Общество
Общество
Москва
0

«Свадьбы и юбилеи будут всегда». Кто пострадает от запрета на свадьбы и праздники

свадьба
Убытки потерпят и флористы, и свадебные фотографы, и организаторы торжеств

Власти России решили временно приостановить торжественную регистрацию браков из-за коронавируса. Решение вполне логичное, особенно в ситуации, когда режим самоизоляции, который исключает проведение любого рода праздников, принят уже в половине регионов страны. Тем не менее немало тех, кого это решение расстраивает. У молодоженов и юбиляров срываются торжества, подсчитывают убытки ведущие, свадебные фотографы, флористы, и, конечно, event-агентства. «ФедералПресс» поговорил с теми, кого коронавирус может лишить и праздника, и денег.

«Свадьбу пришлось отложить»

Две недели назад СМИ сообщили, что голливудская актриса Эмма Стоун отменила свадьбу из-за коронавируса. Спустя несколько дней стало понятно, что на ее месте смогутоказаться все россиянки, которые планировали расписаться в ближайшие недели и даже месяцы. Почти во всех регионах страны загсы отменили выездные церемонии регистрации брака, рекомендовали подождать с торжественной росписью или приглашать на нее только самых близких – не более пяти-десяти человек. Сегодня ситуация усугубилась: Минюст предложил приостановить регистрацию браков до июня из-за коронавируса, а торжественная регистрация брака вообще была запрещена.

Полного запрета на заключение браков пока нет, но в Сети уже есть сообщения от тех, кому пришлось отменить свадьбу или юбилей. Кто-то не смог принять гостей из-за закрытия ресторана, другие успевали повеселиться до карантина, но приглашенные не захотели рисковать своим здоровьем.

«Собирались жениться 26 марта. Что за високосный год? Свадьбу пришлось отложить! Гости тупо боятся на нее идти», – жалуются в Сети молодожены.

Немало и тех, кто планировал устроить свадьбу в ближайшие месяцы, а после объявления карантина и вероятного запрета на регистрацию вообще не знает, что делать.

«Мы планировали летом небольшое торжество с последующим отпуском, но несколько недель назад поняли, что, скорее всего, придется от этого отказаться, – рассказала «ФедералПресс» кировчанка Евгения. – Во-первых, неясно, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом, поэтому невозможно назначить дату. Во-вторых, планировали приглашать гостей из других городов – но, возможно, теперь такая поездка может быть опасной для жизни. В-третьих, под угрозой и отпуск в Европе – даже если пандемия закончится, в первые месяцы после спада заболеваемости там вряд ли будут рады туристам».

Не меньше, а может и больше, переживают из-за ситуации те, для кого праздники – не просто несколько веселых дней в году, а способ заработать на жизнь. Ведущая праздников Елена Суворова рассказала «ФедералПресс», что пока не паникует из-за сложившейся ситуации, так как апрель не пользуется популярностью у молодоженов.

«Конечно, мои коллеги высказывают опасения, что это все не закончится до конца года, но лично я пока не переживаю. В апреле у меня всегда бывает отпуск – это время постов, практически нет банкетов, поэтому я пока ничего не потеряла. Проблема в другом: как в будущем нести расходы, если доходов не будет.В какую-то госпрограмму мы вряд ли попадем», – говорит Елена.

Ведущая также отмечает, что «июньские невесты пока не отменяют банкеты». Елена Суворова говорит, что пока столкнулась только с одним случаем отмены мероприятия – не состоялось празднование дня рождения из-за закрытия ресторана.

«Летние свадьбы были запланированы еще в январе, я готова уже ко многим августовским торжествам, программы согласованы с парами, – отмечает Суворова. – Даже несколько дней назад у меня бронировали даты на июль. То есть молодожены пока не видят в ситуации ничего критического: продолжаем готовиться, печатаем пригласительные, согласовываем сценарий. Сейчас большинство праздников – камерные, на них присутствуют 20–30 человек, поэтому предписание Минздрава России еще две недели назад не нарушалось».

В кризис, связанный с пандемией коронавируса и падением рубля, ведущая с коллегами реализует проект бюджетной свадьбы за 150 тысяч: «Понятно, что люди как женились, так и будут жениться. Так пусть ребята себе в эти сложные времена смогут позволить свадьбу камерного типа. Визажисты, фотографы, даже рестораны, с которыми я работаю, сейчас готовы пойти на какие-то уступки, потому что понимают, что жители страны будут ограничены в средствах».

«Бизнес должен просуществовать до лета»

Более пессимистичные ожидания у компаний, которые занимаются организацией мероприятий. Так, ведущий менеджер проектов компании Flairmix Татьяна Еланина отмечает, что «ивент-индустрия пострадала от коронавируса на все 100 %».

«Сами ивент-агентства способны удержаться за счет оптимизации расходов в виде аренды. Однако большинство мероприятий связаны с живым общением, и смысл их проведения в онлайн-формате пропадает, – поделилась с «ФедералПресс» Еланина. – Многие заказчики откладывают проведение мероприятий на лето, но, во-первых, никто не знает сроков окончания карантина, а во-вторых, любой бизнес должен просуществовать до лета в условиях отсутствия поступающих и оплаченных заказов. А это достаточно проблематично. Некоторые форматы мероприятий можно перевести в онлайн-пространство, здесь важна уже техническая сторона вопроса. Но мероприятия онлайн необходимо будет монетизировать, иначе это уже не бизнес, а самодеятельность с гармошкой на балконе».

По словам Еланиной, бизнес в event-отрасли сохранят те, кто сможет найти нестандартные решения.

«Свадьбы и юбилеи будут всегда, это наш менталитет. А вот корпоративных мероприятий станет заметно меньше, – предполагает Еланина. – Также ожидается снижение среднего чека на организацию свадеб. Те участники рынка, которые связаны с сохранением оборудования и сотрудников, вынуждены искать пути оптимизации оплаты аренды и зарплаты».

«Большие убытки потерпят event-площадки»

Коронавирус осложнил жизнь и тем компаниям, которые занимаются проведением не только семейных праздников, но и деловых мероприятий.

«Сложно сказать, кто пострадает в данной ситуации больше всего, ведь при организации мероприятий задействовано множество подрядчиков. Большие убытки потерпят event-площадки, ведь часто у них нет возможности перепрофилироваться на доставку, как обычным ресторанам, так как отсутствует собственный кейтеринг или он слабо раскручен. Не стоит забывать о подрядчиках по технике, декораторах, флористах. При работе в таких сферах очень сложно оперативно переключиться на онлайн и продолжать работу в прежнем режиме», – поделилась с «ФедералПресс» event-директор агентства PR Partner Анна Загуменная.

При этом эксперт признает, что компаниям, которые проводят деловые мероприятия, легче перейти в онлайн: «Вебинары, пресс-конференции, лайв-трансляции – этим уже никого не удивишь. Мы разрабатываем проекты для замены отмененных офлайн-мероприятий и усиления маркетинга. Например, проводим онлайн бизнес-квесты для партнеров, клиентов и сотрудников компаний. Этот инструмент заменяет привычный формат офлайн-взаимодействия с любыми аудиториями бренда, что сейчас актуально».

Руководитель департамента мероприятий агентства «Полилог» Анна Белоусова считает, что еvent-индустрия по всему миру оказалась в нокдауне на фоне пандемии коронавируса. В России ситуацию дополнительно усугубляет падение курса рубля.

«Прогнозы сейчас делать рано, так как пик пандемии еще не пройден. При пессимистичном сценарии, когда режим самоизоляции продлится до конца года, привычные всем агентства по организации мероприятий перестанут существовать, а выставочные и конгресс-центры переквалифицируются в госпитали, – поделилась с «ФедералПресс» Белоусова. – При более благоприятном развитии событий уже осенью ожидается полноценное восстановление рынка, и выжившие event-компании начнут осваивать замороженные сегодня бюджеты».

«Большинство агентств используют период кризиса для анализа собственной деятельности, улучшения внутренних процессов, что сегодня не менее важно, – заключает Белоусова. – Есть время и отличный повод объединить интеллектуальные ресурсы компании и найти выходы на новые рынки, предложить для востребованных сфер деятельности интересные и актуальные решения».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1