В этом году госэкзамены у школьников начинаются значительно позже – с 3 июля. Сроки сдвинули по понятной причине: в образовательный процесс вмешалась пандемия коронавирусой инфекции. Однако выпускники к испытаниям готовы, а многие даже подали документы в вузы, не имея заветных баллов. Как изменилась процедура сдачи основного школьного экзамена и к чему готовятся одиннадцатиклассники и их педагоги, уточнял корреспондент «ФедералПресс».
Оренбург: документы в вузы уже поданы
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер изменил вышедший ранее указ о режиме повышенной готовности и разрешил выпускникам школ сдавать ЕГЭ. 29 и 30 июня школьники прошли пробные испытания, настоящие экзамены можно будет сдать с 3 по 25 июля.
Какие изменения ждут выпускников? Например, входить в здание школы они будут через разные двери, а перед началом экзамена их осмотрят врачи, в частности, измерят температуру. Помещения будут дезинфицировать, а все участники обязуются соблюдать дистанцию.
Алиса Рябцева заканчивает оренбургский лицей № 1, но в будущем оставаться на родине не хочет, планирует уехать в Москву. Несколько дней назад девушка сдала пробный экзамен, на котором не только проверяли уровень подготовки, но и тестировали новую систему. По ее словам, школьников впускали в здание небольшими группами, все были в масках и перчатках, а в аудитории могли находиться всего 4 человека. Кстати, при выполнении заданий учащимся разрешили снять маски и перчатки: писать в таком виде им было некомфортно.
«В этом году система подачи заявлений в вузы необычная. Документы подаются до того, как приходят баллы ЕГЭ. Я выбрала для себя технический профиль, но специальностей очень много, непонятно, что мне понравится. Пока что подала документы только в три столичных вуза: МГТУ имени Н. Э. Баумана, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и Московский государственный строительный университет. Выбор города будет зависеть от баллов, поэтому здесь тоже неопределенность. Хотелось бы связать жизнь с физикой, но не отказываться от творчества», – признается Алиса.
Экзаменационная кампания в регионе в этом году стартует 3 июля с испытаний по литературе, информатике и географии. Последней будет сдача устных экзаменов по иностранным языкам, которая назначена на 22 и 23 июля. 24 и 25 июля – резервные дни.
Ульяновск: помогут баллы за волонтерство
18-летний Александр Вагин-Дубль заканчивает ульяновскую школу № 82 и мечтает о карьере актера. Предстоящие экзамены его не пугают: он вместе с одноклассниками писал пробный ЕГЭ зимой, до объявления пандемии коронавируса.
«Когда школы перевели на дистанционное обучение, с которым мы едва справились, у меня появилась мысль о том, что экзамен могут перенести на конец лета. Но все оказалось не так плохо. Первые экзамены у нас состоятся 3 июля. Сдавать выпускникам разрешили не все предметы, а только те, которые понадобятся для поступления в этом году, но я решил сдавать все четыре выбранных, включая русский язык и профильную математику. Я специально выбрал такое странное сочетание, потому что мечтаю поступить на актерский, но не исключаю возможности заняться политикой и государственным управлением», – делится выпускник.
Александр признался, что долгое время активно участвовал в социальной жизни, был на разных слетах и форумах юных журналистов, заседал в детской общественной палате, занимался театром. Он надеялся, что это поможет ему увеличить шансы на поступление в выбранный вуз. В последний школьный год он постоянно готовился к сдаче важных экзаменов, и на другое у него просто не хватало времени.
«В моем случае важны вступительные экзамены, за которые выставляются баллы. Но думаю, что те выпускники, которые имеют заслуженные бонусы, обязательно ими воспользуются. Планирую поступать в УлГУ на актерский факультет. Если искусство меня затянет, буду двигаться дальше, если нет, то сменю профиль. Тем более сейчас из-за пандемии коронавируса актеры меньше востребованы. Поэтому нужно подумать о подушке безопасности», – сообщил молодой человек.
Екатерина Лопатина учится в физико-математическом лицее Ульяновска и тоже активно проявляет себя в общественной молодежной жизни.
