Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Не в этом суть боевых операций». Историк рассказал о неприглядной стороне войны

Сталин
Историк рассказал о политдонесениях во время войны

Документы, в которых можно было узнать другую сторону событий минувшей Второй мировой войны, называются политдонесениями. В них, как считается, оказывалось то, что официально не попадало в красивые и приглаженные отчеты о событиях военных лет. Насколько такие донесения представляют историческую ценность? Можно ли им доверять? Об этом и многом другом «ФедералПресс» рассказал историк Валерий Замулин. Смотрите четвертую часть большого интервью.

Валерий Николаевич, сейчас открываются политдонесения. Такая непарадная история войны. Но ведь это тоже правда войны. Важно ли их знать, как вы считаете?

— Это важные документы. В обществе есть точка зрения, что они какие-то особые. Если вы с ними ознакомитесь, то как будто узнаете непарадную историю войны. Якобы в папочках особого отдела лежит та истина, которую от нас скрывали. Ничего подобного. Эти документы для исследователей, которые занимаются изучением хода боевых действий, операций, важные, но не первостепенные.

Есть донесения на отчеты, чрезвычайные происшествия, даже пьянки-гулянки, все люди были. Но не в этом состоит суть боевой операции, и не эти неприглядные события составляют историю минувшей войны. Они просто показывают, что люди всегда остаются людьми. У них есть черная, белая сторона, бесшабашность и так далее.

Зачем мы изучаем минувшее? Хотим извлечь опыт из прошлых поколений. Люди по большому счету одинаковые. Система государственного устройства и войны изменились. Но и в Сирии, и в Афганистане тоже ездят на танках и используют автоматы. И траншеи остались, и окопы, и блиндажи, и мины, и артиллерия. Опыт минувшего важен. Мы не изменились. Сейчас говорят: история прошлого, может, нужна для любителей поиграть в танчики. На самом деле если глубоко вникать в прошлое, оно поможет изучать настоящее и двигаться вперед.

Но изучать его кропотливо и честно, прежде всего перед собой. Не надо выдумывать легенды на ровном месте. Все равно правда выйдет на поверхность. Надеюсь, важную роль в осмыслении прошлого сыграет создание архивного центра.

С девяностых годов не утихают споры вокруг штрафных батальонов. Остались ли там неизведанные страницы и белые пятна?

— Тема для историков во многом исчерпана. Все знают, что это были за формирования, с какой целью создавались. Были штрафные роты из сержантского и рядового состава, которые совершили воинские или уголовные преступления, и суд решил, что они могут искупить свою вину кровью. Были штрафные батальоны из офицерского состава. Это дисциплинные формирования для тех, кто совершил проступки и мог понести за это наказание. Как правило, в штрафных батальонах находились три месяца или до первого ранения.

Батальоны были не только у Красной армии, но и у немцев. Но нигде они не играли не то что ключевой, но и значительной роли. Отдельные батальоны – это не соединения. Штрафбаты используют по прямому назначению – отбытие наказания заключенных. Не понимаю этого флера вокруг них. Туда попадали в основном за дело. Да, были случаи, когда попадали невинные, но их было немного. Надо смотреть законодательство того периода, плюс была война. Сравнивать те правила жизни с сегодняшней некорректно.

Какими были политдонесения во время Второй мировой войны? Каким из них можно верить? Приукрашивали ли события военных лет в угоду политическим интересам? Четвертую часть большого интервью с историком Валерием Замулиным можно увидеть на Youtube и в социальных сетях «ФедералПресс».


2:51 – какие были политдонесения?

6:10 – зачем изучать прошлое?

8:10 – о штрафных батальонах.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 11:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.