Политика
  1. Политика
Политика
Оренбургская область
0

«Оживление экономики и повышение доходов». Денис Паслер отчитался о работе за 2019 год

Глава Оренбургской области выступил с отчетом в Законодательном собрании региона
Глава Оренбургской области выступил с отчетом в законодательном собрании региона

ОРЕНБУРГ, 17 июня, ФедералПресс. Глава Оренбургской области выступил с отчетом в законодательном собрании региона.

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер сообщил об изменениях, которые произошли в регионе за 2019 год. Отчет был представлен в законодательном собрании 17 июня. Паслер рассказал: несмотря на то что серьезно за год в Оренбуржье ничего не изменилось, были начаты большие проекты, которые смогут принести результаты в будущем.

«Изменения необходимы во всех сферах, прежде всего в экономике. Первоочередные задачи, которые мы начали решать в 2019 году, – перезапуск кризисных предприятий региона, создание новых рабочих мест, в целом оживление экономики и повышение реальных доходов людей», – сообщил глава Оренбургской области.

Кризисные предприятия

Одной из первых тем отчета стала работа с теми предприятиями, у которых отмечается наибольшее число проблем. Так, в прошлом году смогли на 702 миллиона рублей уменьшить задолженность по заработной плате, страховым взносам и налоговым платежам. Уже в конце года уровень безработицы в Оренбуржье составил 1,33 %, это одна из самых низких цифр за 5 лет. Резиденты ТОСЭР открыли 702 новых места для сотрудников, туда смогли привлечь 2,8 миллиарда рублей в качестве инвестиций.

«С созданием ТОСЭР «Новотроицк» выросла заинтересованность бизнеса в реализации новых проектов по другим видам экономической деятельности. Правительство области проработало этот вопрос на федеральном уровне, и перечень кодов ОКВЭД для резидентов ТОСЭР «Новотроицк» был расширен с 19 до 31. Это позволит привлечь новых инвесторов и повысить эффективность территории опережающего социально-экономического развития», – сообщил Паслер.

Инвестиции

В различные предприятия региона за прошлый год вложили 211,7 млрд рублей, то есть объем инвестиций вырос на 3,6 миллиарда. Исполнение консолидированного бюджета при этом превысило стомиллиардный рубеж и по доходам, и по расходам.

Госдолг региона сократился на 10 % (2,4 миллиарда рублей). Сейчас регион числится среди областей с высоким уровнем долговой устойчивости.

«Работает несколько крупных проектов. Так, благодаря различным источникам и программам в 2019 году смогли улучшить жилищные условия 2178 семей – в 1,6 раза больше, чем в 2018 году. Это оренбуржцы самых разных категорий – и дети-сироты, и многодетные и молодые семьи, и жители сельских территорий региона. Общая сумма бюджетных средств в 2019 году на эти цели превысила 2 миллиарда рублей», – сообщил губернатор.

Общий объем средств, выделенных на социальную поддержку, составил 12,7 миллиарда рублей.

Национальные проекты

Из федерального бюджета на реализацию национальных и региональных проектов выделено 7,3 миллиарда рублей, общий бюджет составил 12,8 миллиарда. По словам губернатора, область вышла на первое место в ПФО по освоению средств национальных проектов. По всей стране Оренбуржье входит в топ-6 регионов, ее опережают Москва, Санкт-Петербург, Чечня, Карачаево-Черкесия и Владимирская область.

«Важным направлением работы является привлечение медицинских кадров в региональную систему здравоохранения, особенно в сельскую медицину. При этом мы стабилизируем отток молодых специалистов – выпускников Оренбургского государственного медицинского университета – в другие регионы», – рассказал глава области.

Всего объем финансирования в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году составил 4,4 миллиарда рублей. На эти деньги отремонтировали пять районных и городских больниц и десять поликлиник, построили двенадцать фельдшерско-акушерских пунктов в селах, готовятся к возведению четырех врачебных амбулаторий и десяти ФАПов. Также в скором времени в регионе появится новая детская больница.

«В рамках национального проекта «Образование» строятся и капитально ремонтируются школы, ремонтируются спортивные залы в сельских школах. На ремонты затрачено 730 млн рублей, что почти в 5 раз больше, чем в 2018 году. Также в прошлом году в Оренбурге начал работать первый уникальный детский технопарк «Кванториум», который позволяет ежегодно обучать 800 детей. Семьдесят четыре процента образовательных организаций области ведут образовательную деятельность с использованием федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды», – сообщил Паслер.

Развиваются нацпроекты «Демография», «Культура», «Экология», региональный проект «Спорт – норма жизни».

Ремонт и реконструкция

В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году удалось отремонтировать почти 240 км дорог. Финансирование всего проекта в регионе увеличилось в 2,2 раза. Так, в самом Оренбурге и Орске начали комплексно реконструировать улицы, ремонтировать не только дороги, но и приближенные территории. Всего в эту отрасль вложили 18 миллиардов рублей, это рекордная сумма.

По программе «Жилье и городская среда» благоустроили 55 общественных территорий и 43 двора, расселили 4650 квадратных метров аварийного жилья, построили более 1 миллиона квадратных метров нового жилья.

Сельское хозяйство

Важной сферой остается и поддержка сельского хозяйства.

«В целом за год объем господдержки агропромышленного комплекса превысил 4 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом поддержка увеличена на миллиард рублей. Введены две новые региональные меры поддержки – на приобретение удобрений и на развитие животноводства. Якорные инвесторы являются эталонами организации производства для отдельных хозяйств и драйверами развития наших территорий. Мы работаем над тем, чтобы привлечь сильные компании в регион», – подчеркнул губернатор.

В Оренбуржье работает около 7 тысяч фермеров. По проекту «Агростартап» они смогли получить120 миллионов рублей бюджетной помощи. Было выделено 106 грантов начинающим фермерам общей суммой более 400 миллионов рублей.

Информационные технологии

В регионе активно развивается мобильная телефония. Зона покрытия этой связью достигла 93 %, а охват населения – 98 %. При этом в некоторых сельских районах связью обеспечены не все, таких около 150 населенных пунктов, которые расположены на сложных рельефах. Они в скором времени будут обеспечены связью.

По федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» построено и введено в эксплуатацию 293 объекта, за прошлый год проведено более 5 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.

Борьба с COVID-19

«Я не могу обойти стороной главную тему 2020 года, по которой было задано подавляющее большинство вопросов, поступивших от фракций законодательного собрания. В условиях пандемии регион сумел перестроиться для нормальной работы в режиме ограничительных мер», – отметил Денис Паслер.

Жители региона получили все соцвыплаты, заработную плату и обязательные платежи из бюджета Оренбуржья. На базе медицинских учреждений сегодня создано 10 коронавирусных центров, установлено 1400 коек, работают два амбулаторных диагностических центра.

В целом же власти региона вместе с Strategy Partners Group создают концепцию развития области до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

Фото: сайт правительства Оренбургской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1