«Активная общественная жизнь немного поможет при поступлении, так как у меня есть 5 баллов за победу в конкурсе проектов и призовое место в олимпиаде, которые я могу использовать при поступлении в УлГУ или УлГТУ. Также есть дополнительные баллы за волонтерскую деятельность. Поступать планирую в главные вузы региона – государственный, педагогический и технический университеты. Меня интересует социально-экономический или гуманитарный профиль, специальность будет зависеть от результатов ЕГЭ и наличия бюджетных мест», – рассказывает девушка.
Она признается, что кто-то из ее одноклассников уже подал документы в вузы, но она будет это делать уже с результатами ЕГЭ на руках.
Нижний Новгород и Самара: пересдача запрещена
Выпускник нижегородской школы № 85 Максим мечтает стать экономистом. Из родного города уезжать не хочет, он выбрал для себя экономический факультет главного регионального вуза ННГУ. Если с ним не получится, думает, что пройдет в местный филиал РАНХиГС.
«Наша школа проводила пробные экзамены дистанционно. Это было в апреле. Потом нас инструктировали о том, что будет на экзаменах, на специальном собрании. Из изменений: в этом году в пункт проведения экзамена каждый ученик будет добираться самостоятельно. В прошлые годы около входов в школу всегда стояли организаторы, они сопровождали выпускников. В этот раз мы должны сами найти аудиторию, в которой будем сдавать экзамен. Это делается для того, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Первый экзамен у меня 7 июля, русский язык. Это самый массовый экзамен, поэтому его разделили на два дня», – считает Максим.
Также молодой человек отметил, что их предупредили: входить в здание школы можно будет с двух входов, а в аудиториях вместо 15 будет всего по девять человек. В школе Максима действует правило: ученик сам решает, использовать ли ему средства защиты, но организаторы должны быть строго в масках и перчатках. Те школьники, которые придут в масках, имеют право на их замену через два часа. Самое же главное, что в этом году запретили пересдавать ЕГЭ тем, кто сдаст его на низкий балл.
18-летняя Дарья Вавилова из Самары учится в школе № 49 и мечтает поступить на факультет логистики. Из родного города уезжать не хочет, так как считает Самарский университет и СамГТУ достойными вузами.
«Мы писали пробный экзамен на уровне школы. Причем это было в период карантина, каждый писал дома сам. 6 и 7 июля мы сдаем русский язык. Нам сообщили, что с собой надо взять маски и перчатки. Кстати, мы сдаем экзамен в два потока: одна группа будет заходить в один вход, другая – во второй. Это делается, чтобы снизить риск заражения вирусом. Нам сказали, что сидеть мы будем, соблюдая дистанцию в полтора метра», – говорит девушка.
За ЕГЭ платят мало!
Как рассказали педагоги, работающие в пунктах приема экзаменов (ППЭ), оплачиваются все процедуры проведения по минимальной ставке. Правда, по словам учителя из Ульяновска Елены, на днях губернатор Сергей Морозов объявил, что педагоги получат дополнительные выплаты за проведение ЕГЭ. Однако на серьезные суммы они не надеются.
«За последние 2–3 недели мы провели шесть пробных экзаменов, которые никак не оплачиваются. Нам просто дают за них отгулы. В прошлом году за шесть экзаменов платили около 3 тысяч рублей. 500 рублей за то, что ты весь день находишься на ППЭ под пристальным вниманием камер и с огромной ответственностью! Более того, школьники смогут находиться в аудитории без масок и перчаток, а мы нет. Работать в маске несколько часов подряд очень тяжело, начинаешь задыхаться», – отмечает Елена.
Июль – традиционно месяц отпусков для педагогов. Однако в этом году их с отдыха вызвали, чтобы работать на экзаменах. Отпуск им при этом прерывать не будут, но обещают дополнительные дни отгулов. Как пояснила Елена, допустили к работе не всех, а только тех, кто моложе 65 лет. Пожилых педагогов, которые находятся в зоне риска по COVID-19, на ППЭ не пускают. В целом же к работе в новых условиях учителя уже привыкли. Хорошо, что не приходится принимать экзамены дистанционно, отмечают они, иначе бы не справились.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин