Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Экономическая повестка. Об участии в выборах губернатора Прикамья говорят только бизнесмены

В 2016 году Любич участвовал в выборах
В 2016 году Любич участвовал в выборах

Выборы губернатора Прикамья еще не объявлены, но уже сделано два заявления о возможном выдвижении. Любопытно, что первыми обозначили свой интерес не профессиональные политики, а бизнесмены. Вслед за руководителем холдинга «Сатурн-Р» Александром Репиным об участии в выборах высказался предприниматель, венчурный инвестор Антон Любич. Кто это и что о нем говорят эксперты – в материале «ФедералПресс».

Мир быстро меняется. Еще три года назад об участии в губернаторских выборах заявляли на специально созванной пресс-конференции. Сейчас Александр Репин делает это в эфире «Эха Перми», а Антон Любич публично объявляет свою позицию по данному вопросу в прямом эфире во время видео-онлайн-конференции. Любич и руководитель ассоциации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова обсуждали преобразование ассоциации в профсоюз работников нестационарной торговли и создание проектного офиса под задачу при помощи исков вернуть предпринимателям уплаченные штрафы за размещение НТО в Перми на частных землях. В момент их диалога и был задан вопрос о предстоящих выборах.

«Я человек партийный, этот вопрос решать будет «Партия Роста», – ответил Антон Любич. – У нас еще есть время, чтобы определиться с выдвижением кандидата. Скажем так, я не исключаю такую возможность».

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Любич уточнил, что его участие зависит от готовности партии поддержать своего кандидата, а не кого-то из тех, кого выдвинут другие партии, или из числа самовыдвиженцев, а также от позиции муниципальных депутатов, которые должны будут сдать подписи в поддержку кандидатов на этапе прохождения муниципального фильтра. Напомним, что при выдвижении от «Партии Роста» кандидату не надо собирать подписи избирателей, как это придется делать самовыдвиженцам.

Кто такой Любич

34-летний Антон Любич известен в Перми как участник избирательной кампании 2016 года, защитник прав собственников НТО и эксперт в экономических вопросах.

Четыре года назад Любич участвовал в выборах в Госдуму по 60-му одномандатному округу, где его оппонентами были Золотарев от ЛДПР, Гребенюк от КПРФ, Злобин от эсеров, Агишева от «Яблока», а победил единоросс Скриванов. Любич тогда финишировал седьмым среди девяти кандидатов, получив поддержку 1,87 % избирателей, и оценил этот результат как «существенно ниже наших ожиданий». В принципе, другого результата ждать было сложно, так как «Партия Роста» была создана всего за полгода до выборов. Только к лету 2017-го было завершено создание прикамского реготделения партии. Любич тогда обозначил, что основная задача реготделения – преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в заксобрание в 2021 году.

Определенные шаги в заданном направлении были сделаны. «Партию Роста» возглавляет Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей. В этом контексте Антон Любич вплоть до Конституционного суда отстаивал интересы прикамских собственников нестационарных торговых объектов. Долгоиграющий конфликт предпринимателей и местных властей тянется с 2018 года, когда установили запрет на размещение НТО и нестационарных объектов по оказанию услуг на придомовых территориях. В регионе были введены штрафы для нарушителей правил благоустройства. Предприниматели оспаривали эти решения, обращались с исками, но проиграли в Верховном суде. Однако в декабре 2019-го Конституционный суд вынес иное решение. ТСЖ в том процессе консультировал Антон Любич. Он пояснил, что решение Конституционного суда дает праворазмещать НТО на частной территории и позволяет оспорить правила благоустройства и положения о штрафах за их нарушение. 29 мая Антон Любич, комментируя прямой эфир с Екатериной Безгодовой, на своей странице в Facebook написал, что тема НТО «станет одной из важнейших в повестке предстоящих губернаторских выборов».

«В свете коронакризиса защита НТО приобретает особое значение. НТО – это низкие цены. НТО – это доступность рядом с домом. НТО – это уличная торговля, без скученности. НТО – это отсутствие прямого контакта продавца и покупателя. НТО – это тысячи рабочих мест для их работников. НТО – это сбыт готовой продукции для сотен предприятий со всего края», – уточнил Любич. Напомним, в апреле пермские власти в рамках поддержки пострадавших из-за эпидемии коронавируса предпринимателей предусмотрели отсрочку годовой оплаты по договорам на право размещения НТО и мораторий на применение штрафных санкций по ним.

Что говорят эксперты

«Сейчас подобных инфоповодов мы увидим достаточно много, – говорит гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин. – Я не вижу в этом никакого серьезного намерения, потому что губернаторская избирательная кампания – серьезная длинная история, к которой надо готовиться издалека. Ни один из возможных обозначенных кандидатов – ни Репин, ни Любич – этого не делали. Соответственно для них избирательная кампания – повод попиариться и капитализироваться к будущим кампаниям в Госдуму и заксобрание. Для Любича выборы станут информационным трамплином, возможностью напомнить о себе, о своих амбициях, усилить свои позиции в «Партии Роста».

Антон Любич пока не имеет достаточного политического веса, чтобы всерьез претендовать на победу в губернаторских выборах, считает политконсультант Андрей Денисенко: «У него есть определенный уровень узнаваемости в регионе (прежде всего у аудитории Facebook), он был кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году. Но для победы этого мало. Тем не менее смысл участвовать в кампании, конечно, есть – ради повышения в регионе рейтинга «Партии Роста», у которой имеются ненулевые шансы провести своих представителей, например, в Пермскую городскую думу в следующем электоральном цикле. Конечно же, при соответствующем масштабе избирательной кампании».

Политконсультант Сергей Иванов усматривает определенные перспективы Любича в том, что ожидания избирателей будут перекликаться с его повесткой.

«Любич соблюдал политес, когда говорил, что он человек партийный и решать будет партия. Более раскрученных и медийных фигур у «Партии Роста» в Прикамье нет, поэтому Любич видится безальтернативной фигурой от партии Титова. Любич хорошо известен пермским элитам, но мало знаком избирателям. Его сильная сторона в том, что экономические вопросы будут главенствовать в умах людей. Многие бизнес- и социальные группы, как, например, собственники НТО, не дождались внятных сигналов, и таких групп много. На этапе выхода из кризиса, обусловленного мерами профилактики распространения коронавируса, они будут заинтересованы в рецептах оздоровления экономики. У Любича такие рецепты есть», – уточнил эксперт.

Справка «ФедералПресс»:

Антон Любич родился 8 марта 1986 года в Перми. Имеет высшее юридическое образование, магистр экономики.

В 2009–2011 годах работал заместителем гендиректора агрохолдинга «Михайловская слобода» (Московская и Калужская области). В 2011–2016 годах занимался развитием инвестиционного фонда «Хай Кэпитал», отвечал за инвестиции в сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность, в частности за финансирование компании «ЭкоНива», ставшей крупнейшим производителем молока в России. В 2016–2017 годах входил в правление группы «Мидюрал» (Екатеринбург), член совета директоров компании «Дирекс» (Уругвай), крупного производителя витаминов для животноводства. С 2017 года занимается венчурными инвестициями в сфере зеленых технологий, медтеха и финтеха.

В 2016 году принимал участие в выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Пермского края от «Партии Роста». Входит в генсовет «Партии Роста». Ранее состоял в генсовете «Деловой России».

Автор книги «Деньги», в которой рассказал, что такое деньги и как денежная политика влияет на экономику. За теоретическими наблюдениями скрываются практические выводы, применимые как для России и рубля, так и для любой развивающейся экономики: от Восточной Европы и Ближнего Востока до Латинской Америки, говорится в предисловии к изданию.

Фото: из архива А. Любича

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1