Политика
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Граница на замке, вирус против чиновников и море отменяется

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Черное море откладывается, или Весеннего экономного сезона не будет

ЮФО. Губернатор Кондратьев подписал постановление, которым ввел ряд новых ограничительных мер.

Конечно же, весной и летом Кубань становится местом притяжения туристов практически из всех регионов России, в том числе и детей, отправляющихся в специализированные здравницы. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, которым ввел ряд новых ограничительных мер.

Например, с 6 апреля по 1 июня 2020 года гостиницам, объектам санаторно-курортного лечения и отдыха и иным средствам размещения нужно приостановить бронирование и заселение туристов.

Стоит отметить, что мера получила достаточно серьезноеобсуждение не только среди туристов, которые планировали отдых (а в это время он относительно бюджетный), но и в сообществе отельеров, которые попросили поддержки за два месяца вынужденного простоя. Напомним, туризм составляет 18 % экономики края. Стоит отметить, что Крым уже заявил, что за это время потеряет более миллиона туристов.

«Конечно же, отложенный туристический сезон скажется. Ведь санаторно-курортная отрасль для нас является градообразующей. Но все же надеемся, что экономика не сильно пострадает, так как высока вероятность, что после отмены ограничительных мер (а мы надеемся, что они будут сняты до начала лета) многие наши соотечественники выберут для отдыха российские курорты и приедут к нам. Все-таки кредит доверия к зарубежным странам значительно снижен, особенно к тем, где были зафиксированы вспышки коронавирусной инфекции. Сейчас все силы направлены на противостояние вирусу, в ближайшее время это наша основная задача. Ну и, конечно, параллельно, насколько это будет возможно, будем продолжать подготовку к сезону», – прокомментировал «ФедералПресс» глава города-курорта Анапы Юрий Поляков.

9. Вынужденный шаг, или Карать рублем

УрФО. На Среднем Урале введут штрафы для нарушителей режима самоизоляции

Свердловское заксобрание рассмотрит законопроект о штрафах за нарушение режима самоизоляции, установленного губернатором Евгением Куйвашевым. Ожидается, что заседание состоится уже на следующей неделе. Штрафы будут налагаться как на юридические и должностные лица, так и на простых свердловчан, которые без необходимости проводят время вне дома.

Пока штрафы не введены, но полицейские уже начали рейды: в частности, они проверяют несовершеннолетних, находящихся на улице без родителей. Кроме того, к ответственности привлекают тех, кто должен находиться в изоляции после возвращения из-за границы. Сам Евгений Куйвашев попросил свердловчан брать с собой паспорт при выходе на улицу.

«Шаг правильный, вынужденный и совершенно обоснованный. Нарушения, отступления от тех требований, которые решают очень многое, бывают часто, и их надо пресекать через ужесточение мер», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» председатель комитета заксобрания по соцполитике Вячеслав Погудин.

8. Новый состав «Справедливой России», или Выборы по-кубански

ЮФО. Президиум «Справедливой России» приостановил полномочия Ахмеда Бесленея

Президиум «Справедливой России» приостановил полномочия Ахмеда Бесленея, для того чтобы стабилизировать обстановку в кубанском отделении. Новым руководителем назначен Денис Хмелевской, который уже был среди справедливороссов, но вышел из партии. Теперь он ответственен за проведение выборов губернаторов, глав городов и депутатов различного уровня.

В КПРФ Дениса Хмелевского обвинили в работе на правительство, припомнив ему выход из партии после выборов в региональный парламент.

«Был размещен видеоролик под названием «Политическая проституция – 2» автором которого является Александр Сафронов. В нем, ссылаясь на информацию, полученную им из собственных источников в администрации Краснодарского края, он сообщил, что я должен стать спарринг-партнером на губернаторских выборах осенью нынешнего года.

Я возмущен словами Сафронова: «Миронов верещал и истерил на всю страну», высказанными в адрес руководителя парламентской партии. Понятно, что эсеры являются на электоральном поле ближайшим конкурентом КПРФ, и таким нечистоплотным образом партийный блогер начал борьбу за «умы и сердца» кубанцев.

