Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Саудиты будут играть в пионеров и проводить экспансию на рынках». Эксперты негативно оценили новые условия продления сделки ОПЕК+

Нефть
Эксперты негативно оценили новые условия продления сделки ОПЕК+

Саудовская Аравия и некоторые другие члены ОПЕК+ рассматривают возможность сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки не только в мае-июне, но и до конца года. Это сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК+ и российской нефтяной отрасли. Российские эксперты выступили резко против и объяснили, почему такая конфигурация сделки выгодна саудитам, но не России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Reuters опубликовал инсайдерскую информацию о предстоящей сделке ОПЕК+. Агентство пишет: «Один из собеседников, знакомых с ситуацией, отметил, что саудиты видят, что рынку по-прежнему нужна поддержка, и хотят продлить ограничения на 9,7 миллиона баррелей в день до конца года. «Россия хочет того же, но проблема снова в нефтяных компаниях». Знакомые с позицией России собеседники в свою очередь отметили, что решение об этом еще не принято, поскольку мнения разделились: часть людей, обсуждающих решение, утверждает, что Москве следует не спешить и принять во внимание, дождавшись возобновления полетов авиакомпаниями, новые горизонты спроса. Источник в российской нефтяной компании сказал агентству Reuters, что россияне готовы подчиниться решению о сокращении. «Но если со спросом все в порядке, то мы не видим причин для изменения сделки», – отметил он в разговоре с агентством.

Напомним, что ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне; на 7,7 миллиона – во втором полугодии и на 5,8 миллиона – далее и до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года. Для России и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23, 18 и 14 % соответственно. Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 8 июня. Обсудить ситуацию на рынке и первые результаты сделки страны ОПЕК+ планируют 9–10 июня в режиме видеоконференции.

«Сокращение добычи носит полуфиктивный характер»

Опрошенные российские эксперты выступили против продления сделки на перечисленных в публикации Reuters условиях. Так, инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов уверен, что саудиты преследуют собственные интересы, потому что их сокращение добычи носит полуфиктивный характер. «Они манипулируют цифрами сокращения. А основную роль в сокращении добычи играет Россия. Они (саудиты. – Прим. редакции) хотят переложить основное бремя сокращения со своих плеч на плечи России», – отметил он.

Суверов привел красноречивые цифры: доля сокращения от российского экспорта составляет 48 %, а Саудовской Аравии – всего 27 %. Это связано с тем, что у России, в отличие от Саудовской Аравии, есть большой внутренний рынок. «При этом Саудовская Аравия фактически продолжает ценовую войну, создает большие скидки потребителям и в Китае, и в Европе, и в Америке. Они направили нефтяную армаду в США. Это огромные объемы – 50 млн баррелей», – напоминает Суверов.

Эти объемы могут привести к настоящему коллапсу, считает экономист. «Запустится новая цепочка банкротств сланцевых компаний США. Вновь сократятся рабочие места. И это буквально накануне выборов в Америке. Трамп уже не раз угрожал лишить Саудовскую Аравию военной поддержки. И можно представить себе, как будут реагировать Соединенные Штаты, если Эр-Рияд спровоцирует новый удар по балансу на нефтяном рынке. Ситуация может вновь дестабилизироваться и вернуться к апрельскому сценарию, когда цены упали до рекордно низких значений, если саудиты не решат, что делать со своими огромными объемами на танкерах», – прогнозирует Суверов.

экспертное мнение
Андрей Павличенков
21.04.2020, 08:18

«Сокращение добычи ОПЕК, вероятно, не последнее». Эксперт о нефтяном обвале

«Следовательно, если бы не действия Саудовской Аравии, можно было бы, как и планировалось, уменьшить квоты. Отказ от этого сценария приведет к тому, что основное бремя обязательств будет нести Россия, а не Саудовская Аравия. Эр-Рияд при этом продолжит вести двойную игру: изображать перед американцами пионера сокращения и реализовывать одновременно свои экспортные преимущества, проводя политику экспансии на ключевых потребительских рынках», – уверен он.

