Российские банки своеобразно реагируют на спад экономики, на системный мировой кризис и на сложности жителей страны. Часть кредитных учреждений повысила ставки по ипотеке. Другие кредитные организации предпочли не предпринимать активных действий и заняли выжидательную позицию. Одновременно фиксируется и повышение спроса на кредиты – так россияне пытаются обезопасить себя. Что делать россиянам в это непростое время – в материале «ФедералПресс».
Банк «Открытие» поднял ставку по ипотеке на 1,5 %, тогда как кредиты без залога сохранили свою стоимость. «Росбанк» и «Райффайзенбанк» начали повышать ставки по ипотеке еще до решения ЦБ о сохранении ключевой ставки на уровне6 процентов 20 марта. Банк «Зенит» также планировал увеличить проценты по кредитам.
Ставки по рублевым вкладам повысились в «Совкомбанке» с 19 марта. «Тинькофф Банк» с 23 марта поднял ставки по рублевым и валютным вкладам, однако условия кредитования остались прежними.
МКБ не менял ставки за последнее время. «Сейчас мы не планируем изменения ставок. Но мы внимательно следим за ситуацией на рынке и будем рассматривать возможность корректировки ставок при существенных внешних воздействиях», – отметили в МКБ
«Почта Банк» не повышал ставки в 2020 году. В конце января 2020 года банком были снижены ставки в среднем на 2 процентных пункта. «Теперь минимальная ставка кредитования составляет 11,9 % годовых. Кроме того, клиенты, подключившие услугу «Гарантированная ставка» и погашавшие кредит без просрочек не менее 12 месяцев, могут рассчитывать на пересчет процентов по ставке в рамках услуги – 7,9 % или 9,9 % годовых в зависимости от сегмента клиента»,– отметили в банке. Также представитель добавил, что если экономическая ситуация в стране и показатели стоимости привлечения пассивов не изменятся, процентные ставки кредитования будут сохраняться.
ВТБ пока не собирался пересматривать установленные ставки по вкладам и кредитам. «Сбербанк», «ОТП Банк» и «Хоум Кредит» сообщили, что будут действовать согласно рыночной ситуации, однако пока никаких изменений предпринято не было.
Банки поднимают ставки по кредитам, чтобы хоть немного обеспечить свою доходность, рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ Наталья Мокеева в интервью «ФедералПресс». В последнее время банки «просели» ввиду того, что их активы оказались подвержены дополнительным рискам, также возникнут проблемы по уже обслуживаемым кредитам. Ставки по кредитам растут из-та того, что банки стараются получить ту прибыль, которую они планировали. Часть банков в значительной степени полагаются на прибыль от операций на фондовых рынках, однако в последнее время доходность таких операций весьма низкая. Валютный рынок также нестабилен.
«Ипотечный кредит в большей степени возвращаем, риски по нему меньше, потому что обеспечение хорошее. При текущих условиях кредит все равно выгоден, поэтому те, кто хотел его взять, при небольшом изменении ставки, я думаю, от этого не откажутся», – указала Мокеева.
Она добавила, что бежать за кредитами сейчас явно не стоит, особенно за длинными. Нужно взвесить все за и против. Если график работы в связи с коронавирусом будет сокращен, то бюджетные организации постараются выдержать зарплаты для своих сотрудников. А если коммерческие организации сократят график, то это, вероятно, приведет и к сокращению зарплат.
«Если не будет соответствующего государственного механизма, будут дополнительные проблемы. Я бы за кредитом никогда не советовала бежать. Можно проанализировать механизмы начисления процентов. Остались банки с дифференцированным платежом, их немного, но они есть. Может, есть зарплатный проект от работодателя, и банки очень часто какие-то лояльные проекты для своих зарплатников предлагают. Безусловно, стоит выбирать ипотеку с фиксированной ставкой. Привязка к любой плавающей в условиях кризиса может привести к тому, что банки сразу поднимут плавающую ставку, как только фондирование подорожает или увеличится стоимость межбанковских кредитов», – объяснила Мокеева.
Что касается повышения процентов по вкладам, кандидат наук считает, что это попытка перекредитоваться за счет средств вкладчиков. Повышенные проценты могут стать привлекательными на фоне достаточно серьезных скачков по разным активам, когда население не знает, куда направить деньги.
Меры поддержки в России и в мире
На прошлой неделе Центробанк объявил о мерах для поддержания доступности ипотечного кредитования. В частности, для банков снижены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, которые будут выдаваться с 1 апреля. ЦБ включил ипотечные ценные бумаги в ломбардный список, облегчив регулирование для того, чтобы банки охотнее выдавали ипотеку с небольшим первоначальным взносом. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что текущая ключевая ставка в шесть процентов годовых может быть пересмотрена на следующем заседании регулятора.
Если скакнет инфляция, то ЦБ будет вынужден повышать ставку. Если инфляция такого витка не даст, повышение сразу ударит по реальному сектору экономики. Кредиты на оборотный капитал, лизинг, любые длинные кредиты юрлицам сразу же отразят изменения. Физлица более защищены в этом плане: большинство кредитов подразумевают отсутствие изменения ставки из-за внешних факторов. В кредитах для бизнеса часто прописана прямая зависимость изменения ставок от ключевой ставки.
Центробанки некоторых стран синхронно снизили ставки, чтобы избежать кризиса. 15 марта Федеральная резервная система США объявила о снижении ключевой ставки до 0 % на фоне пандемии коронавируса. Ставки снизились также в национальных банках Англии, Канады, Австралии, Исландии, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Гонконга, Филиппин, Сербии, Молдовы, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна. К середине марта общий объем стимулирующих мер от центробанков в мире уже составляет почти триллион долларов, или 1 % глобального ВВП.
Турецкие государственные банки представили пакеты мер по поддержанию экономики страны. В частности, сообщалось, что банки отсрочат платежи по кредитам для физических и юридических лиц.Длительность отсрочки может составлять до 12 месяцев для компаний, работающих в тех секторах, которые наиболее пострадали от эпидемии. К таким относятся сектор туризма и общественного транспорта, логистики и розничной торговли. Часто особые меры поддержки предоставляются только компаниям, которые не будет сокращать штат, несмотря на кризис.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
Герои и антигерои эпохи пандемии