Экономика
Экономика
Москва
0

«Живем без паники». Эксперты оценивают высказанные Путиным меры поддержки бизнеса

Президент
Президент предложил эффективные механизмы поддержки экономики

Сегодняшнее обращение Владимира Путина к гражданам России не оставило равнодушных. В нем он рассказал о складывающемся из-за эпидемии коронавируса положении дел в экономике и предложил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, обычных тружеников и обеспечению социальной справедливости. Что эксперты думают об этих мерах – узнал «ФедералПресс».

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением, посвященным распространению в нашей стране коронавируса и складывающейся в связи с ним экономической ситуации.

По его словам, благодаря принятым карантинным мерам удается сдерживать эпидемию и не допустить ее быстрого распространения по территории России. Однако в силу уникального географического положения Россия фактически находится в кольце очагов заразы: на востоке ими являются Китай и Южная Корея, на юге – Иран, на западе – Европейский Союз.

И для коронавируса никакие государственные границы непробиваемой преградой не являются, он легко их преодолевает. Фактически наша страна испытывает его вторжение и успешно ему противостоит. Персонал всех без исключения российских поликлиник и больниц работает без устали, прилагая максимальные усилия для профилактики и снижения заболеваемости коронавирусом.

Стране нужны дополнительные меры, которые позволят справиться с инфекцией и по возможности быстро погасить ее вспышку. Поэтому президент объявил следующую неделю нерабочей, правда с сохранением заработной платы всем трудящимся. Она позволит отправитьфактически всю страну во временный карантин, который будет ей только во благо.

Инфекция бьет по экономике

Стоит отметить, что выступлению Владимира Путина предшествовало ухудшение экономической ситуации в нашей стране, вызванное как раз распространением коронавируса. Поскольку он прибыл к нам из КНР, пришлось прекратить воздушное сообщение с этим государством, что привело к прекращению потока китайских туристов. Вслед за этим были ограничены перелеты в ряд других стран, приведя к уменьшению гостей из них в России и к возвращению российских туристов на родину.

Свою негативную лепту внес обвал мировых цен на нефть, вызванный необдуманным заявлением властей Саудовской Аравии об увеличении ее добычи после выхода России из невыгодной для нее сделки ОПЕК+, приведшей к ослаблению рубля. В результате в крайне сложном положении оказались туристическая и гостиничная индустрия, ретейл и другие сферы. Возникла реальная угроза масштабного роста безработицы с последующим социальным взрывом.

«Живем без паники. Меры по ограничению распространения коронавирусной инфекции будут достаточными, но не избыточными, адекватными реальному, подтверждаемому объективной статистикой масштабу эпидемиологической угрозы. Всеобщий карантин не вводится, и это правильно», – поделился впечатлением после выступления президента экономист Антон Любич.

Основа для развития

Исходя из складывающейся ситуации, президент в сегодняшнем обращении сделал акцент на комплексе мер, призванных поддержать экономику России в стабильном состоянии и создать предпосылки для ее роста в будущем.

Среди них в первую очередь упомянем объявленную Владимиром Путиным для малого и среднего бизнеса отсрочку по всем налогам, за исключением налога на добавленную стоимость, на ближайшие полгода.

«Это огромная польза для российского бизнеса. У многих предпринимателей сейчас даже отчеты о прибылях и убытках за прошлый год еще не сданы, есть трудности с уплатой налогов, – отметил Александр Калинин, президент общественного объединения «Опора России». – Вдобавок сейчас сложная экономическая ситуация складывается в ряде отраслей, прежде всего в туризме и общественном питании. Озвученные президентом меры будут реальной поддержкой для них».

«Предложенные президентом меры обязательно помогут российской экономике, особенно отраслям, находящимся в настоящее время с трудностями. Для них сегодня любая помощь будет важной и очень полезной. Теперь осталось лишь дождаться принятия практических механизмов озвученных мер, но думаю, что с ними проблем не будет», – солидарен с ним аналитик группы «Финам» Алексей Коренев.

