Экология
  1. Экология
Экология
Республика Саха (Якутия)
0

Кислотная угроза. Чем опасна добыча «Колмаром» угля в Якутии

Шахтеры
Хрупкой природе дальневосточного региона может быть нанесен серьезный вред

Компания «Колмар» нацелена на увеличение добычи угля в Якутии и для этого расширяет принадлежащий ей ГОК «Инаглинский». За планируемым ростом скрывается потенциальная опасность для окружающей среды и в конечном счете для здоровья местного населения. Как именно, разбирался «ФедералПресс».

Шахты по осени считают

До осени нынешнего года компания «Колмар» планирует запустить два важных производственных объекта на ГОКе «Инаглинский» в Якутии – шахту «Инаглинский» и обогатительную фабрику «Инаглинская-2». На сегодняшний день степень их готовности составляет 90 %.

ГОК «Инаглинский» разрабатывает Чульмаканское и Верхне-Талуминское месторождения каменного угля, однако пока добыча ведется только открытым способом. Добытый уголь очищается от пустой породы на обогатительной фабрике «Инаглинская-1», введенной в эксплуатацию в мае 2016 года. Она может перерабатывать до 2 млн тонн угля в год.

В декабре 2017 года стартовало строительство обогатительной фабрики «Инаглинская-2», ее мощность должна составить 12 млн тонн угля в год. Сооружение шахты «Игналинская» началось позже – в октябре 2018 года. Ее производительность должна тоже будет достигать 12 млн тонн угля в год.

Благодаря обоим объектам по итогам нынешнего года ГОК «Инаглинский» должен добыть 8,6 млн тонн угля против 3,8 млн тонн в прошлом. В ближайшие же пару лет добыча должна продолжить рост, достигнув в 2022 году уровня 15,4 млн тонн.

Запутанная судьба

«Колмар» имеет довольно причудливую историю. Судя по его сайту, родоначальником «Колмара» является «Нерюнгриуголь». В 2006–2007 годах в его состав вошло российско-корейское совместное предприятие «Эрэл» и была приобретена у «Евраза» шахта «Денисовская», ставшая ядром одноименного ГОКа. В последующие годы «Колмар» активно занимается реализацией двух ключевых проектов – развитие ГОКа «Инаглинский» и ГОКа «Денисовский».

Помимо них в состав «Колмара» входят «СибПроектГрупп», выполняющий все необходимые проектные работы для предприятий компании, ремонтно-производственная база, сбытовая фирма «Колмар – продажи и логистика», «ВаниноТрансУголь», строящий терминал для перевалки угля в морском порту Ванино, и даже туристическое агентство «Колмар-Тур».

Со структурой собственности все выглядит не менее интересно. Согласно открытым источникам, в разные годы контрольным пакетом акций владели «Интергео» миллиардера Михаила Прохорова и Volga Group Геннадия Тимченко. Вроде бы акционерами «Колмара» становились структуры владельцев УГМК Искандара Махмудова и Андрея Козицына, хотя на сайте самой УГМК нет ни слова про «Колмар».

На сегодняшний день известно, что 100-процентным акционером ООО «УК «Колмар», оперирующим всеми его активами, выступает АО «Колмар Груп». В свою очередь, по информации системы Seldon.Basis, ее генеральным директором трудится Валерий Цивилев. Он – родной брат губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, жена которого Анна Цивилева является председателем совета директоров «Колмар Груп».

Огромный вред

Однако, несмотря на поступательное увеличение добычи угля, «Колмар» не раз попадал в поле зрения властей региона из-за вреда, наносимого природе. По данным министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, в 2018 году в ходе внеплановой проверки Якутской природоохранной прокуратурой ГОКа «Денисовский» был выявлен сброс им сточных вод в ручей Дежневка (приток реки Чульман). Размер причиненного ему ущерба был оценен в 127,7 млн рублей, причем ГОК «Денисовский» в установленный срок его не возместил.