Саудиты выжигают сланцевую промышленность США

Мнение Суверова разделяют и другие российские аналитики. Так, по мнению главы Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, попытки продолжить сокращение добычи до конца года – попытка «продолжить банкет». «Саудиты на самом деле устроились очень хорошо и провернули совершенно блистальную операцию под прикрытием всех этих истерик», – напоминает экономист: «Поэтому, когда говорят, что мы с ними сократили добычу поровну, следует понимать две фундаментальные вещи. Во-первых, они хорошо подготовились к своему ультиматуму и нарастили дикое количество резервов. И, когда распалась первая сделка, они увеличивали экспорт не за счет добычи, как они всем говорили, а из накопленных резервов, что свидетельствовало о том, что Эр-Рияд сознательно шел на срыв сделки. Почему Трамп заставил саудитов сократить добычу еще на 1 млн баррелей сверх всех квот? Потому что они на самом деле добычу сократили крайне незначительно. Они нарисовали на бумаге добычу для того, чтобы замаскировать свои накопленные резервы. Когда они говорили о сокращении объемов добычи, то в реальности сокращение добычи было незначительным».

Второй важный момент состоит, по мнению эксперта, в том, что Россия поддалась не совсем правильной логике стран ОПЕК о том, что нужно сокращать добычу, а не экспорт. Но в России эта логика работает не так, как в странах ОПЕК, где внутреннее потребление нефти гораздо меньше российского. Делягин приводит такие цифры. «У нас это 5 млн баррелей в день, у саудитов – максимум 1,5 млн баррелей в день. И если в апреле российский экспорт составлял 5,2 млн баррелей, то у саудитов – 9,4 миллиона. «То есть когда мы сокращаем на одну и ту же величину добычу, для Саудовской Аравии это 27 % экспорта, а для нас – 48 % экспорта», – отмечает он.

Сейчас страны начинают приходить в себя после карантина и пытаются восстановить экономику. И, следовательно, рынки начинают восстанавливаться. «А Саудовская Аравия хочет сохранить свое преимущество. Они направляют в США великую нефтяную армаду – 50 млн баррелей. Тем самым они, по сути дела, выжигают сланцевую промышленность в США. Очередные банкротства, потеря рабочих мест, а ведь нефтяники – потенциальные избиратели Трампа. Таким образом саудиты наносят удар по Трампу, по своему благодетелю, и очень боятся ответного удара или давления с его стороны.

И сейчас задача саудитов заключается в том, чтобы, «грубо говоря, с больной головы переложить на здоровую, чтобы предложение нефти не увеличивалось вслед за ростом спроса на мировом рынке, чтобы было некоторое отставание, чтобы они смогли разгрузить свои резервы, которые они накопили», – поясняет логику саудитов Делягин.

«Так что их намерение – стать основными выгодоприобретателями в восстановлении мировых рынков сбыта. Но и мы должны защищать свои интересы, защищать свою долю на рынках. Практика показала, что с саудитами, в общем-то, договариваться с первого раза не получается. По крайней мере, с ними нужно разговаривать, вести предварительные переговоры заранее. Правда, судя по имеющемуся у них опыту предъявления ультиматумов, они мало договороспособны», – уверен Делягин.

«Проявление двойной игры саудитов»

«Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы несколько изменить параметры соглашения ОПЕК+ 2.0, которые изначально предполагались», – отмечает старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов. «То есть не снижать в июле общий объем сокращений с 9,7 до 8 млн баррелей в сутки, а оставить изначальные параметры сделки еще как минимум на 2 месяца. Это можно расценить только негативно. Это одно из проявлений двойной игры со стороны Саудовской Аравии», – говорит экономист.

