто не успеют пройти необходимый 14-дневный карантин. Ранее стало известно об отмене Красноярского экономического форума – впервые за его 16-летнюю историю.

«Нельзя сказать, что отмена мероприятий – удар по региональному имиджу, они отменяются везде, и не только в России. Все понимают, что это форс-мажор. Но вопрос о целесообразности проведения форумов вообще надо обсуждать не только в связи с коронавирусом. Если у нас очевидный экономический спад и на какие-то инвестиции претендовать сложно, то какой смысл встречаться и обсуждать эту тему? Я думаю, к следующему году, когда ситуация утихнет, некоторые мероприятия может ждать переформатирование», – считает политолог Юрий Москвич.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Виктор Вытольский, Антон Пигарев; ulmeria.ru; council.gov.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1