Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Преступная беспечность, взрывной Магнитогорск и крылатые качели

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Вторая попытка, или Шанс на миллиард

ДФО. На этой неделе в Приморье поступил очередной денежный транш из федерального бюджета

1,63 миллиарда рублей по «Единой дальневосточной субсидии» получил Владивосток. Эти деньги потратят на покупку новой дорожной техники, строительство многоярусных парковок, ремонт школ, покупку оборудования для домов культуры и многое другое. Большую часть суммы потратят именно на развитие дорожной сферы. В прошлом году Владивосток по сути провалил работу по этому направлению. Мэр города не построил обещанную парковку, с ремонтом дорог дело тоже не заладилось. Сейчас приморской столице дали еще один шанс, а также всему краю в целом. Речь идет про освоение «Единой субсидии». В прошлом году Приморье не сумело потратить 452 миллиона из выделенных денег, что вызвало недовольство полпреда Юрия Трутнева.

Депутат городской думы Владимир Исаков отметил, что благодаря федеральной помощи городская среда Владивостока станет комфортнее.

«Вырастет уровень транспортной доступности, особенно в непогоду. Кроме того, на автоматизацию процессов управления дорожным движением предусмотрено 120 миллионов рублей. Это необходимо, так как число машин во Владивостоке растет, меняется автобусная схема. Городская транспортная система также переосмысляется», – отметил он.

9. Безответственность – в массы, или Внимания ради

ПФО. Блогер с 243 тысячами подписчиков была наказана за нарушение карантина

Блогер из Уфы Гузель Шарафутдинова с 243 тысячами подписчиков была наказана за нарушение режима карантина. Вместе с семьей она посетила Таиланд в начале марта, а после возвращения писала, что поехала навещать родителей. Подписчики сразу возмутились, почему она не самоизолировалась, как это необходимо. Девушка выразила сожаление, что так поступила. Как предположил психолог, сама эта ситуация могла возникнуть потому, что девушка стремилась к привлечению внимания любой ценой и не осознавала ответственности.

«Хорошо, когда блогер относится к своему занятию сознательно и несет в массы что-то полезное и конструктивное. А есть такая категория блогеров, которая использует это занятие, чтобы самоутвердиться, повысить свою самооценку и привлечь внимание, даже нарушив определенные правила. Они отличаются отсутствием самокритики, не оценивают риск своих поступков, своих постов. В случае с блогером из Уфы вполне возможно, что девушка просто не до конца оценила всю серьезность сложившейся обстановки, связанную с карантинными мероприятиями. И стала жертвой собственной невнимательности, забыв о том, что она является объектом повышенного внимания, а это накладывает на нее определенные обязательства», – отметила психолог Светлана Артамонова.

8. Предъявите план, или Комиссионный сбор

СФО. В Иркутске стартовал конкурс по отбору кандидатов на должность мэра города

Состав комиссии, которая утвердит список претендентов, будет согласован на ближайшей сессии городской думы. Прием документов от желающих занять главный муниципальный пост в Иркутске продлится с 6 по 20 апреля. Потенциальные кандидаты должны предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний, диплом о высшем образовании, копию трудовой книжки и документ, подтверждающий опыт работы в органах власти, а кроме того, план развития областного центра, составленный в произвольной форме.

Место главы Иркутска стало вакантным после того, как прежний руководитель Дмитрий Бердников перешел на работу в областное правительство.

«Сегодня в городской думе из предусмотренных регламентом 35 депутатов заседают 34. Для победы на выборах мэру необходимо набрать 24 голоса. Но муниципальный парламент у нас достаточно разрозненный – не только по вопросам принадлежности к политическим партиям, но и по группам влияния. Сейчас у потенциальных кандидатов наступил период охоты за голосами, но насколько удастся кому-то консолидировать большинство вокруг своей кандидатуры– большой вопрос. Я не исключаю варианта, что избрать мэра с первого раза не удастся и всю процедуру придется начинать заново. Другое дело, что такая конкуренция будет стимулировать к более ответственной работе. И если кому-то из претендентов удастся написать такую программу, которую поддержит большинство, и консолидировать вокруг себя многих депутатов,– это предпосылка к тому, что он действительно будет качественно работать на посту мэра»,– считает политолог Владислав Шиндяев.