Министерству пришлось подать иск в арбитражный суд Якутии, и лишь после этого ГОК «Денисовский» пошел на попятную. Было утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым он обязался провести за счет собственных средств исследование ручья Дежневка и реки Чульман и оценить влияние своей деятельности на их флору и фауну, спроектировать и построить комплекс по очистке собственных сточных вод.

Судя по информации министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, ГОК «Денисовский» значительную часть взятых обязательств выполнил, тем не менее в 2019 году обследование ручья Дежневка показало его загрязненность сточными водами ГОКа «Денисовский». По данному факту были проведены внеплановая проверка и административное расследование, и в итоге на предприятие наложили два штрафа на общую сумму 400 тыс. рублей.

Грязные воды

По сведениям ведомства, источниками формирования сточных вод на ГОКе «Денисовский» являются воды, откачиваемые из массива горных пород и непосредственно из подземных выработок. Первые считаются незагрязненными, и потому их очистка не проводится, вторые же обязательно должны очищаться от взвешенных веществ.

Попадание сточных вод в ручьи и реки – вершина айсберга экологических проблем, которые могут возникнуть в связи с работой предприятий «Колмара». Давно известно, что в углях могут быть минералы пирит и марказит – природные соединения железа и серы. В присутствии воздуха и воды они легко окисляются, генерируя серную кислоту.

Ее попадание в водные объекты может быть губительным для растений и животных. Даже бактерии и вирусы не смогут жить в таких условиях.

«Загрязнение как грунтовых вод, так и близлежащих водотоков может происходить в течение длительного периода времени. Ухудшение качества потока происходит из-за кислотного дренирования шахты, токсичных микроэлементов, высокого содержания растворенных твердых веществ в воде шахтного дренирования и повышенных нагрузок отстоя, сбрасываемых в потоки. При обнажении угольных поверхностей пирит вступает в контакт с водой и воздухом и образует серную кислоту. По мере того как вода стекает из шахты, кислота перемещается в водные пути; до тех пор, пока дождь падает на хвосты шахты, «производство» серной кислоты продолжается, независимо от того, работает ли шахта по-прежнему или нет», – перечисляет Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие».

То есть, по сути, функционирование ГОКа «Денисовский» может быть сопоставимо с миной замедленного действия, не менее опасной, чем деятельность «Якутугля» (см. – «Убийственный уголь. Как «Мечел» губит природу в Якутии») или разлив дизельного топлива под Норильском. Если, конечно, не принять должных мер по защите окружающей среды и здоровья местного населения.

«Привычные» нарушения

Претензии к «Колмару» есть и у Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Иначе бы его Ленское управление не подало в феврале нынешнего года в арбитражный суд Якутии свыше десятка исков к «Колмару».

Как следует из них, «Колмар» не выполнял предписания органа, осуществляющего государственный контроль в области строительства. Какого конкретно – в материалах судебных дел не указано, возможно, речь идет именно о Ленском управлении Ростехнадзора.

«Колмар» и раньше попадал в поле зрения Ростехнадзора. Например, в 2018 году тот вел расследование по поводу гибели горняка на ГОКе «Денисовский», выявившее отсутствие обеспечения безопасности сотрудников при проведении ими работ, несоответствие необходимой документации реальным горно-геологическим и горно-техническим условиям, несоблюдение способов крепления подземных выработок, исключающих обвалы и обрушения горных пород, и т. д.

Казалось бы, трагедия, случившаяся в 2018 году, должна была чему-то научить руководство «Колмара», но нет: проверка Ленским управлением Ростехнадзора в марте 2020 года ГОКа «Денисовский» опять показала нарушения правовых и технических актов в сфере промышленной безопасности.

Предстоящий запуск новых шахты и обогатительной фабрики на ГОКе «Инаглинский» тоже может оказать в будущем негативное воздействие на окружающую среду, и на нем также могут случаться аварии – никто не даст гарантий, что это не произойдет: если уж с одним ГОКом «Денисовский» проблем хватает, то вместе с ГОКом «Инаглинский» их может стать гораздо больше.

На запрос «ФедералПресс», направленный по электронной почте в пресс-службу «Колмара», комментариев получено не было.

Фото: pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments