Политика
Политика
Тюменская область
0

Персона недели. Бизнес и прошлое депутата Пискайкина, просившего защитить богатых

Пискайкин
Владимир Пискайкин удивил общественность заботой о богатых

В ходе очередного заседания комитета по госстроительству и местному самоуправлению Тюменской облдумы, которое состоялось 10 марта, депутат-справедливорос Владимир Пискайкин удивил общественность неожиданной заботой о сохранности средств состоятельных тюменцев. Народный избранник поинтересовался у начальника регионального УМВД Леонида Коломийца, как полиция будет охранять богатых. Вопрос вызвал недоумение у главного полицейского области. Он посоветовал обеспеченным людям обратиться в ЧОП, а если есть реальные угрозы – в полицию. Беспокойство господина Пискайкина понятно, ведь он и сам весьма состоятельный человек: согласно декларации о доходах, за 2018 год он заработал 63,5 млн рублей. «ФедералПресс» решил разобраться, что за человек Владимир Пискайкин. Подробнее – в нашей рубрике «Персона недели».

Пискайкин Владимир Юрьевич родился 6 декабря 1970 года в Тюмени. Окончил институт менеджмента и бизнеса Тюменского государственного нефтегазового университета по специальности «экономист-менеджер».

Туманное прошлое

В лихие 90-е Пискайкину приписывали членство в различных ОПГ, но официальных доказательств этому нет. В 1999 году Владимир Пискайкин получил большую долю бизнеса убитого предпринимателя Александра Никанорова. Имя которого также связывали с криминальным миром, но доказательств тому нет. Депутат был его помощником и получил большой кусок бизнес-империи «Эльдорадо». Оставшиеся части поделили между собой вдова погибшего и еще один помощник Никанорова по фамилии Рыбин.

В 2004 году развернулась борьба за долю, принадлежащую вдове бизнесмена. «Эльдорадо» было переименовано в управляющую компанию «Доминанта». Семья бизнесменов Михайловских утверждала, что купила этот актив. Вывести бизнес из-под их контроля было не просто, но в итоге Пискайкин смог договориться и заключить мировое соглашение.

Политическая деятельность

986139742128e9295a9ea4d90f3e3cc6.jpg

В 2005 году в Тюменской области было создано региональное отделение партии «Родина», председателем которого тал Владимир Пискайкин. В 2008 году партия была преобразована в «Справедливую Россию». С тех пор депутат бессменно избирается председателем регионального отделения.

В 2007 году он баллотировался в Госдуму РФ, а позже намеревался пройти в депутаты областной думы. В обоих случаях эти попытки ничем не закончились.

Весной 2008 года он всеже победил на выборах в гордуму Тюмени по 14-му одномандатному округу, обойдя единоросса Владимира Асянова и набрав 56,75% голосов избирателей. В думе Владимир Пискайкин вошел в комиссию по вопросам местного самоуправления.

В 2011 году он был избран депутатом Тюменской облдумы пятого созыва и вплоть до 2016 года исполнял свои обязанности, являясь заместителем председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

В 2014 году участвовал в выборах губернатора Тюменской области в качестве кандидата от регионального отделения партии «Справедливой России», однако уступил предвыборную гонку Владимиру Якушеву.
В 2016 году Пискайкина избрали депутатом Тюменской облдумы шестого созыва. Также он был назначен заместителем председателя Думы.

«Вполне тактичный и не допускающий не аргументированной критики и хамства в адрес своих политических соперников», – так охарактеризовал его директор управления архитектуры и градостроительства Ишима Святослав Рудаев, с которым Пискайкин шел от партии эсеров на выборы в областную думу в 2007 году.

