Общество
Общество
Москва
0

«Рано или поздно нужно будет зарабатывать». Как крупные мероприятия стали проводить онлайн

Концерт
Заменят ли новые форматы традиционное живое общение?

Пандемия коронавируса изменила обычный уклад жизни. Нельзя гулять, нельзя встречаться с друзьями, нельзя с ними ходить на концерты. Впрочем, музыканты нашли выход и стали приглашать своих фанатов на онлайн-фестивали и онлайн-концерты. Заменят ли новые форматы традиционное живое общение? И причем здесь программа «Доступный интернет»? Разбирался «ФедералПресс».

Карантин карантином, а развлекаться как-то нужно. В одной из интернет-игр была даже такая опция: если долго не развлекаешься, то умираешь. Не потому, что развлекаться – это прихоть, наоборот, это необходимость.

Для большинства людей одна из немногих возможностей продуктивно провести свободное время – сходить на концерт. Конечно, никто не отменял книги и кино, но что делать, если хочется на концерт?

В условиях карантина есть только одна возможность его посетить – сделать это онлайн. Популярные российские исполнители стали выступать на таких платформах, как Okko, «Яндекс», МТС и Wink.

Одной их первооткрывательниц нового жанра стала культовая группа «Би-2», концерт которой на киноплатформе Okko прослушали 2,5 млн человек. Очевидно, что собрать такое количество фанатов музыкальной группы в одном помещении едва ли возможно.

Другим примером новой онлайн-реальности является фестиваль VK Fest. «ФедералПресс» уже писал о том, что из-за карантина это мероприятие было разрекламировано также и в популярных сообществах Telegram. Совокупные усилия организаторов привели к тому, что семидневный онлайн-фест собрал 220 миллионов просмотров, которые появились благодаря 37 миллионам пользователей.

А миллионы пользователей появились потому, что скучно. А как еще развеивать скуку в карантинный период, если не прослушиванием любимых групп, хотя бы и в псевдоживую?

Кстати, онлайн-концерт устроила не только группа, имевшая такой повод в 2020 году. Все-таки в дату 20-летия фильма «Брат-2» музыканты Ильи Лагутенко имели право на новые форматы. Не стали их отрицать и члены не менее культовой группы «АукцЫон», которые в режиме прямой трансляции слушали свой новый альбом и являли миру искренние впечатления по этому поводу.

Однако, как уверен один из опрошенных «ФедералПресс» меломанов, пожелавший скрыть свое имя, онлайн-концерты все-таки в большей степени являются находкой для фанатов определенных музыкальных групп. Новых поклонников и слушателей таким форматом привлечь гораздо сложнее. Впрочем, организаторы подобных мероприятий уверены, что концерты в интернете будут только набирать обороты.

Надо сказать, что этому способствует и государственная политика. С 1 апреля (никаких шуток!) Министерство связи в пилотном режиме запустило «Доступный интернет». Этот эксперимент продлится до 1 июля. Министр связи Максут Шадаев считает, что эта практика позволила пяти крупнейшим операторам связи, обеспечивающим более двух третей домохозяйств России интернетом, организовать доступ граждан к социально значимым сайтам. Таковыми в том числе признаны соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В пресс-службе социальной сети «Одноклассники» «ФедералПресс» рассказали о том, что за последние 2–3 месяца там прошли десятки выступлений известных исполнителей. «В частности, в ходе проекта «Музыка в OK Live» артисты давали онлайн-концерты в прямом эфире соцсети, трансляции собирали миллионы просмотров. Среди самых популярных – концерты Полины Гагариной (2,8 млн просмотров), BURITO (1,2 млн), а также домашние эфиры в приложении OK Live от Натальи Подольской (810 тысяч) и Юлианны Карауловой (570 тысяч)», – отметили в пресс-службе ОК.

Вместе с тем GR-директор образовательной сети Skyeng Макар Гончаров уверен в том, что такие мероприятия в интернете – это временная инициатива. «Мероприятия, которые проводятся офлайн, помимо цели выступить и поделиться своим экспертным мнением направлены на личное и кулуарное общение, на эмпатию, которая возникает. В таком формате на деловых мероприятиях есть возможность спокойно попить кофе, спокойно все решить. Личное общение ничем заменить невозможно», – уверен Гончаров.

Однако политтехнолог, коуч и психолог Алена Август считает, что в будущем организаторы и участники музыкальных и многих других мероприятий будут более гибко подходить к оргвопросам. Ведь если личное общение заменить ничем невозможно, то это не значит, что его нужно портить в Сети. «У нас были исполнители, которые считали, что они настолько эксклюзивны, что никаких трансляций проводить невозможно. Были даже такие запреты. Думаю, что сейчас и звезды будут посговорчивее. Тем самым они удерживают свою аудиторию и, может, даже новую получают», – рассуждает Алена Август.

По ее мнению, привычки людей довольно быстро меняются и для тех, кто будет еще долгое время бояться посещать публичные мероприятия, будет разработана ступенчатая система билетов. «Сейчас многие такие концерты проходят на волонтерских основаниях, но рано или поздно, когда активная фаза карантина закончится, нужно будет как-то зарабатывать», – подчеркивает Август.

Что же касается «Доступного интернета», то в первую очередь этой инициативой государства должны пользоваться школьники. Развлекаться, может, особо и не получится, зато знания получать можно будет уж наверняка.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1