Лично господину Сафронову сообщаю, что до вчерашнего дня у меня не было никаких намерений баллотироваться в губернаторы Краснодарского края, однако после таких оголтелых инсинуаций я решил, что теперь обязательно рассмотрю такую возможность», – прокомментировал Денис Хмелевской.

7. Административные жертвы пандемии, или Целились в коронавирус – попали в министра

СФО. В Омской области в разгар эпидемии сменился министр здравоохранения

Министерство возглавила Ирина Солдатова. Последнее время она занимала должность советника губернатора, однако до того работала заместителем министра здравоохранения Московской области – начальником управления организации медицинской помощи матерям и детям. Кроме того, Солдатова– функционер Общероссийского народного фронта, возглавляет проект «За доступную и качественную медицину в первичном звене».

Прежний руководитель минздрава Дмитрий Вьюшков уволился накануне. Причины замены не называются, но за последнее время система здравоохранения региона не раз подвергалась критике.

«Бурков не оригинален в своих действиях, и мер, отличающихся от общероссийских, он не предпринял. Единственное, что усугубляет ситуацию, – отставка главы минздрава. С любых позиций это неверный ход. Если это решение губернатора, то оно несвоевременно»,– прокомментировала ситуацию профессор политологии Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко.

6. Пир во время чумы, или Скромнее быть надо

УрФО. Спикер екатеринбургской думы разгневал горожан тратами на пиар

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин вызвал недовольство депутатов и простых горожан, объявив торги на оказание пиар-услуг почти на шесть миллионов рублей. Возмущение вызвало не только то, что деньги были выделены без решения общего собрания депутатов, о проведении которого еще в прошлом году была достигнута договоренность, но и то, что тендер решили запустить ни больше ни меньше как в разгар пандемии коронавируса. Сомнения вызвала и техническая сторона тендеров: наблюдатели не исключают, что документация составлена под определенных поставщиков и может вызвать интерес антимонопольщиков. Однако позже, как считают эксперты, Володин, чтобы заглушить скандал, решил сделать ход конем. Он перенаправил средства, выделенные на пиар, на погашение бюджетных обязательств.

«По поводу пиара думы – конечно, лучше эти деньги потратить на медицину, тем более что сейчас именно медицина особенно актуальна»,– заявила корреспонденту «ФедералПресс» председатель комиссии думы по соцзащите Римма Скоморохова.

5. Поворачивай к черту, или Граница на замке

УрФО. Челябинская область одной из первых ограничила движение

На границах региона сотрудники ГИБДД организовали реверсивное движение: проезд открыт только по одной полосе. Всех автомобилистов проверяют и возвращают по месту жительства или пребывания. Исключение делают только для грузовых авто, которые доставляют продукты питания и товары первой необходимости, добавили в ГИБДД. Если жители других регионов пытаются пересечь границы Челябинской области, им объясняют все риски, связанные с коронавирусом, убеждают вернуться домой и придерживаться режима самоизоляции. Ранее из всех субъектов ограничила въезд на территорию только Чечня.

«Мы не планируем вводить режим ЧС. Те ограничительные меры, те возможности, которые у нас есть, я считаю достаточными. Что касается передвижения, речь идет о контрольных мероприятиях. У нас не ограничено межрегиональное движение. Учитывая, что вокруг нас все регионы живут в том же режиме, вполне естественно задавать вопрос гражданам, которые перемещаются на автомобиле, почему они находятся за рулем», – прокомментировал ситуацию губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

4. Благородный поступок, или Белый пиар

ПФО. Губернатор Пензенской области отдаст свою месячную зарплату в фонд борьбы с коронавирусом

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что отдаст свою месячную зарплату в фонд борьбы с коронавирусом, который был создан региональными властями совместно с представителями бизнес-сообщества. Взносы в него поступают от промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, простых граждан. Глава региона решил поддержать инициативу. При этом у Ивана Белозерцева в 2020 году заканчиваются полномочия, перевыборы губернатора должны были состояться в сентябре, в единыйдень голосования.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова пояснила «ФедералПресс», что жест пензенского губернатора можно считать «поступком нормального человека». «Конечно, некоторые уже успели усмотреть в этом пиар. Однако, на мой взгляд, Белозерцев сделал хорошее дело. Сейчас, в период эпидемии, любая помощь является важной. Хотелось бы, чтобы примеру главы Пензенской области последовали многие, кто сейчас имеет финансовые возможности», – пояснила собеседница «ФедералПресс».

