Экономика
Экономика
Москва
0

Лодка тонет с другой стороны. Российский бизнес не смог синхронно выступить против коронавируса

Большинство бизнесменов позаботились лишь о себе и своих карманах
Большинство бизнесменов позаботились лишь о себе и своих карманах

Российский бизнес оказался не готов синхронно выступить против пандемии коронавируса даже в неделю карантина. Гипермаркеты сети строительных материалов и товаров для дома Leroy Merlin открылись во многих крупных городах, что привело к региональным скандалам и необходимости привлекать надзорные органы. Крупнейшие российские бизнесмены решили обезопасить самих себя, тогда как во всем мире богатейшие люди активно помогают населению.

Гипермаркеты сети Leroy Merlin открылись в субботу в ряде российских городов, несмотря на объявленный в связи с распространением коронавируса карантин . В большинстве регионов губернаторы подписали постановления, согласно которым была приостановлена работа всех развлекательных учреждений и магазинов розничной торговли, которые не продают медицинские товары или продукты питания.

Проблемы возникли в Красноярске, где магазин Leroy Merlin сначала открылся, но потом, хоть и с большим трудом, закрылся. В Оренбурге магазин также открылся, однако в первой половине дня сотрудникам администрации города удалось зафиксировать нарушение. Представителям сети под роспись вручили памятку о необходимости соблюдать законодательство. Подобная ситуация была и в Екатеринбурге.

В Туле гипермаркет закрылся утром 28 марта, но через несколько часов открылся и снова начал работу. В магазине это объяснили поступившим распоряжением местных властей. В Leroi Merlin продаются также мыло, антисептики, влажные и сухие салфетки, спички, свечи и другие позиции, входящие в список товаров первой необходимости, и их продажа должна продолжаться, однако основные торговые залы оказались закрыты. Подобное пренебрежение законами со стороны компании некоторые россияне расценили как неуважение, жадность и нежелание помочь стране в борьбе с вирусом.

Куда спрятались российские миллиардеры?

Богатейшие россияне тоже не спешат помогать населению бороться с вирусом. Алишер Усманов самоизолировался в родном Ташкенте. Информации о том, что бизнесмен выделил средства на борьбу с инфекцией, найти не удалось. Известно, однако, что пасынок Усманова – Антон Винер, возглавляющий крупную московскую девелоперскую компанию, прямо в разгар пандемии объявил о начале строительства крупного жилого арт-квартала площадью 4,4 гектара. Невероятно «актуальный» проект будут реализовывать структуры другого миллиардера – Михаила Гуцериева. Финансовую поддержку проекту окажет финансовая корпорация «ДОМ.РФ», которую возглавляет Виталий Мутко.

Некоторые олигархи начинают заниматься благотворительностью, однако это выглядит скорее как упреждающая защита от назревающего общественного недовольства. Клуб «Челси», принадлежащий российскому олигарху Роману Абрамовичу, пообещал предоставить на бесплатной основе Millennium Hotel для проживания врачей, борющихся с COVID-19. Помощи российским врачам Абрамович пока не анонсировал. Владимир Потанин объявил о выделении миллиарда в пользу НКО, которые занимаются помощью социально незащищенным гражданам. Однако деньги выделят по конкурсу, а конкурс будет проводиться «в ближайшее время».

Российские миллиардеры Геннадий Тимченко, Сулейман Керимов, Алексей Мордашов, Виктор Вексельберг не проявляют активности, как и один из богатейших россиян Леонид Михельсон, состояние которого с 2010 по 2020 год выросло в шесть раз. В стороне остались Павел Грудинин, недавний кандидат в президенты Михаил Прохоров, глава «Газпрома» Алексей Миллер и другие.

Кто помогает?

Реальную помощь населению из всех российских олигархов оказывает только Олег Дерипаска. Он закупил в Азии и передал региональным поликлиникам 250 тысяч тестов на коронавирус, а еще начал строить инфекционные блоки в ближайших к своим заводам больницах.

Телеведущий Андрей Малахов отправил десять кислородных концентратов в родные Апатиты, а стоят концентраты далеко не дешево. Также шоумен отправил 2000 масок для местной больницы и еще 2000 для храма.

За рубежом ситуация с благотворительностью обстоит намного лучше. Самые богатые люди Земли – Билл Гейтс, Джек Ма, Марк Цукерберг – уже неоднократно вносили свой вклад в борьбу с эпидемией. Это были и деньги, и тесты на коронавирус, и маски, и медоборудование. 10 миллионов евро пожертвовал Сильвио Берлускони на поддержку медучреждений Ломбардии. По этой области Италии коронавирус ударил сильнее всего.

Еще 10 миллионов евро выделил Ремо Руффини, владелец сети магазинов спортивной одежды класса люкс. Эти деньги пойдут на строительство новой больницы в Милане, в которой будет более 400 палат интенсивной терапии.

В Казахстане олигархи всего за сутки собрали 41 миллион долларов на борьбу с вирусом. В Азербайджане президент Ильхам Алиев пожертвовал в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом 12 миллионов. Также он пообещал, что в течение года будет дополнительно перечислять туда всю свою зарплату.

Американская певица Рианна пожертвовала 5 миллионов долларов, футболисты «Баварии» Роберт Левандовски, Джошуа Киммих, Леон Горецка перечислили в фонд помощи медикам по 1 миллиону. Разумеется, жертвуют деньги и владельцы футбольных клубов.

Японский бренд одежды Uniqlo пожертвует 10 млн масок США, Японии и Италии. Маски будут производить на китайских фабриках, где компания размещает свои заказы.

Последние данные о заболевании

По данным Роспотребнадзора, в России подтверждено 1836 случаев заражения. Выздоровели 66 человек, умерли – 9.

Во всем мире сейчас зарегистрировано 737,9 тыс. заболевших. Выздоровели 156,5 тыс. человек, 35тыс. 19 человек погибли.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1