7. Человек с военным прошлым, или Новый главный по казачеству

ЮФО. Сергей Пуликовский будет курировать дела казачества и военнослужащих на Кубани

Заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Пуликовский будет курировать дела казачества и военнослужащих, взаимодействие с военными и мобилизационную работу. Отметим, кроме того, он избран кандидатом в атаманы Кубанского казачьего войска, здесь его кандидатуру поддержал экс-заместитель губернатора, бывший атаман ККВ Николай Долуда.

«Есть несколько причин, по которым назначение Пуликовского на пост вице-губернатора, ответственного за взаимодействие с казачеством, военными и мобилизационную работу, – пример хорошего кадрового управления. Во-первых, он человек с военным прошлым, у него есть реальный авторитет в этой среде. Дело не только в том, что он отдал несколько лет своей жизни службе, но еще и в том, что он происходит из достаточно известной в военных кругах семьи. И дело не только в авторитете, но и в необходимом понимании проблем тех, с кем ему придется работать. Во-вторых, он активно участвует в жизни казачьих обществ, хорошо понимает нюансы, актуальную проблематику и так далее. Это очень важный момент потому, что Николай Долуда создал очень мощную систему взаимодействия государственной власти с казаками, и очень важно, чтобы новый человек действительно разбирался в данном вопросе», – прокомментировал руководитель Центра политических исследований и технологийГригорий Киселев.

6. Удачный союз, или Городу на пользу

УрФО. Новый начальник управления МВД наведет порядок в Екатеринбурге

Управление МВД по Екатеринбургу возглавил Игорь Озеров, который ранее был заместителем начальника полиции УМВД по Тверской области по охране общественного порядка. Он считается ставленником начальника главного управления МВД по Свердловской области Александра Мешкова, в свое время руководившего управлением МВД по Твери.

Мешков уже обозначил основные задачи Озерова: обеспечение порядка при проведении голосования по Конституции, Универсиады-2023 и юбилея города. Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова в свою очередь призвала обратить внимание на сферу ЖКХ, а глава города Александр Высокинский пожаловался на «течения по расколу общества».

«Я думаю, что они [Мешков и Озеров] будут друг друга дополнять и в союзе смогут принести много пользы. Если человек имеет компетенции и понимает, как в текущем повседневном режиме, без чрезвычайных ситуаций сохранять спокойствие и безопасность, это правильное решение», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» зампред комиссии по безопасности городской думы Тимофей Жуков.

5. Внеплановая посадка, или Крылатые качели

СФО. «Аэрофлот» отложил запуск хаба в красноярском аэропорту

Проект предполагал запуск сразу 12 новых рейсов, которые должны были на первоначальном этапе, до 2023 года, перевезти 1 млн пассажиров. Здесь же должны были базироваться самолеты Boeing 737-800 и Superjet 100. Хаб должен был стать вторым в стране после Москвы. Право на появление такого объекта Красноярск выиграл в жесткой конкуренции с аэропортами Екатеринбурга и Новосибирска.

По первоначальному плану проект должен был стартовать 29 марта. Сейчас говорят о переносе на июнь, но и тут уверенности нет – кризис авиаперевозок, связанный с коронавирусом, развивается непредсказуемо.

«Первое, что нужно в данной ситуации,– работать с пассажиропотоком. Чтобы те рейсы, которые мы потеряли (в Бангкок, Вьетнам, Индию и другие страны), компенсировались хотя бы за счет внутренних перевозок. Все равно люди будут перемещаться между городами. А мы, со стороны правительства края и заксобрания, будем смотреть на возможность поддержки отрасли, в том числе со стороны бюджета. Даже налоговая отсрочка на 3–6 месяцев может стать неплохой помощью в сложившейся ситуации»,– прокомментировал бывший вице-президент авиационного альянса «ЭйрЮнион», а ныне председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного собрания Красноярского края Владимир Демидов.

4. На заслуженный отдых, или Нужные прокуроры

УрФО. Известный борец с коррупцией взбодрит уральских прокуроров

Совет Федерации отправил на пенсию 63-летнего замгенпрокурора по УрФО Юрия Гулягина, который курировал уральских прокуроров чуть больше года. На Урале Гулягин отметился жесткими выступлениями: в частности, на одном из заседаний у полпреда президента Николая Цуканова он лично вручал представления главам городов, допустивших нарушения в сфере ЖКХ.

