Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Угольный фильтр. Каков вклад Владимира Рашевского в становление крупнейшей компании отрасли?

В конце мая в руководстве Сибирской угольной энергетической компании произошли существенные перемены
В конце мая в руководстве Сибирской угольной энергетической компании произошли существенные перемены

В компании СУЭК впервые за полтора десятка лет сменился руководитель. Владимир Рашевский, начинавший как банковский менеджер, прочно стал ассоциироваться именно с угольной отраслью. Как складывалась карьера теперь уже бывшего главы компании, какое наследие он оставил своему преемнику, сколько заработал на этом посту и чем планирует заниматься в дальнейшем – в материале «ФедералПресс».

Вышел на замену

В конце мая в руководстве Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) произошли существенные перемены. Пост генерального директора покинул Владимир Рашевский, возглавлявший компанию более 15 лет. Его место займет Степан Солженицын, который последние полтора года возглавлял «дочку» СУЭК – Сибирскую генерирующую компанию (СГК).

Утверждается, что Рашевский не покидает компанию насовсем. Он продолжит свою работу в составе совета директоров СУЭК и, кроме того, войдет в тот же руководящий орган «ЕвроХима». Последнее предприятие – один из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений. Обе компании объединяет единый бенефициар – Андрей Мельниченко.

В обязанности бывшего генерального директора на новом посту должны войти представление обеих компаний в отношениях с ключевыми контрагентами и органами власти, в общественных организациях и бизнес-объединениях. К таким причисляют, например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решение о смене руководства в компании объясняют значительным ростом масштабов деятельности СУЭК и трансформацией его в диверсифицированный холдинг. Эти изменения, как утверждается, будут способствовать усилению рыночных позиций, росту операционной эффективности и «получению максимальных синергетических эффектов».

Когда я банковал

Владимир Рашевский родился в Москве в 1973 году в семье военного инженера. В 1995 году он окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института, который сегодня называется Финансовый университет при Правительстве РФ, по специальности «мировая экономика», а четырьмя годами позже защитил диссертацию по теме «Банковский менеджмент», став кандидатом экономических наук.

Карьера будущего гендиректора СУЭК изначально была далека от угледобывающего сектора. Согласно образованию, он начал работу в кредитных организациях. Еще в 1992 году он стал экономистом отдела финансовых операций валютного управления «Автобанка», затем старшим дилером отдела биржевых операций и международных корреспондентских отношений и начальником управления валютных операций. На рубеже двух тысячелетий Рашевский дорос до кресла члена правления банка и заместителя председателя правления той же организации.

Вскоре он перешел на работу в «МДМ-банк» на должность заместителя председателя правления, совмещая это с руководством инвестиционным департаментом. Чуть больше года спустя Рашевский стал уже председателем правления. Этот банк являлся основным активом финансовой группы МДМ, совладельцем которой был Андрей Мельниченко. Он же долгое время занимал должность председателя правления банка, вплоть до 2001 года, когда его сменил Рашевский. Последний руководил «МДМ-банком» на протяжении трех лет.

495b3fe0f7490ac31463e0fd5bebb835.jpg

Поставил на черное

В СУЭК Рашевский пришел в 2004 году, после начавшейся реорганизации группы МДМ. Первые полгода его должность называлась президент компании, затем была переименована в генерального директора. К моменту прихода нового руководителя организация существовала уже три года и успела нарастить географию присутствия с трех до восьми российских регионов. Впрочем, 60 % сырья она по-прежнему добывала на территории Красноярского края и Кемеровской области.

Уже спустя год с момента назначения Рашевского СУЭК закончила программу консолидации угольных и энергетических активов, став не только крупнейшей в России угольной компанией, но и крупнейшим частным инвестором в электроэнергетике страны. К концу 2005 года она владела пакетами акций или долями в капиталах 68 угледобывающих, сервисных, транспортных предприятий и 22 энергетических компаний. Организация стала вторым по масштабам акционером энергокомпаний, базирующихся в 10 регионах Сибири и Дальнего Востока, уступая место только РАО «ЕЭС России». Год спустя СУЭК уже уверенно фигурирует в первой десятке в рейтингах крупнейших угольных компаний мира.

