Top.Mail.Ru
Экология
Республика Саха (Якутия)
1

Убийственный уголь. Как «Мечел» губит природу в Якутии

Уголь
Проверки и штрафы пока не помогают соблюдать чистоту рек

Добыча угля в Якутии приносит «Мечелу» хорошие деньги. В то же время она наносит вред окружающей среде – загрязняет реки и т. д. Но, несмотря на неоднократные проверки и выписываемые штрафы, его «дочка» «Якутуголь» продолжает делать воду непригодной для жизни и питья. Почему это происходит, разбирался «ФедералПресс».

В тени норильской аварии

Разрушение стального резервуара на ТЭЦ-3 «Норильского никеля», повлекшее за собой загрязнение дизельным топливом рек Далдыкан и Амбарная вблизи Норильска и уничтожение всего живого на площадки в 180 квадратных километров, прогремело на всю страну и не сходит с первых полос прессы.

Россиянам надолго запомнилась видеоконференция между Владимиром Путиным и президентом «Норильского никеля» Владимиром Потаниным, в ходе которой последний не сумел внятно ответить на вопрос главы государства по поводу стоимости одного резервуара. Он лишь мямлил что-то невразумительное.

Однако в тени аварии в Норильске скрыта неблагоприятная ситуация, на протяжении многих лет складывающаяся в другом удаленном промышленном городе России – Нерюнгри. Там расположен «Якутуголь», который входит в состав группы «Мечел», подконтрольной олигарху Игорю Зюзину.

«Якутуголь» сильно загрязняет местные реки, но проверяющих из Москвы, похоже, пока не приезжало. Степень же опасности его деятельности может быть в какой-то мере сопоставима с негативным влиянием на природу Заполярного филиала «Норильского никеля».

Нет ничего случайного

За последнее время произошло два события, связанных с «Якутуглем». 5 июня он опубликовал пресс-релиз, рассказывающий о проводимых им экологических действиях, связанных с обогатительной фабрикой «Нерюнгринская». Как следует из него, ведется монтаж нового участка трубопровода, который идет от цеха обогащения угля к шламоотстойнику, расширяется и углубляется водоотводная канава, устраиваются заграждения для перехвата паводковых вод. Была проведена очистка поймы реки Верхняя Нерюнгра и т. д.

«Реализуемые мероприятия помогут нам исключить загрязнение реки в будущем. Кроме того, планируется усилить контроль за состоянием водного объекта. В результате это позволит свести экологические риски к минимуму», – были приведены в нем слова Ивана Цепкова, управляющего директора «Якутугля».

Ранее же, 6 мая, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии сообщило, что «Якутуголь» оказался виновным в загрязнении Верхней Нерюнгри: в результате таяния снега на территории водошламового хозяйства обогатительной фабрики «Нерюнгринская» в реку попала загрязненная вода.

«Загрязнение реки Верхняя Нерюнгра произошло по причине ненадлежащего выполнения природоохранных мероприятий по недопущению и исключению загрязнения водных объектов от хозяйственной и иной деятельности водошламового хозяйства, в частности отсутствия на территории ливневой системы для улавливания дождевых и талых вод», – прямо указывалось в пресс-релизе ведомства.

Анализ же взятых проб, проведенный в Республиканском информационно-аналитическом центре экологического мониторинга, показал содержание взвешенных частиц в Верхней Нерюнгри, более чем в 300 раз превышающее предельно-допустимую концентрацию (ПДК). В отношении «Якутугля» был составлен протокол о правонарушении в соответствии с частью 4 статьи 8.13 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил охраны водных объектов).

Нетрудно догадаться, что события, описываемые в обоих пресс-релизах, связаны между собой.

Грязь в две реки

«Якутуголь» – ключевое предприятие 57-тысячного города Нерюнгри, угольной столицы Якутии. Помимо обогатительной фабрики «Нерюнгринская», в его состав входят три разреза: «Кангаласский», «Джебарики-Хая» и «Нерюнгринский». Он добывает коксующийся уголь, отгружая его на внутренний и мировой рынки. Соответственно от стабильности работы «Якутугля» в немалой степени зависит занятость местного населения и экономика Нерюнгри.

И он же является мощным источником загрязнения Верхней Нерюнгри и более крупной реки Чульман. Согласно письму Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии (полученному по запросу «ФедералПресс»), в 2019 году «Якутуголь» трижды привлекался к ответственности за загрязнение речных вод и ему были выписаны штрафы на общую сумму 630 тыс. рублей. В нынешнем году были зафиксированы два факта загрязнения Верхней Нерюнгри, и «Якутуголь» получил штрафов на 750 тыс. рублей.

Итого: пять случаев за неполные 1,5 года. А ведь их может быть гораздо больше. Недаром еще в 2008 году прокуратура Нерюнгри направляла в адрес руководства «Якутугля» представление об устранении нарушений после проведенной на его территории проверки. В ходе проверки были обнаружены несанкционированные свалки, зафиксировано захламление площадей отходами (металлоломом, замасленными агрегатами и др.). Было отмечено, что «Якутуголь» никаких мер по решению проблемы не предпринял (цитируется SakhaNews).

Погибает все

По мнению экологов, загрязнение «Якутуглем» местных рек может иметь негативное воздействие в большей степени, чем предполагается.

«Даже небольшое загрязнение углем водного объекта может привести к печальным последствиям, так как при обогащении угля применяются химические реактивы, содержащие опасные для здоровья вещества. Вода становится непригодной для питья, – говорит Александр Жураковский, главный эколог движения «Гражданский комитет России». – Надо понимать, что вода с примесью угля становится мертвой, – из-за угольной взвеси гибнет вся рыба, вся живность».

C ним солидарна Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие». По ее словам, попадание угля в реки может приводить к накоплению вредных веществ в тканях растений и животных, повышению частоты врожденных генетических заболеваний у рыб, снижению их адаптационной способности и продолжительности жизни и др. И это вершина айсберга.

«Угледобывающий комплекс оказывает большое воздействие на гидросферу. Изменяется водный режим территории (подтопление или иссушение), загрязняются грунтовые и сточные воды. В результате воздействия угольной промышленности происходят изменения положения и движения уровня подземных вод и гидрографической сети; ухудшение качества вод мелкозалегающих водоносных горизонтов, водного режима почвенного слоя; уменьшение ресурсов подземных вод, увеличение механического уплотнения грунтов; изменения естественного гидрологического режима рек», – перечислила Наталья Соколова.

«Огромные» штрафы

Но как было отмечено выше, за загрязнение рек с «Якутугля» из года в год взимают мизерные штрафы. Учитывая его объемы добычи и продаж угля, они ему – как укус комара для слона.

«По каждому зафиксированному экологическому нарушению компания платит всего несколько десятков тысяч рублей. И это при том, что она получает там высококачественный уголь, который практически весь идет на экспорт», – сетует Александр Жураковский, добавляя, что ситуацию можно изменить только тогда, когда самому «Якутуглю» будет экономически невыгодно нарушать природоохранное законодательство.

«Если штрафовать будут не на 70 тысяч рублей за убийство реки, а на 70 миллионов рублей, то они задумаются о том, что убивать реки невыгодно. Тогда реки через пару лет сами восстановятся», – рассказал он.

Наталья Соколова считает, что можно проводить механическую и физико-химическую очистку рек. «Такое совмещение двух направлений позволяет решить проблему осветления воды. Для очистки загрязненных угольными шламами рек и интенсификации процесса осаждения частиц применяют коагулянты (сульфат алюминия, хлорид железа) и флокулянты (самый распространенный – полиакриламид)», – указала она.

Должен, однако…

Между тем непосредственно сам «Якутуголь» обязан принимать меры по недопущению загрязнения Верхней Нерюнгри и Чульмана и вести экологический контроль. «Осуществление производственного экологического контроля является обязательным условием природопользования АО «ХК «Якутуголь», – прямо говорится в письме Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

Как следует из него, есть и программа производственного экологического контроля для обогатительной фабрики «Нерюнгринская». В период таяния снега и весеннего паводка ее сотрудниками должен регулярно осуществляться визуальный контроль за Верхней Нерюнгри и ее водоохранной зоной на наличие загрязненных стоков и браться пробы воды для анализа в лаборатории «Якутугля».

«ФедералПресс» направил запрос управляющему директору «Якутугля» Ивану Цепкову по поводу принимаемых мер по предотвращению загрязнения рек Верхняя Нерюнгри и Чульман, комментариев получено не было.

Пресс-секретарь же «Якутугля» Леонид Иванов прислал лишь ссылку на вышеупомянутый пресс-релиз от 5 июня. Вероятно, он считает, что перечисленных в нем мер достаточно для очистки рек.

Фото: pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.