Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Рост через край. Красноярские власти подвели итоги работы в прошлом году

Красноярский край показал высокие результаты работы в 2019 году
Красноярский край показал высокие результаты работы в 2019 году

Красноярский край в 2019 году занял лидирующие позиции по показателям роста экономики и социальной поддержки граждан. Достигнутые результаты дали региону резервы для борьбы с коронавирусом и его негативными последствиями для разных сфер общественной жизни. С такими тезисами накануне выступил губернатор Александр Усс в рамках своего отчета перед Заксобранием об итогах прошлого года. Насколько серьезны достижения этого субъекта Федерации и как отнеслись депутаты к выступлению главы региона — в материале «ФедералПресс».

Витамин роста

Красноярский край показал высокие результаты работы в 2019 году. Главными показателем этого стало исполнение бюджета, где регион вышел на рекордный по стране уровень профицита – свыше 36 млрд рублей. Другой пример – снижение уровня государственного долга более чем на 20% - это второй по темпам результат в России.

К основным результатам года можно отнести активную работу по развитию комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» и освоению Пайяхской группы нефтяных месторождений. В крае началась реализация новой лесной политики, работа по улучшению экологической обстановки и нормализация в строительной отрасли – впервые дольщики смогли получить компенсации за недостроенные квартиры.

Время побед

Красноярский край в прошлом году не раз занимал лидерские позиции. Например, собранный здесь урожай зерна в размере 23,9 центнера с гектара — первый по объемам на территории всего Зауралья. Государственная поддержка агропромышленной отрасли достигла 8 млрд рублей — это самый большой показатель в Сибири. Красноярское зерно пользуется спросом в разных регионах по всей стране, от соседних Новосибирской области и Алтайского края до далеких Санкт-Петербурга, Якутии и Кабардино-Балкарии.

Другой серьезный успех — первое место в СФО по объемам проведенного капитального ремонта жилья — 1546 домов. В общероссийской рейтинге Красноярский край попал по этому показателю на восьмую строчку, хотя все предыдущие годы числился среди аутсайдеров.

Край вошел и в пятерку лучших в стране по качеству региональных дорог. Объемы ремонта в прошлом году здесь возросли более, чем на 21% - до 530 километров. А на дорогах краевого значения объемы работ выросли почти вдвое.

Рекорд был поставлен и в лесной сфере. Регион стал российским лидером в биржевой торговле. Площади лесовосстановления выросли на 32%, а платежи в бюджет за пользование лесами — на 13%. Вывоз круглого леса уменьшается, но растут объемы деревообработки. В Канске запущены производства по утилизации отходов лесопиления.

acfc79590ea5d13962223aa0fd4e7e13.jpg

Край для людей

Самым ярким событием ушедшего года стала всемирная Универсиада. На объектах, которые были построены к главному спортивному событию года, уже не раз проходили российские и международные турниры и чемпионаты по фигурному катанию, керлингу и другим видам спорта.

Многое сделано в здравоохранении. Построено 34 фельдшерско-акушерских пункта, приобретено 99 автомобилей скорой помощи, активно внедрялись такие форматы медпомощи, как мобильные медицинские бригады, дистанционное наблюдение, телеметрическое консультирование, расширялись возможности санавиации. В конце прошлого года введен в эксплуатацию хирургический корпус краевой больницы.

Отдельным направлением работы стало стимулирование рождаемости. Социальная поддержка была оказана более 310 тысяч семей, где воспитываются около полумиллиона детей, объем финансирования составил более 5 млрд рублей. Всего для семей с детьми предусмотрено около 30 мер соцподдержки. Также выдано 4 тысячи сертификатов на получение краевого материнского капитала. В итоге за год число многодетных семей в регионе возросло на 1,5 тысячи. Работа в этом направлении продолжается и сейчас: с начала наступившего года по инициативе губернатора в крае предусмотрены выплаты за рождение или усыновление третьего и последующих детей — вплоть до наступления трех лет.

Будем здоровы

Особое внимание глава региона обратил на ситуацию с коронавирусом. По словам губернатора, краевые власти прорабатывают разные сценарии развития ситуации, вплоть до самых серьезных. Благодаря планомерному наращиванию мощностей здравоохранения на протяжении последних лет система готова к борьбе с заболеванием. В регионе развёрнуты и готовы 585 реанимационных коек и порядка 3 тысяч коек для размещения инфицированных. В распоряжении медиков 706 аппаратов искусственной вентиляции легких. Врачебный персонал прошел специальное обучение.

«В последние годы мы наращивали мощности системы здравоохранения. Последние годы в него вкладывались большие деньги. Это один момент. А второй заключается в том, что мы с вами живём в Сибири, поэтому особая предрасположенность людей, в связи с особенностями климата, в городе к гриппу и к лёгочным заболеваниям. Поэтому реальная потребность в этих аппаратах и соответствующей медицине у нас была без того. Именно поэтому я считаю, что мы готовы к сдерживанию инфекции», – поделился Александр Усс.

c07c5b613ba022f466c886a2f620469f.jpg

Задел на будущее

По завершении отчета губернатор ответил на вопросы депутатов. Парламентарии спрашивали об итогах «мусорной реформы», развитии Арктики, создании муниципальных округов и возможности привлечения федеральной помощи. Во всех случаях последовали детальные ответы, а пожелания народных избраников исполнительной властью были учтены.
По оценке представителей ЗС, встреча оказалась результативной, а итоги работы краевого правительства в прошлом году — положительными.

«Отчет оказался полным и своевременным. Всем фракциям была дана возможность задать вопросы в письменном виде, ответы на эти вопросы мы получили. Вопросы касались и экологической обстановки, и новых законопроектов, которые планируются в дальнейшем заводить в законодательное собрание края— это поддержка старшего поколения, это та категория дети войны», – поделился член фракции КПРФ Андрей Новак.

Председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов отметил, что экономические успехи края в прошедшем году создали важный задел, который помогает в непростых условиях, складывающихся сегодня в мире.

«Мыреализовывали национальные проекты. Конечно, нельзя несказать обУниверсиаде, которая успешно прошла, оставила мощнейшее наследие иявляется для нас базой развития спорта ивоспитания молодежи. Также серьезные подвижки произошли влесной отрасли, мывышли влидеры напитерской бирже. Мыпродолжаем строительство жилья, авопрос сдольщиками нашел своё решение. В2020 году мыбудем следить затем, чтобы эта проблема неповторялась», – резюмировал он.

Позитивную оценку докладу губернатора дал и депутат Государственной Думы Виктор Зубарев. Он уверен, что благодаря проделанной работе прошлых лет и правильному пониманию сегодняшних вызовов ни один из запущенных ранее проектов не будет закрыт.

«Очень важно, что глава края уделил внимание мировой угрозе – пандемия пришла в Россию и необходимо сделать все возможное, чтобы ее остановить. Разъяснительной работой, четкими действиями медиков и, если нужно – жесткими мерами со стороны государства. Каждый должен осознать опасность, обезопасить себя и своих близких. Именно об этом накануне в своем обращении к нашим гражданам сказал Президент России Владимир Путин. Полностью согласен с Александром Уссом – нам необходимы организованность, выдержка и солидарность. Еще одна особенность выступления губернатора – он четко показал, что даже в нынешних непростых условиях Красноярский край должен продолжать идти вперед – развивать экономику и социальную сферу, строить дороги и больницы, реализовывать январские инициативы Президента РФ», - резюмировал парламентарий.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1