Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Пан или пропал. Тюменский бизнес не уверен, что предложенных властью мер будет достаточно

Уже сейчас ясно: не все бизнесы переживут кризис
Уже сейчас ясно: не все бизнесы переживут кризис

Тюменское правительство продолжает работать над антикризисными мерами, которые направлены на поддержку бизнесов всех размеров. Ранее был озвучен первый пакет, сейчас готовится второй. Но пока областные депутаты только собираются рассмотреть предложенные меры, одни предприниматели уже подсчитывают убытки и даже планируют закрытие, другие терпят и ждут реальной помощи. На что рассчитывают бизнесмены – в материале «ФедералПресс».

«Нужно говорить прямо, какие меры не работают»

Идет вторая неделя, как большая часть организаций и предприятий Тюменской области находится в нерабочем режиме. Стоят производства и торговые точки, сидят без работы люди. С началом новой недели ситуация должна несколько измениться – к работе, при строгом соблюдении санитарных норм, скорее всего смогут приступить некоторые отрасли. Однако большая часть бизнесов по-прежнему в состоянии неопределенности. Все ждут решения, как власти – и федеральные, и региональные – готовы поддержать.

Первый пакет таких мер губернатор Александр Моор озвучил еще на прошлой неделе. Параллельно завершается работа над вторым. По словам замгубернатора Андрея Пантелеева, «коридор влияния» им будет расширен. То есть и список адресатов, и антикризисных посланий станет больше.

Но тут важно, отмечает Пантелеев, помогут ли все эти меры бизнесу.

«Нужно уже прямым текстом говорить о том, что приносит результаты для бизнесов, а какие решения лишь оттягивают их участь. Мы обратились к руководителям компаний разных отраслей и узнали, на какую помощь они рассчитывают, чтобы выплыть из кризиса», – объяснил позицию власти Андрей Пантелеев.
пантелеев

Насколько важна помощь бизнесу, можно судить по тому, какое количество тюменцев трудится в нем. Только в субъектах малого и среднего предпринимательства – более 200 тысяч человек. А это каждый третий от общего числа занятых в экономике региона. Не будет работать бизнес – не будет дохода и у огромного количества тюменцев.

Что действительно ждет бизнес

Стоит сказать, что диалог на тему, чем помочь бизнесу, большому и малому, идет регулярно. Предпринимательское сообщество предлагает конкретные решения. В конце прошлой недели служба уполномоченного по правам предпринимателей передала в региональное правительство очередной список предложений. Что просят бизнесмены?

заседание

Ввести мораторий по штрафам для всех отраслей, которые особенно страдают от последствий коронавируса, до конца следующего года.

До того же срока исключить проверки налоговых и других контрольно-надзорных органов. Исключить на некоторое время блокирование счетов.

Предоставить целевые беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сроком на несколько лет.

Дать отсрочку платежей по кредитам и лизингам минимум на полгода для тех отраслей, что наиболее сильно пострадали от кризиса.

Есть потребность в льготных кредитах по минимальной ставке на восстановление бизнесов.

Предприниматели просят вмешаться и в отношения между арендаторами и арендодателями. Возможно, поддержать последних с целью лояльного отношения к тем, кто арендует торговые площади.

На самом деле инициатив еще очень много. Но принятых решений пока почти нет. Первый пакет мер поддержки на текущей неделе должны рассмотреть депутаты Тюменской областной думы. Большая их часть, напомним, касается различных налоговых послаблений.

Свои пакеты мер поддержки готовят фонды инвестиционного агентства, а также микрофинансирования Тюменской области. В скором времени они будут представлены губернатору.

«С понедельника фонд микрофинансирования готов принимать заявки. Сейчас там формируется очередь из желающих получить микрокредиты. Срок на реструктуризацию и пролонгацию договоров максимально составляет три дня. А срок по выдаче микрокредитов сокращен до пяти дней. Для этого мы усиливаем команду», – рассказала об одной из мер, которая готова к запуску, советник губернатора по вопросам инвестиций, малого и среднего бизнеса Ольга Езикеева.

На какие средства пережидать кризис?

Но в целом предприниматели пока живут в режиме ожидания конкретных решений и мер поддержки от власти. Иллюзий по спасению не строят и пытаются просчитать разные варианты, как выбраться из экономической ямы.

Ксения Афанасьева, владеющая несколькими детскими центрами, рассказывает, что ее бизнес сейчас полностью стоит. Детским садам хоть и разрешили работать в режиме дежурных групп с численностью детей до 12 человек, по факту собрать такое количество оказалось нереально – люди напуганы.

детсад

Сотрудники сидят по домам, помещения закрыты, отключены все платные услуги, вывезены продукты. Решается вопрос по арендным платежам.

«Мы с бухгалтером приняли решение, что пока есть хоть какие-то деньги на счету, мы вовремя платим все налоги, сдаем отчетность. Нам не нужны в этом плане послабления. Гораздо сложнее будет потом враз все оплатить. Месяц карантина мы сможем протянуть, платить из своих средств минимальные зарплаты сотрудникам, более или менее договориться с арендодателями, но если карантин перейдет на май, это будет для нас плохая ситуация. Придется разрывать договоры, отказываться от коллектива и от помещений. Пережидать момент, а потом заново начинать», – рассказывает Ксения Афанасьева.

По словам предпринимательницы, сейчас крайне пригодилась бы помощь государства в виде платежей работникам. Многие бизнесы не имеют подушки безопасности, и платить сотрудникам при отсутствии прибыли – задача из разряда фантастических.

Соглашается с коллегой и бизнесмен Игорь Ракша: самая большая проблема сейчас – зарплаты сотрудникам.

«Беспроцентные кредиты на зарплату – хорошая вещь, но зачем эта головная боль банкам? Опять же вопрос – если предприниматель берет кредит и платит за счет этих средств зарплату, он должен и налог оплатить. То есть вроде бы взял, но часть тут же вернул. Зачем создавать эту тупиковую ситуацию? Может быть, проще сделать адресные субсидии от государства напрямую работникам? Субсидировать не предпринимателей и не через банки, а напрямую социальную помощь, субсидию, пособие – как хотите называйте – людям», – предлагает Игорь Ракша.

экспертное мнение
Юлия Русинова
08.04.2020, 16:33

«Бизнес сможет пережить замедление деловой активности». Эксперт о новых мерах поддержки предпринимателей

Про свой бизнес рассказывает, что тоже находится в крайне сложной ситуации. Даже когда карантин закончится, иллюзии нет, что люди побегут за дорогими часами или очками, а значит кризис в занимаемой им отрасли – надолго.

«В полном нокауте», по выражению предпринимателя Артема Рахмеева, весь общепит.

«Предприятие не работает, нет выручки, мы несем убытки, и с каждым днем яма становится все больше. Какой-то помощи мы не ждем», – констатирует он.

Но при этом не собирается сдаваться и распускать сотрудников. По крайней мере пока.

общепит

«Да, у нас есть некая подушка безопасности. Запасы небольшие, и с учетом того, что мы все расходы оптимизируем, мы сможем продержаться на плаву объявленный карантин. Может быть, чуть дольше. Мы максимально долго будем стараться сохранить возможность хоть какие-то деньги нашей команде платить, чтобы, когда открылись, команда была в строю», – рассказывает владелец Рахмеев.

Говоря об антикризисных мерах, Артем Рахмеев оказался солидарен с коллегами-предпринимателями: бизнес нуждается в помощи с оплатой зарплаты сотрудникам. В пример приводит готовые кейсы в некоторых странах, где работникам государство компенсирует до 80 % дохода.

Бизнесмен положительно отзывается о многих обсуждаемых мерах. В частности, беспроцентных кредитах на зарплату. Но пока идея не реализована. По сообщениям знакомых, в таких займах банки отказывают или же предлагают взять почти под 40 % годовых. Не работают и отсрочки по платежам.

«Я понимаю, что там огромная бюрократическая машина и она должна произвести кучу операций, но в текущем моменте никаких адекватных мер поддержки нет», – резюмирует Рахмеев.

Ситуация с распространением коронавируса сильно ударила и по рекламной, event-индустрии. Компания Александра Андросова ощутила сильное снижение спроса еще в марте. Пострадала и вторая компания, занимавшаяся высотными работами. За неделю до объявления всеобщих выходных директор предупредил о грядущих сложностях сотрудников. Сейчас около 70 % из них сидят дома, часть перешла на удаленную работу, а некоторым пришлось перепрофилироваться.

Александр – один из немногих бизнесменов, которые сумели гибко подстроиться под изменения. Сначала они занялись изготовлением многоразовых медицинских масок. И были едва ли не первыми в Тюмени, кто занял эту нишу. Сейчас к старту готовится новый проект – услуги по дезинфекции помещений. Александр долго консультировался с китайскими друзьями, как должен быть организован процесс, изучал технологии. Сейчас сотрудники прошли обучение, было закуплено промышленное оборудование. Кроме того, компания предлагает услуги по разметке – та самая социальная дистанция, которой должны придерживаться все без исключения.

дезинфекция

Но так перенастроиться могут, конечно, единицы. Всем остальным сейчас нужна помощь.

«Логично было бы вернуть предприятиям те деньги, которые они в прошлом году уплатили в виде налогов. Это простая и быстровводимая мера. Предприниматель получит ровно столько, сколько отдал государству в виде налогов. Если это был нечестный бизнес, который уходил от налогов и показывал минимальную прибыль, то он не получит ничего. Честные предприниматели будут поддержаны», – полагает Александр Андросов.

Нужна поддержка по лизингам и кредитам, налогам, по выстраиванию отношений с арендодателями. Задач и ответственности много, а потому так выверенно действует региональное правительство.

Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Правительство Тюменской области

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1