Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Усидеть на двух стульях». Эксперты раскритиковали саудитов за намерение увеличить добычу нефти

Эксперты рассказали, какие цели преследует Саудовская Аравия
Эксперты рассказали, какие цели преследует Саудовская Аравия

Саудовская Аравия поставила под сомнение свое участие в новой сделке ОПЕК+. «ФедералПресс» пообщался с экспертами и узнал, какие цели преследует королевство.

Саудовская Аравия приняла решение с 1 июля увеличить добычу нефти на миллион баррелей в сутки, передает Reuters. По словам министра энергетики принца Абдула Азиза бен Салмана, королевство и его союзники в Персидском заливе не намерены далее соблюдать добровольно взятые на себя обязательства.

Заявление о прекращении соблюдения соглашений сделано королевством после договоренности участников сделки ОПЕК+ продлить майские и июньские квоты – так, согласно оговоренным в апреле условиям, во второй половине года сокращение добычи составит 7,7 млн баррелей.

Ранее Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, помимо квот в рамках ОПЕК+, приняли решение дополнительно снизить объем добычи на 1,18 млн баррелей в попытке стабилизировать цены на нефть и добиться повышения стоимости сырья. Между тем специалисты отмечают, что уровень добычи королевства, несмотря на заявление министра энергетики, сохраняется на ранее оговоренных 9,7 млн баррелей, что актуально для июня и не нарушает соглашение ОПЕК+.

Принц Абдул Азиз бен Салман также поставил под сомнение необходимость участия королевства в сделке: по его словам, о продолжении условий соглашения на август «говорить пока рано». Его поддержал глава Минэнерго России Александр Новак, заявивший, что принятие решения можно перенести на более поздний срок, отталкиваясь от спроса на нефть и нефтепродукты.

Восток – дело тонкое

Глава Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин уверен, что саудиты продолжают вести психологическую войну. Так, Саудовская Аравия ранее уже объявляла об увеличении добычи, однако в действительности увеличила объем экспорта за счет ранее накопленных запасов. «Это спровоцировало падение мировых цен на нефть, что сильно ударило по сланцевой добыче США. А там – электорат Трампа, 300 тысяч своих работников. Вашингтон заставил Эр-Рияд сократить добычу реально, сверх сделки ОПЕК+, на миллион баррелей в день, угрожая вывести войска из Саудовской Аравии, что вызвало у саудитов страшный шок. Сейчас саудиты щупают воду. Они объявили об увеличении добычи. Увеличат они добычу или нет – это вопрос открытый. Но они тестируют ситуацию».

Как отметил эксперт, в условиях мирового кризиса практически все связанные с нефтью инвестиционные проекты обвалились и в стратегической перспективе просматривается нехватка нефти. Саудовская Аравия начинает бороться за долю рынка, а уступки со стороны России лишь облегчают королевству задачу. По оценкам Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть в июле составит порядка 86 млн баррелей в сутки, что на 13 млн баррелей меньше, чем в 2019 году, следовательно, реагирует и цена на нефть, а цена фьючерсов на североамериканскую WTI впервые с марта превысила 40 долларов за баррель.

Инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов считает, что недавние изменения на рынке являются свидетельством его постепенного восстановления. Действия саудитов объясняются показателями статистики, которые также находятся под пристальным вниманием королевства. «Очередные уступки в вопросе сокращения добычи со стороны России, которая пошла в очередной раз на поводу у Саудовской Аравии, только облегчают задачу Эр-Рияду», – уверен эксперт.

Пользуясь тяжелой ситуацией на рынке, саудиты планируют выдавить с рынка всех оппонентов и ведут очень хитрую игру, чтобы укрепиться на мировых рынках, уверен старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов. Основной целью Саудовской Аравии является не столько США с ее сланцевой нефтью, сколько Россия, которой сокращения в рамках ОПЕК+ наименее выгодны. Аналитик отмечает, что из-за уступок саудитам в вопросах сокращения добычи, Россия теряет долю на международном рынке, в то время как Саудовская Аравия использует этот фактор для укрепления своих рыночных позиций.

Между тем Саудовская Аравия все-таки испытывает давление со стороны США, которые заинтересованы в росте цен на нефть. В WMT Consult уверены, что очередной обвал на рынке нанесет крайне серьезный удар по американской сланцевой революции и избирательной базе Дональда Трампа. «В преддверии президентских выборов Трампу важно поддерживать своих сланцевиков, а следовательно, достаточно высокие цены на нефть. Дональд Трамп по сути заставил Саудовскую Аравию сесть за стол переговоров и подписать соглашение ОПЕК+ 2.0», – сказал Андрианов.

Саудовская Аравия лишь продолжает следовать выбранной стратегии и маневрировать, пользуясь сложившейся ситуацией на нефтяном рынке: с одной стороны, она заявляет о поддержке рынка, однако ищет варианты для укрепления позиций на мировом рынке с расчетом выбросить с него конкурентов и в частности Россию.

Фото: пресс-служба президента Кыргызской Республики

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1