Политика
Политика
Челябинская область
0

«Может получиться, что оппозиция не потратит на кампанию ничего». В Челябинске поменялись расклады сил на выборах в заксобрание

Менее полугода остается до выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области. И хотя каких-либо ярких кампаний пока не очень заметно, в регионе идет активная подготовка. Ситуацию осложняют пандемия по коронавирусу и мировой экономический кризис. Они меняют расклады сил в регионе. «ФедералПресс» выяснил, с какими неожиданными проблемами столкнулись желающие попасть в парламент и как нынешние депутаты теряют политические очки.

В Челябинской области в социальных сетях активно обсуждаются действия и особенно бездействия депутатов и кандидатов на участие о осенней кампании в период пандемии коронавируса. «Лучше бы медицинские маски раздавали, а не листовки», – пишут челябинцы. Негативно настроенные жители жалуются на низкую активность желающих иметь власть.

Политолог Алексей Ширинкин с этим суждением частично согласен. По его наблюдениям, положительным примером сегодня можно назвать действия депутата заксобрания Марины Поддубной, которая курирует волонтерский штаб помощи наиболее пострадавшим в период карантина, прежде всего пенсионерам. Однако таких активностей в депутатской среде немного.

«Если осмотреть на наш депутатский корпус, кто-то работает, подключился к борьбе с коронавирусом, кто-то звучит в соцсетях, у себя на округе. Большая же часть пока этот сюжет проигрывает, спят. Никакой пользы общественной не приносят», – заметил эксперт.

Давать оценку действиям кандидатов предстоит избирателям. Впрочем, подпортить планы по осенней кампании может не только пандемия и изоляция населения, но и экономический кризис вместе со всеми последствиями и вызовами. Объемы финансирования кампаний могут снизиться, так как бизнесменам, которые либо сами участвуют в выборах, либо спонсируют своих представителей. Мысли многих владельцев бизнеса сейчас заняты вариантами снижения убытков. Впрочем, пока ситуация не настолько критична, считает Алексей Ширинкин.

«С точки зрения крупного бизнеса, который инвестирует в политику, эти потери – не большие деньги. Малый и средний бизнес в политику не идут, только на уровне муниципальном. Там да, каждую копейку экономят. На уровне заксобрания если человек принял решение идти, возможно, он будет экономить, но это как-то скажется на дороговизне печатной продукции, может быть будет меньшие каких-то массовых акций, агитационного размаха. Но в целом если человек встроился в эту систему, ему некуда деться. Вопрос, сколько человек потратит на кампанию, зависит и оттого, насколько она будет конкурентной, а это зависит от того, какая политическая ситуация в регионе сложилась, какового настроение людей. Может получиться парадоксальная история, что многие представители оппозиционных партий не будут тратить вообще ничего, но будут иметь преимущество в силу своего положения, то есть если это протестное голосование. Мы видели такие примеры на муниципальной кампании в прошлом году», – говорит политолог.

Впрочем, есть в Челябинской области уже и проявление агрессивных кампаний против кандидатов. Так, недавно Константин Толкачев заявил о давлении конкурентов через его бизнес, когда депутата заксобрания обвинили в уклонении от уплаты налогов на его предприятии. Предприниматель-политик тогда говорил «ФедералПресс», что у кампании против него две цели: чтобы деловой партнер поделился бизнесом и помешать при переизбрании.

«Сейчас все в самоизоляции находятся, поэтому надеюсь, что все это прошло как страшный сон. Надеюсь, выйдем с карантина и нормально займемся предвыборной кампанией, будем проводить агитацию. Но на карантине жизнь не останавливается. Подготовка к кампании идет», – прокомментировал Константин Толкачев.

Партиям, к слову, сейчас живется неспокойно. Праймериз «Единой России» пройдет в онлайн-режиме. Другие же политические объединения и вовсе теряют бойцов. Так, недавно Сергей Буяков вышел из ЛДПР, Илья Бархатов покинул «Справедливую Россию». Оба не прочь примкнуть к большинству под руководством спикера парламента Владимира Мякуша.

«На сегодняшний день «Единая Россия» остается самой консолидированной группой элиты. Так или иначе все представители бизнеса и прочие видят в партии главный политический инструмент для карьеры, особенно в этой нестабильной ситуации. Внезапно «Единая Россия» для протестно настроенных жителей становится олицетворением чего-то более ординарного, спокойного, оплотом старого доброго времени. Консерватизм в данном случае может приносить инциденты. Есть и внутренние причины у каждого. Мы видим и дрейф людей из «Единой России»: тот же Дмитрий Довженко или Дмитрий Довбня, которые ушли в другие политические пространства», – прокомментировал эти события Алексей Ширинкин.

Пока не известно, будет ли продолжать работу в заксобрании другой представитель СР – Ольга Мухометьярова. В разговоре с «ФедералПресс» она напомнила, что в настоящее время деятельность политической организации приостановлена. Она сообщила, что не знает, будет ли переизбираться на новый срок, но в целом готова уступить свое место коллегам. «Я не держусь за власть», – призналась она. При этом поделилась своим мнением о том, что должны делать депутаты в период карантина и борьбы с опасным вирусом.

«Последние выборы в городскую думу Челябинска, районные собрания, показали, что практически все директора управляющих компаний стали депутатами. В других городах Челябинской области то же самое. Поэтому на их месте я бы организовала группу в WhatsApp и наладила связи с организациями, которые умеют профессионально обрабатывать подъезды, и направила бы все усилия на дезинфекцию многоквартирных домов. И могли бы ходить на штабы противоэпидемиологические и получать оттуда информацию о зараженных: какой адрес и какой подъезд», – рассказала «ФедералПресс» Ольга Мухометьярова.

Кроме того, полезной могла бы быть работа по предоставлению жителям региона отсрочки по коммунальным платежам, добавляет депутат. Прежде всего она считает неправильным обращение бумажных квитанций, к которым прикасаются несколько человек.

Еще один острый вопрос, который сегодня звучит в обществе, – это не будет ли переноса выборов в связи с пандемией и массовой изоляцией населения.

«Решение о проведении выборов принимает Законодательное собрание Челябинской области в установленный законом порядок. Если не ошибаюсь, это с 4 по 14 июня. На данный момент по выборам в законодательное собрание у нас идут большие подготовительные мероприятия: мы выступили в инициативном порядке – изменения закон внесли и синхронизировали некоторые действия. В данный момент идет работать над нормативно-правовыми актами комиссии. Мы в этой ситуации работаем на результат и планируем, что выборная кампания пройдет в установленный срок. Причин ничего не делать у нас нет», – рассказал «ФедералПресс» председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Напомним, выборы областных депутатов на Южном Урале планируются на осень 2020 года. В настоящее время отменяются многие крупные мероприятия: голосование по Конституции РФ, под вопросам саммиты ШОС и БРИКС, часть мероприятий в рамках которых должны были пройти в Челябинске. Решение о переносе или отмене событий связано с пандемией коронавируса. В регионе режим обязательной самоизоляции действует до 5 апреля, решение о продлении этого срока пока не принято.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1