3. Пропал голос, или Политические симптомы коронавируса

СФО. Из-за эпидемиологической ситуации в Сибири начали отменять выборы

Назначенные на весну нынешнего года выборы в четырех регионах Сибири не состоятся в срок. Речь идет о довыборах в Законодательное собрание Красноярского края, выборах в горсоветы и сельсоветы там же. В Алтайском крае, Омской области и Хакасии также не состоятся планировавшиеся процедуры по избранию депутатов и глав сельсоветов и сельских поселений. При этом для принятия такого решения больше не нужно даже голосования местных органов власти – полномочия переданы избиркомам. Причина в активизации коронавируса и объявленном режиме жесткой самоизоляции.

«На данный момент кажется, что выборы в единый день голосования в сентябре останутся на своем месте. Но многое зависит от того, как будет развиваться ситуация на протяжении ближайших нескольких недель. Ведь официально выборы назначаются за три месяца, то есть уже в июне нужно будет принимать решение, назначать их на сентябрь или нет. Если волна будет нарастать и придется вводить режим чрезвычайного положения, то никаких юридических вопросов к переносу выборов, очевидно, возникать не будет», – полагает политолог Юрий Москвич.

2. На повышение, или Несвоевременная отставка

ПФО. Министр здравоохранения Михаил Ратманов покидает свой пост

31 марта, после заседания губернской думы, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подтвердил, что министр здравоохранения Михаил Ратманов покидает свой пост. Он написал заявление с просьбой освободить его от должности по собственному желанию. Причиной увольнения стал переход в Москву, в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России, на должность начальника управления организации медицинской помощи и промышленной медицины.

Дмитрий Азаров назвал такой шаг министра здравоохранения несколько несвоевременным с учетом разгара эпидемии.

Вадим Нуждин, сопредседатель регионального ОНФ по Самарской области, координатор Бюро расследований по ПФО, считает, что, конечно, ситуация неоднозначная: «В работе с ним у нас (ОНФ) был выстроен конструктивный диалог, чего не могу сказать про его предшественника. Гридасов нас не хотел ни видеть, ни слышать. Михаил Ратманов реагировал достаточно быстро, вникал в предоставленную нами аналитику. Я ему благодарен прежде всего за то, что он принял сложное, но правильное кадровое решение по областному СПИД-центру. Человек профессионально подготовленный, специалист в медицинском менеджменте».

1. Дождались, или Вирус освобождает кресла

ДФО. Сегодня состоялась, пожалуй, одна из самых ожидаемых отставок на Дальнем Востоке.

Свой пост покинул губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Он управлял Камчатским краем с 2011 года. К концу своего второго срока Илюхин стал одним из наиболее слабых губернаторов ДФО – из-за провалов в работе, недовольства населения, роста протестных настроений. Отставку ему прочили еще с прошлого года.

Ситуация с экономическим кризисом и эпидемией коронавируса лишь ускорила процесс. Камчатка стала одним из нескольких регионов Дальнего Востока, которые не особенно справились с последствиями эпидемии. Да, пока ситуация в регионе неслишком пугающая – подозрение на вирус есть у пяти человек, заболевших пока не выявили. Однако стало очевидно, что медицина в регионе работает недостаточно эффективно, а власти не уделяют проблеме достаточно внимания.

«Ситуация с COVID-2019, я думаю, стала ключевым моментом. В моменты таких серьезных кризисов сразу становится видно, кто из губернаторов справляется с работой – а кто нет. Очевидно, что глава Камчатки не проявил качеств антикризисного менеджера», – рассказал «ФедералПресс» политолог Андрей Кудисов.

Как отметил политконсультант Даниил Ермилов, плохая работа Илюхина несла политические риски для Кремля:«Было очевидно, что глава Камчатки вполне может довести ситуацию в регионе до критической. А сейчас Кремль очень чутко следит за своим рейтингом – времена в стране настали совсем непростые. Конституционная реформа, обвал рубля, карантин – поводов для недовольства у людей хоть отбавляй. В этих условиях властям нужно вести себя очень осторожно, чтобы не вызвать серьезных всплесков недовольства».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева, Виктор Вытольский, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1