Среди реализованных под руководством Владимира Рашевского проектов – Ванинский балкерный терминал стоимостью 435 млн долларов, освоение Апсатского месторождения в Забайкальском крае, запуск обогатительной фабрики «Чегдомын» в Хабаровском крае, разрезов «Правобережного» в Хабаровском крае и «Неккового» в Приморье.

4b43ba914ca8f38b73ca66f5a54cb3cb.jpg

Что здесь выросло

В целом, согласно отчетности, при Рашевском компания нарастила выручку с 44,5 млрд рублей в 2005 году до 7,6 млрд долларов (свыше 530 млрд рублей по сегодняшнему курсу) по итогам 2019 года, а стоимость внеоборотных активов – с 46,9 млрд рублей до 14,2 млрд долларов (более 1 трлн рублей). Чистая прибыль компании заметно выросла, но продолжает колебаться: если в 2018 году она составляла почти 1,2 млрд долларов, то в прошлом – только 706 млн долларов.

Таким образом, Рашевский оставляет пост в компании, ставшей при нем одним из крупнейших угольно-энергетических игроков мира с 27 шахтами и разрезами, 26 тепловыми электростанциями, 3 портами и 70 тысячами сотрудников. СУЭК сегодня занимает первое место в России и шестое в мире по объему производства угля (106,2 млн тонн), четвертое – по объему международных продаж угля (53,8 млн тонн), пятое – по объему запасов угля (7,6 млрд тонн), третье – по выработке тепловой энергии в России (свыше 43,5 Мкал). Кроме того, СУЭК – это ведущий поставщик тепла и электроэнергии в Сибири с установленной электрической мощностью 16 ГВт.

Стоит добавить, что по объемам добычи СУЭК занимает 24 % отечественного рынка, в то время как его ближайший конкурент – Уральская горно-металлургическая компания – заметно отстает с показателем 11 %.

В хорошем состоянии

Помимо производственных показателей, Владимир Рашевский добился признания и в других сферах. Еще в 2009 году он вошел в кадровый резерв президента РФ. В 2015-м стал лауреатом ежегодной премии «Топ-1000 российских менеджеров» в номинации «Лучший высший руководитель».

Доходы экс-руководителя СУЭК также оцениваются высоко. В 2012 году русский Forbes поставил его на 19-ю строчку российского рейтинга по уровню доходов. Шесть лет спустя в списке Forbes «Топ-200 богатейших предпринимателей страны» по размеру своего состояния Владимир Рашевский занял 183-е место.

daf205284a8e6f3b10af4c25fba22144.jpg

Карьера на карьерах

Вклад Рашевского в развитие компании и его деловые качества признали коллеги экс-гендиректора по СУЭК.

«За эти годы создана одна из крупнейших и наиболее успешных угольных компаний мира. Она стала одним из признанных лидеров российского ТЭК, построила надежную вертикально интегрированную цепочку от месторождения до потребителя – как российского, так и международного», – заявил председатель совета директоров СУЭК Александр Ландиа.

Свою благодарность выразил и Андрей Мельниченко, который также заявил, что будет рад развитию сотрудничества с Рашевским «как в СУЭК, так и в будущем в «Еврохиме».
Сам Владимир Рашевский в своей прощальной речи не только поблагодарил всех за совместную работу, но и заверил, что свое будущее по-прежнему связывает с СУЭК.

«Сейчас СУЭК является одним из признанных лидеров российской экономики, играет большую роль для многих регионов страны. И мы обязательно продолжим курс на инвестиции в развитие предприятий, на внедрение новейших технологий, реализацию масштабных экологических мероприятий, поддержку территорий, на которых работает наша компания», – сказал он.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский; пресс-служба СУЭК

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1