Общество
Общество
Москва
0

Герои и антигерои дня. Спекуляция на масках и благородные жесты

врачи
Медицинские маски стали самым ходовым товаром

За последние сутки в России новым коронавирусом заразилось 500 человек. Распространение китайской заразы, принявшее масштабы пандемии, по-разному влияет на людей. Кто-то на волне всеобщей паники старается не упустить выгоду, а кто-то, напротив, стремится помочь как можно большему количеству граждан. «ФедералПресс» продолжает публиковать материалы о таких героях и антигероях коронавируса. Подробнее – в нашем материале.

Герои дня

Новостную повестку сегодня делают в основном сообщения о распространении COVID-19. Однако не все из них пугают. Так, например, в Пермском крае 14 предприятий стали настоящими героями дня. Они запустили (или запускают) производство защитных масок и спецодежды. В частности, столь необходимую сейчас продукцию шьют «Прайм спорт», ТРЕК, «Чусовская швейная фабрика», «Сорбент». А «Суксунский оптико-механический завод» переориентировал производство под выпуск средств индивидуальной защиты, таких как очки и лицевые щитки.

По данным прикамского минздрава, товар будут распространять в первую очередь среди медиков, сотрудников транспортных компаний и стратегических предприятий. Также масками обеспечивают волонтеров, которые помогают ветеранам, маломобильным группам граждан и людям из групп риска.

Хорошие новости пришли и с Южного Урала. Там «Птицефабрика Челябинская» запустила акцию по доставке продуктов пожилым жителям областного центра и Копейска. Пенсионерам бесплатно привозят яйца и курицу. Для того чтобы получить спецпаек, гражданам необходимо оставить заявку по телефону: (351) 777-07-08. Звонки принимаются с 9:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья. В компании сообщают, что акция продлится как минимум до 10 апреля.

Отличились в этот раз и партийцы. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что в ближайшее время фракция приостановит политическую деятельность и временно переориентирует свои силы на помощь гражданам и медработникам в условиях пандемии.

«Необходимо всю нашу деятельность направить на помощь нашим гражданам, на помощь работникам здравоохранения, волонтерам. Никакой политической работы, только реальная поддержка нашего населения», – заявил он.

Антигерои дня

К сожалению, не все в период эпидемии коронавируса проявляют себя с лучшей стороны. Например, продюсер и журналист Тина Канделаки решила немного заработать на дефиците средств индивидуальной защиты. Она выпустила под своим брендом медицинские маски. Стоимость комплекта из пяти изделий составляет 980 рублей, что нельзя назвать гуманной ценой.

К слову, прорекламировать продукцию Канделаки решила на личной странице в соцсети, но получила не заказы, а критику. Ее поругали за стремление заработать на беде. Одним из критиков стал известный спортивный журналист Василий Уткин. «Канделаки подсуетилась и в период эпидемии коронавируса успела начать торговлю масками по тысяче рублей за пяток. То есть по 200 рублей за штуку. А для телеканала, чтобы его рейтинг не падал, ничего толком не придумала», – отметил он, добавив, что «маски-то на самом деле дешевые».

Коронавирус вообще породил разного рода предпринимателей. Так, в Москве нашлись бойкие граждане, которые по примеру зарубежных друзей по несчастью начали предлагать взять в аренду своих собак, чтобы обойти карантин. Напомним, в столице и Подмосковье введен режим обязательной самоизоляции для всех жителей, который запрещает под страхом штрафа выходить из дома без особой надобности. К таким условиям приравнены походы на работу, в магазин, аптеку, а также выгул собак.

Объявления о сдаче в аренду собак появились в соцсетях и на сайтах с объявлениями. Цены на прогулки с четвероногими варьируются от 800 до 1000 рублей за час. При этом желающим вырваться из четырех стен придется оставить хозяевам залог за питомца – от 3 до 5 тысяч рублей.

Другие находчивые граждане предлагают за деньги сходить в магазин и привезти продукты тем, кто не решается покинуть дом.

На фоне паники вокруг коронавируса расплодились и различные мошенники. Так, в Барнауле неизвестные предлагали пенсионерам купить продукты якобы за счет Пенсионного фонда РФ. При этом главной целью является проникновение в жилище пожилых горожан. Злоумышленников разоблачили в местном отделении ПФР. Управляющий отделением по Алтайскому краю Борис Трофимов заявил, что никаких волонтеров в его ведомстве нет и по квартирам ходить он никого не отправлял.

Он напомнил, что из ПФР действительно могут позвонить, но только для того чтобы уточнить сведения по выплатам семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительной суммы – по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1