По сообщениям СМИ, Гулягина сменит Игорь Ткачев, который сейчас занимает пост замгенпрокурора по ДФО. На Урале он известен как бывший прокурор Курганской области, который инициировал множество коррупционных дел, в том числе против бывшего начальника управления МВД Игоря Решетникова. На Дальнем Востоке именно Ткачев утвердил обвинительное заключение по делу руководства скандальной колонии, где преступники устраивали «пиры».

«На фоне снижения реальных доходов большей части населения запрос общества на борьбу с коррупцией в высших эшелонах муниципальной и областной власти будет только возрастать, поэтому нужны такие прокуроры», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» эксперт Общественной палаты РФ, зампред национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Олег Залесский.

3. Почетный чекист, или На своем месте

ПФО. В Самарской области назначен новый государственный федеральный инспектор

Им стал Юрий Рожин, ранее занимавший пост вице-губернатора – руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. В правительстве он успел поработать около трех лет, отдав большую часть жизни службе в органах государственной безопасности. Закончил службу в звании генерал-лейтенанта, участвовал в Чеченской войне. Имеет несколько высших государственных наград и звание «Почетный чекист».

Вадим Нуждин, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области и координатор Бюро расследований ОНФ по ПФО, прокомментировал:

«Я уверен, что на такой важный пост – государственный федеральный инспектор– назначен сильный и правильный человек. Роль личности в истории никто не отменял. Сегодння мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами, жизнь усложняется, и человеку, обладающему таким колоссальным профессиональным опытом, гораздо сподручнее решать возникающие проблемы. При этом надо учитывать его предыдущий опыт работы на столь серьезном и тяжелом направлении. Многие еще не до конца понимают, насколько меняется парадигма в борьбе с коррупцией. Возможно, некоторые считают, что все будет идти по накатанной, но нет. Многое может поменяться».

2. Преступная беспечность, или Умнее всех

ЮФО. В отношении главного инфекциониста из Ставропольского края Санниковой возбудили уголовное дело

В отношении главного инфекциониста из Ставропольского края Санниковойвозбудили уголовное дело за то, что она прибыла из Мадрида и не прошла карантин, а потом выяснилось, что она заболела коронавирусом. Врача обвиняют в том, что не самоизолировалась. Примечательно, что это первое уголовное дело, возбужденное в отношении чиновника.

Зарубежные СМИ осудили врача из Ставропольского края и назвали его главным распространителем.

«Насколько мне известно, она ездила не отдыхать, а на конференцию, но почему она решила, что самоизоляция не для нее, остается загадкой, особенно с учетом ее опыта. С другой стороны, это показатель отношения к ситуации в стране, а также готовности принимать жесткие решения независимо от должности. Напомню, правительство в срочном порядке вносит коррективы в законодательство, понятно, – коронавирус не могли просчитать ранее.Понятно, что еще предстоит разобраться в умысле Санниковой, принятых ею мерах и решениях, кого она еще заразила. Есть информация, что она общалась с руководством края, студентами. Но это предстоит проверить следователям, подтвердить и профильным врачам. Не думаю, что наказание будет жестким со стороны Уголовного кодекса. Но, как мне кажется, карьера ее под большой угрозой», – прокомментировал юрист Александр Гридин.

1. Пугающее постоянство, или Взрывной Магнитогорск

УрФО. В Магнитогорске произошел взрыв газовоздушной смеси

В Магнитогорске Челябинской области произошел взрыв газовоздушной смеси в квартирена улице Доменщиков. Задержан родственник хозяйки квартиры, который, по предварительным данным, накануне принес в дом газовый баллон. Погибли пожилая женщина и подросток, ребенок 1,5 лет в крайне тяжелом состоянии, еще один мужчина – в тяжелом. В городе введен режим ЧС. Ранее взрыв и обрушение дома случились в Магнитогорске 31 декабря 2018 года.

«Мне доложили о том, что на месте взрыва взрывчатых веществ не обнаружено. Это официальная информация. Решение о выплате в связи с гибелью членов семьи принято. Речь идет о выплате на одного человека миллиона рублей. Выплата в связи с причинением тяжкого, среднего вреда тоже определены – 400 тысяч рублей», – прокомментировал губернатор Алексей Текслер.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Андрей Гусий, Полина Петренко

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1