Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Москва
0

«Локомотив экономики». Эксперты предложили скорректировать нацпроект «Экология»

По словам экспертов, важно создавать внутри и вокруг городов «зеленые щиты»
По словам экспертов, важно создавать внутри и вокруг городов «зеленые щиты»

Экологическая тема на фоне всемирной борьбы с коронавирусной инфекцией, казалось бы, отошла даже не на второй план. Но очевидно, что вакцина от COVID-19 рано или поздно появится, а вот сохранение природных богатств, грамотное обращение с отходами – это то, что останется с человечеством навсегда. Эксперты представили доклад о реализации национального проекта «Экология» в 2019 году. Подробности расскажем в материале «ФедералПресс».

«Зеленый щит»

До введения режима самоизоляции экологи разошлись во мнении, как этот период отразится на окружающей среде. Спустя три недели после перехода на удаленку эксперты Общероссийского народного фронта делают первые выводы: в московской агломерации воздух стал намного чище (во многом это связывают с существенным снижением автомобильных выбросов). Если годовой объем выбросов в Москве от стационарных источников составляет 100 тысяч тонн и еще 937 тысяч тонн – от автомобилей, а в Подмосковье – 200 тысяч тонн от стационарных источников и 800 тысяч тонн от автомобилей, то за месяц самоизоляции сокращение вредных выбросов в Москве произошло до 46,2 тысячи тонн, в Подмосковье – до 38 тысяч тонн.

Очевидно и другое – прежняя загазованность вернется, как только жизнь войдет в привычное русло и на столичные дороги вернутся тысячи автомобилей.

И это вновь заставляет задуматься о создании «зеленых щитов» вокруг и внутри городов. По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Елены Цунаевой, до сих пор особо охраняемые природные территории (ООПТ) не созданы в 32 регионах страны. В ряде субъектов этот статус придают национальным паркам, не создавая при этом новых ООПТ. Между тем нацпроект «Экология» предусматривает именно создание новых особо охраняемых природных территорий. В связи с этим эксперты предложили внести в документ дополнительный показатель: общая площадь ООПТ (федеральных, региональных и муниципальных) – это позволит получить реальную картину, а также необходимо отдельно заняться созданием новых ООПТ на базе существующих.

Бюрократию – в утиль

Остается и финансовая проблема. В прошлом году для реализации нацпроекта «Экология» для регионов было предусмотрено 52 млрд рублей. Невостребованными оказались 16,5 млрд рублей, или 32 %, – часть субъектов отказались от денег, попросили перенести их на следующий год. Плюс еще более 4,2 млрд рублей из выданных оказались неосвоенными.

Эксперт Александр Коган поясняет: такая ситуация возникла из-за того, что «для кого-то важнее процесс, чем конечный результат». «Люди ждут, когда они будут пить чистую воду, дышать чистым воздухом, когда не будет мусорных полигонов, а чиновники проводят неспешно госзакупки, переносят сроки», – отметил Коган.

Общественники предложили изменить закон о госзакупках. По словам Александра Когана, необходимо внести норму, которая позволила бы определять поставщика услуг по его квалификации. То есть сформировать пул поставщиков, соответствующих определенным критериям (компании с финансовой устойчивостью, зарекомендовавшие себя на рынке), и среди них проводить аукционы.

Множество проблем возникает в сфере обращения с отходами. Общественники выявили, что происходит некорректное оформление платежных документов (отсутствуют название регионального оператора, телефоны и другие сведения), порой плата начисляется на умерших или выехавших граждан, начисления производятся даже тогда, когда услуга не была оказана.

Если учесть, что везде произошел рост платы за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, такие ляпы со стороны регоператоров вызывают резкое недовольство людей. Тем более что, как отметил Александр Коган, «люди не видят изменений, кроме роста платы». «Состояние 70 % контейнерных площадок оставляет желать лучшего: многие из них не асфальтированы, контейнеры переполнены, мусор разбросан», – отмечает эксперт.

Во многих регионах сложилась опасная ситуация: жители считают, что стоимость вывоза отходов несправедливо высокая, и отказываются платить, а в то же время регоператоры находятся на грани банкротства. Такое «разбалансирование системы», по мнению Александра Когана, нужно преодолевать, искать решение проблемы. В том числе – без отсрочки провести реформу о расширенной ответственности производителей, чтобы исключить возможность заключения фиктивных договоров на утилизацию, обеспечить контроль за переработкой отходов, строительством новых и рекультивацией старых мусорных полигонов.

Эксперты предлагают «как можно скорее перейти на оплату вывоза отходов по факту их накопления», создать электронную жалобную книгу, выделить регионам деньги на закупку новых контейнеров, обязать регоператоров разъяснять величину тарифа и отчитываться о своих доходах и расходах. Также в Народном фронте считают, что регоператоры должны получить доступ к базе данных жильцов, – это позволит снять вопрос с выставлением счетов за «мертвые души». Ну а чтобы мусора образовывалось меньше, общественники предлагают постепенно вводить запрет на производство пластиковой упаковки и посуды.

Сохранить лес

Ежегодные многочисленные лесные пожары зачастую, как убежден депутат Госдумы Николай Будуев, – дело рук человека. Более того, поджигать леса могут сами лесники. «Лесники получают крайне низкие зарплаты. Летом – немного больше, так как они принимают участие в тушении пожаров. Таким образом, людям выгодно, чтобы леса горели как можно больше и как можно дольше», – пояснил Будуев.

Вряд ли такими темпами удастся выполнить показатели нацпроекта «Экология» – «обеспечить к 2024 году полное лесовосстановление площади лесных насаждений, выбывших в результате коммерческой рубки и гибели». Либо это достижение будет фиктивным и ни количественного, ни качественного роста площади лесного фонда не произойдет.

Кроме того, как отметил Николай Будуев, низовые пожары выгодны арендаторам лесных угодий. «После слабого низового пожара древесина практически не теряет товарного качества. А все пострадавшие от пожара деревья назначаются в санитарную рубку. Таким образом, если в рамках проекта освоения рубка заняла бы лет 10, то здесь совершенно легально это можно сделать за год, – уверен эксперт. – Схеме способствуют прикормленные лесопатологи, которые могут на бумаге приукрасить масштабы пожара. Одна из причин – отсутствие профессиональных требований к лесопатологам и отсутствие должного контроля за ними».

Эксперты предлагают обязать арендаторов ухаживать за молодым лесом, мониторить ситуацию на своих лесных участках, чтобы предотвращать незаконные рубки и вовремя выявлять очаги пожаров. Кроме того, предлагается внести в договоры аренды лесного фонда пункт, согласно которому пожар будет основанием для его досрочного расторжения, если «сгорит больше леса, чем лесопользователь ежегодно заготавливает». Ну а древесину, которую арендатор получит после проведения санитарных рубок, передавать в собственность государства.

Эксперты полагают, что для нацпроекта «Экология» 2020 год тоже будет непростым. Но, как отметила Елена Цунаева, нужно «провести работу над ошибками, изменить законы и паспорта федеральных проектов», которые «способны локомотивом вывезти народное хозяйство страны» из кризиса.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.