Экономика
Экономика
Москва
0

Financial Times: саудиты хотят за счет сокращения добычи Россией расширить свою долю рынка

Нефть
Саудовская Аравия намерена отказаться от идеи более глубокого сокращения нефтедобычи.

МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. Саудовская Аравия намерена отказаться от идеи более глубокого сокращения нефтедобычи.

Саудовская Аравия готова отказаться от более серьезного сокращения нефтедобычи. Страна просила об этом весной, а теперешний источник ее уверенности состоит в том, что грандиозная сделка, заключенная нефтедобытчиками в апреле с целью снижения объема поставок, смогла восстановить порядок на рынке, пострадавшем от кризиса пандемии Covid-19, отмечает Financial Times. По словам анонимных собеседников издания, саудиты могли бы с июля поставлять на рынок дополнительно миллион баррелей нефти в день.

Теперь, когда нефть Brent оправилась от 18-летних минимумов на уровне 20 долларов за баррель и вернулась к 40 долларам, Саудовская Аравия неизбежно возобновит производство этого миллиона баррелей в день, отмечает издание.

Но из-за неопределенности на рынке ожидается, что ОПЕК+ согласует продление срока основного объема сокращений минимум еще на месяц после июля, когда производители должны были начать смягчать ограничения. Напомним, что в рамках подписанной двумя месяцами ранее сделки страны ОПЕК+ договорились о самом масштабном в истории ограничении поставок в объеме 9,7 млн баррелей/день. Соглашение положило конец ценовой войне между государствами и было призвано компенсировать вызванный коронавирусом коллапс спроса. В этом месяце Саудовская Аравия даже пошла на большее, обеспечив дополнительное сокращение 1 млн баррелей/день нефти, чтобы «успокоить» президента США Дональда Трампа: американская сланцевая отрасль сильно пострадала от обвала цен на сырье.

В среду, 3 июня, возник спор о степени выполнения условий сделки ее участниками, отмечает издание. Возникали даже сомнения, что из-за разногласий может состояться запланированная на 4 июня онлайн-встреча министров стран ОПЕК+. Суть спора в том, что Саудовская Аравия не хочет допустить слишком резкого отскока производства, так как цены на нефть остаются уязвимыми перед возможным падением спроса из-за коронавируса. Дилемму, с которой столкнулось королевство, подчеркивает ее вероятное решение вновь нарастить нефтедобычу с июньских 7,5 млн баррелей/день до 8,5 млн баррелей/день в июле. По условиям первоначальной сделки она должна была к июлю поставлять 9 млн баррелей в день. Однако страна также стремится сохранить долю на рынке.

Нефтяная промышленность привыкла к ссорам картеля из-за нескольких сотен тысяч баррелей или попыток подсчитать, будет ли мировой спрос расти на 1 или 1,5 млн баррелей/день ежегодно, напоминает деловое издание. Однако шок спроса в марте и апреле стал беспрецедентным: была потеряна треть потребления нефти в мире.

Сейчас министры нефтяной отрасли, отслеживая сокращения добычи почти в 10 млн баррелей/день в рамках ОПЕК+ и у не входящих в картель североамериканских производителей, пытаются понять, сколько сырья потребуется в мире во втором полугодии. Внушает надежду только одно – цены на сырье вновь поднялись: на рынок вернулись китайские покупатели, и спрос на нефть увеличился почти до докризисного уровня. Также потребление выросло благодаря открытию экономик США и Европы.

Но общий спрос по-прежнему относительно слаб. Это может оказывать давление на приобретение нефти переработчиками, чья рентабельность сильно снизилась за время кризиса. ОПЕК+ обсуждает идею провести виртуальную встречу досрочно, в четверг, чтобы помочь переработчикам с месячными графиками цен. Более высокие цены на нефть также могут побудить американских сланцевых производителей нарастить бурение.

Считается, что Россия готова сейчас сохранить ограничения. «У ОПЕК+ только один вариант – продлить сокращения», – считает и Анас Альхаджи, советник правительств нефтедобывающих стран.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1