Экономика
Экономика
Северная Америка
0

Bloomberg: саудовская нефть надвигается на США как цунами и  может подорвать стабильность рынка США

Объем нефти, поступающей в мае и июне, составляет почти треть всей саудовской нефти, доставленной в США в прошлом году
Объем нефти, поступающей в мае и июне, составляет почти треть всей саудовской нефти, доставленной в США в прошлом году

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Проанализировав данные движения морских судов, издание сделало вывод, что за май и июнь к берегам США должны пристать более 30 судов.

Более 50 млн баррелей нефти из Саудовской Аравии должны в ближайшее время прибыть в США. Это, по мнению издания, «перевернет позитивный тренд». Ведь в Штатах – впервые с января – запасы сырой нефти сократились, и в последние месяцы резко уменьшились запасы сырья на складах.

«Ожидаемые поставки из Саудовской Аравии могут стимулировать рост американских запасов в зависимости от сроков, – отмечает Сэнди Филден, директор по исследованиям в области нефти и нефтепродуктов компании Morningstar Inc.– Если поставки будут производиться со скоростью, не уравновешенной падением производства или ростом экспорта, то мы увидим накопление нефти внутри страны».

В течение нескольких месяцев нефтяная промышленность находилась «на грани», возможности хранения нефти на суше и на море были затруднены из-за увеличивающихся запасов в результате замедления спроса. На Западном побережье США запасы нефти всего на 5 млн баррелей ниже установленной вместимости емкостей для хранения, – пишет Bloomberg.

Хотя данные американского Управления энергетической информации на этой неделе показали, что добыча сырой нефти в США упала до самого низкого уровня почти за год, ей еще, возможно, придется посоперничать за мощности хранения с новыми поставками из Саудовской Аравии.

«Если все саудовские танкеры разгрузятся, то эта нефть в течение мая сведет на нет почти все усилия по сокращению добычи, фактически поддерживая текущие высокие уровни наполнения хранилищ», – комментирует Паола Родригес-Масиу, старший аналитик Rystad Energy по рынку нефти.

Суда, в основном супертанкеры, доставят более 45 млн баррелей арабской нефти покупателям в Мексиканском заливе и, по крайней мере, 7 млн– пользователям в Тихом океане. Объем нефти, поступающей в мае и июне, составляет почти треть всей саудовской нефти, доставленной в США в прошлом году.

До сих пор в этом году еженедельный импорт саудовской сырой нефти достиг в марте пика в 600 тыс. баррелей в день. С конца 2018 года грузооборот находился на устойчивом нисходящем тренде в ответ на соглашения об ограничении с ОПЕК и ее союзниками.

В то время как запасы сырой нефти на Западном побережье в настоящее время составляют 58,2 млн баррелей, приближаясь к полной мощности, на американском побережье Мексиканского залива– поясе нефтепереработки– картина складских запасов выглядит лучше. Запасы сырой нефти составляют 88 млн баррелей, и тут есть резервы для хранения.

«Саудовская нефть надвигается на США как цунами. Это остаточный эффект мартовской ценовой войны между Эр-Риядом и Россией, которая привела к тому, что ближневосточная страна снизила цены на свои сорта нефти до многолетнего минимума и наводнила нефтью рынок. Возникновению волны предложения не помешала даже пандемия Covid19, влияние которой на нефтяной спрос проявилось очень быстро. Только в текущем квартале одна пятая часть объема глобального потребления нефти ушла с рынка», – отмечает издание.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1