Сходной точки зрения придерживается Олег Богданов, ведущий аналитик QBF: «Все меры, которые озвучил президент по облегчению положения малого, среднего и крупного бизнеса в период эпидемии можно только приветствовать».

Вывести зарплату из тени

Помимо отсрочки по налогам, Владимир Путин высказал идею об уменьшении в два раза, с 30 до 15 %, страховых взносов с заработной платы сотрудников малых и средних предприятий.

Причем, такая пониженная ставка, по его мнению, должна распространяться на сумму, превышающую минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если же зарплата будет оставаться на уровне МРОТ, то и ставка страховых взносов не изменится. Иными словами, работодателей будут стимулировать платить больше своему персоналу.

экспертное мнение
Фарида Мирзабалаева
25.03.2020, 18:17

«Лишние выходные – попытка минимизировать людские и финансовые потери». Эксперт о нерабочей неделе

«Мы давно говорили о том, что налоговая нагрузка на бизнес неадекватная. Снижение же страховых взносов вдвое позволит вывести зарплаты в малом бизнесе из тени, так сказать обелить их. Тем самым, будет стимулироваться спрос на товары, ведь люди смогут зарабатывать больше и будут больше иметь свободных денег на руках и, соответственно, больше тратить», - считает Александр Калинин.

«Социальные взносы на фонд оплаты труда будут снижены, а не отменены. И не для всех. Но даже в усеченном виде это – верный шаг. Думаю, в случае недостаточности меры поддержки в объявленном виде, она может быть расширена впоследствии», – говорит Антон Любич.

Во имя социальной справедливости

Так как из-за трудностей в экономике, немало отечественных предприятий из различных отраслей оказались на грани разорения, то Владимир Путин предложил действенную меры по их спасению – введение шестимесячного моратория на подачу заявлений об их банкротстве и взыскании долгов.

«Мораторий на банкротства сегодня актуален, – поделился своим мнением Алексей Коренев. – Кстати, по оценкам Торгово-промышленной палаты России, если бы все оставалось, как есть, то порядка 3 млн предпринимателей могло бы разориться и без работы могли бы остаться примерно 8,6 млн человек».

И, наконец, в своем обращении президент обратил внимание на застарелую проблему, заключающуюся в перечислении многими компаниями своих доходов в офшоры, где они либо не облагаются налогами, либо облагаются по низким ставкам. В результате их акционеры выводят огромные суммы из-под налогообложения, малоимущее же население нашей страны вынуждено платить 13-процентный налог на доходы физических лиц.

экспертное мнение
Василий Колташов
25.03.2020, 17:14

«Деофшоризация экономики давно назрела». Экономист о новом налоге «для богатых»

Для устранения перекоса Владимир Путин предложил ввести ставку налога на дивиденды, перечисляемые на счета за границей, в размере 15 %.

«Это справедливо, поскольку долгое время имело место двойственная ситуация: с одной стороны граждане обязаны платить подоходный налог по ставке 13 %, с другой – ряд компаний выводят свои доходы в оффшоры, где платили налоги по крайне мизерным ставкам, – сказал Александр Калинин. – Причем занимаются этим именно крупные компании, малым же подобное попросту не по карману – для офшорной оптимизации налогов нужно пользоваться услугами крайне дорогих юристов. И к тому же это имеет под собой социальную справедливость: те лица, которые предпочитают выводить своих доходы в оффшоры, все-таки получили образование в России, причем зачастую бесплатное».

Одновременно от данной меры выиграет и бюджетная система, ведь из получаемых ею налогов выплачиваются пенсии и пособия, финансируются социальные программы. «Корректировка ставки налога на дивиденды в сторону их повышения до 15 % для компаний, перечисляющих их на оффшорные счета, бесспорно, поможет увеличить доходы государственного бюджета», – отмечает Алексей Коренев.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1