Он предлагает обратить внимание на два момента. «Первый – это то увеличение добычи, о котором Саудовская Аравия говорила накануне заключения новой сделки. Оно имело бумажный характер. Саудиты заявляли о росте добычи чуть ли не до 12 млн баррелей в сутки. Хотя на самом деле речь шла об имитации роста добычи, которая стала возможна благодаря манипулированию резервными объемами, накопленными в хранилищах, танкерах и так далее. Когда принимались решения о том, что Россия и Саудовская Аравия сократят одновременно добычу на 2,5 млн баррелей в сутки от уровня 11 млн баррелей, то получилось, что Россия действительно сокращает реальные объемы своей добычи, принимает очень непростые решения по каждому месторождению, в то время как Саудовская Аравия просто производит сокращение на бумаге. То есть она не останавливает свои скважины, не останавливает свои месторождения, а отделывается только бумажным сокращением. Второй момент, который здесь, наверное, нужно отметить: в принципе сама ОПЕК – это организация экспортеров нефти, а не стран, добывающих нефть. Это большая разница. Получается, что Россия и Саудовская Аравия несут совершенно разные затраты и издержки в результате сокращения, поскольку у них принципиально разные объемы экспорта. Россия крупная страна, она потребляет большие объемы нефти, чуть ли не половину своей добычи. И, следовательно, сокращение экспорта у нее существенно больше», – отмечает экономист.

То есть получается, что Россия сокращает свой экспорт в гораздо большей степени, чем Саудовская Аравия. Поэтому возникает очень несправедливая ситуация. Потери России будут гораздо больше, чем потери других участников, поскольку критерием являются объемы добычи, а не объем экспорта.

Еще нужно отметить один момент, почему именно сейчас Саудовской Аравии важно цены стабилизировать. Заметное падение стоимости нефти, которое было в апреле, саудиты использовали для того, чтобы закупить впрок большие запасы нефти в надежде, что цены восстановятся и нефть можно будет выгодно перепродать.

В результате было заполнено огромное количество танкеров во всем мире, и сейчас эти танкеры остаются заполненными, стоимость фрахта танкеров растет. Естественно, держатели нефти несут огромные убытки. И они заинтересованы в том, чтобы продать свои запасы и не платить огромные деньги за фрахт. Саудовская Аравия заинтересована также в том, чтобы цены восстановились, для того чтобы покрыть все свои текущие убытки.

Но вместе с тем Саудовская Аравия совершает шаг в абсолютно противоположном направлении. Сейчас к берегам США подошла армада саудовского флота, на котором размещено порядка 50 млн баррелей саудовской нефти. И такая интервенция способна обвалить цены или по крайней мере может запустить цепочку банкротств сланцевых американских компаний. А это – потеря существенного количества рабочих мест буквально накануне выборов в США. Трамп, который уже не раз грозил лишить саудитов военного зонтика, может вновь занять резкую позицию. И Эр-Рияд, конечно, заинтересован в том, чтобы вновь добиться того, чтобы Россия взяла на себя основную часть сокращения добычи. Только если в кризисные два месяца, когда весь мир сидел на карантине и спрос на нефть существенно упал, готовность России внести основной вклад в глобальную сделку по ограничению добычи была более оправданна, то в июле, когда спрос начнет постепенно восстанавливаться, сохранение того же жесткого режима будет на руку только Саудовской Аравии и лишь укрепит ее экспортные преимущества.

Отметим, что в конце мая министр энергетики РФ Александр Новак оценил текущий профицит на мировом рынке нефти в 7–12 миллионов баррелей в сутки, достижения «баланса» он ожидает в июне-июле благодаря росту потребления. «Российский источник согласился с этой оценкой, которая может говорить о том, что Москва не видит необходимости в изменениях текущего соглашения», – отмечает агентство Reuters.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в ближайшее время из Саудовской Аравии в США должны прибыть более 50 млн баррелей нефти. «Ожидаемые поставки из Саудовской Аравии могут стимулировать рост американских запасов в зависимости от сроков», – отмечает Сэнди Филден, директор по исследованиям в области нефти и нефтепродуктов компании Morningstar Inc. «Если поставки будут производиться со скоростью, не уравновешенной падением производства или ростом экспорта, то мы увидим накопление нефти внутри страны». «Если все саудовские танкеры разгрузятся, то эта нефть в течение мая сведет на нет почти все усилия по сокращению добычи, фактически поддерживая текущие высокие уровни наполнения хранилищ», – комментирует Паола Родригес-Масиу, старший аналитик Rystad Energy по рынку нефти.

Суда, в основном супертанкеры, доставят более 45 млн баррелей арабской нефти покупателям в Мексиканском заливе и по крайней мере 7 млн пользователей в Тихом океане. Объем нефти, поступающей в мае и июне, составляет почти треть всей саудовской нефти, доставленной в США в прошлом году.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1