Убийство, которого не было

Летом 2009 года на Пискайкина готовилось покушение и спецслужбам даже пришлось произвести подставное убийство депутата, которое стало настоящим шоком для тюменской деловой и политической элиты.
По данным следствия, в конце октября 2006 года Владимир Пискайкин заключил с известным тюменским дизайнером Александром Бейкиным договор на создание дизайнпроекта и выполнение ремонта своей квартиры. В тот же депутат перевел исполнителю аванс в 580 тысяч рублей. Преобразить квартиру народного избранника дизайнер должен был в течение года, но сорвал сроки. Пискайкин подал в суд и в апреле 2009 года взыскал с Бейкина уплаченную сумму. При этом суд арестовал квартиру ответчика.

Позже дизайнер узнал, что Пискайкин якобы намеревается взыскать с него крупную неустойку за нарушение условий договора. Опасаясь последствий, он организовал убийство народного избранника, обратившись за помощью к знакомому бригадиру рабочих Хаялу Нагы оглы Тагиеву. Тот нашел киллера, который согласился выполнить заказ за 800 тысяч рублей. Первая попытка не увенчалась успехом – киллер скрылся с деньгами, не выполнив заказ. Однако Бейкин от своих планов не отказался. В конце мая Тагиев нашел некого помощника, который за 250 тысяч рублей подыскал еще одного киллера. За 1 млн рублей он должен был довести начатое до конца, но вместо убийства отправился в правоохранительные органы.

В ночь с 16 на 17 июня 2009 года сотрудники ГУВД по Тюменской области и следственного управления СКП РФ по Тюменской области инсценировали убийство Владимира Пискайкина в подъезде его собственного дома. Чтобы заказчики поверили в инсценировку, информацию о смерти депутата распространили в СМИ. Вечером 17 июня Бейкин и Тагиев были задержаны. Однако присяжные заседатели сочли их невиновными, так как народный избранник остался жив.

Доходы скрытые и явные

50b2430fe0ea5c029eec100dba5182ae.jpg

В апреле 2019 фамилия депутата Пискайкина вновь появилась на страницах местных изданий. Поводом послужила излишне эмоциональная реакция народного избранника на принятие поправок, ужесточающих требования к отчетам парламентариев о своих доходах. Это была федеральная инициатива, которую региональный парламент обязан был ратифицировать на месте. Однако главный тюменский справедливорос посчитал, что законодатели переходят границы дозволенного. При этом его очень беспокоило, что контролеры будут слишком тщательно проверять источники дохода депутатов.

По официальным данным, за 2018 год Пискайкин заработал 63,5 млн рублей. Депутат является учредителем 29 организаций, среди которых несколько ЧОПов, торговые компании, организации, занимающиеся арендой недвижимости, застройщик «СЗ «Сибмаш-Северстрой», ООО «Тюменьводфлот», образовательная компания «Синергия Сибирь», «Евразийский Центр Томотерапии». В собственности Владимира Пискайкина – торговые центры «Малахит» и «Солнечный», база отдыха «Верхний Бор», рынки «Южный», «Червишевский» и «Привоз». В настоящее время он также является директором «Сибирской продовольственной компании», активно занимается общественной деятельностью – директор АНО «Фонд Милосердия».

В феврале 2020 года стало известно, что вице-спикер Тюменской областной думы стал полноправным владельцем компании «Новое Эльдорадо», которой принадлежит и сеть супермаркетов «Мостовский». Кроме того, принадлежащая парламентарию компания строит в Тюмени трехзвездочный отель Hilton. Ожидается, что гостиница будет введена в эксплуатацию до 2021 года. Однако строительство отеля уже откладывалось по финансовым причинам. По официальным данным, возведение обойдется в 500 млн рублей. Согласно информации сервиса СБИС, Владимиру Пискайкину принадлежит 50% ООО «Кволити-Тюмень» (учредитель отеля Hilton), еще 50% компании у фирмы «Профф», миноритарным владельцем которой является другой депутат Облдумы Дмитрий Горицкий.

О личной жизни Пискайкина известно не много. Он награжден медалью «За отличие в воинской службе» I степени. Женат, воспитывает сына и дочь. Известно, что его семья уже долгое время живет в Англии.

Фото: duma72.ru, spravedlivo.ru

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1