Коронавирус неожиданно ворвался в жизнь во все сферы деятельности каждого государства. Пострадали все: и люди, и бизнес, и производство. Эксперты даже придумали для этого свое особенное понятие – коронакризис. Россия сотрудничает со многими странами в плане импорта и экспорта. И несмотря на непростую ситуацию, находит возможности для продолжения работы с партнерами. О том, как в период закрытых границ страны смогли сохранить объемы торговли, о будущих перспективах и новых договоренностях – в материале «ФедералПресс».
10 лет «Иннопрома»
Одной из главных составляющих экономики каждой страны является торговля с другими странами. И сейчас многие торговые палаты и представители задаются вопросом: «Как выйти из кризиса?» В нынешних реалиях важным элементом для его решения являются старые договоренности между странами, а также развитие новых элементов торговли. Эксперты из России, Китая, Индонезии и Африки собрались на площадке Innoprom Online для обсуждения взаимодействия международного сообщества и его бизнес-интересов.
По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, международная выставка «Иннопром» на протяжении более чем 10 лет проходит в столице Урала и только в этом году в связи с коронавирусной эпидемией была вынуждена уйти в формат онлайн. Глава среднеуральского региона отметил, что выставочная площадка дает большой толчок для развития области и России в целом. Ежегодно мероприятие посещает более 50 тысяч человек из 70 стран мира. И если говорить о деньгах, то программа «Иннопрома» ежегодно приносит в бюджет Свердловской области более 3,5 млрд рублей. Эти деньги идут на развитие малого и среднего бизнеса, сферы услуг и приема туристов.
«Уже сегодня мы задумываемся о расширении выставки. Мы будем иметь международное представительство «Иннопрома». Сейчас прорабатываем идею проведения программы несколько раз в год: один в России, другие – в Индонезии, Египте и Узбекистане. Это даст возможность для привлечения партнеров к нашей, уже глобальной, площадке», – отметил Евгений Куйвашев.
Торговые партнеры
Одним из главных партнеров России за последние годы стал юго-восточный сосед – Китай. Объем торговли между странами растет с каждым годом. Если несколько лет назад планка в 100 млрд долларов казалась непреодолимой, то сейчас торговые представители России и Китая говорят о том, что надеются наее повышение до 200 миллиардов. Но с приходом коронакризиса в торговле между странами может появиться огромная яма. По словам торгового представителя РФ в КНР Сергея Инюшина, взаимная торговля между странами снизилась всего на 4,3 %, согласно данным за первые пять месяцев 2020 года.
Во многом снижение произошло из-за спада цен на углеводороды и другое сырье. В остальном виден серьезный прогресс. Например, поставка сельхозпродукции и питания выросла на 25,6 % по сравнении с предыдущим годом. Российская продукция сейчас становится очень важна на китайском рынке, отметил заместитель председателя ТПП Ухань Лу Кунь. По его мнению, на данный момент китайские регионы заинтересованы в торговле с Россией из-за качества продуктов, удобства транспортной логистики и будущих перспектив.
«Ухань и другие города Китая готовы налаживать связи. Мы знаем, что напрямую из Москвы есть железнодорожные каналы. Мы готовы развивать эти каналы и с другими городами России. Например, с Новороссийском. Это прямые решения, которые позволят нам наращивать поставки сельскохозяйственной продукции», – рассказал представитель бизнес-сообщества КНР.
Другой важный торговый партнер для России – Африка. Целый континент пострадал от кризиса, но всеми силами пытается из него выкарабкаться. В первую очередь торговля в африканских странах пострадала из-за невозможности торговать с другими государствами. Если говорить в процентном соотношении, то по сравнению с 2019 годом экспорт Африки уменьшился на 30 %, а в отдельных странах до 80 %.
«Между африканскими странами торговля пострадала на 15–16 %. Например, Нигер, который из-за закрытых границ потерял очень большие деньги. И очень важно, что на африканском континенте 1/3 всей торговли состоит именно между странами», – заявил генеральный секретарь Ассоциации торговых палат Африки Алаа Эзз.
Цифровое производство
Несмотря на неплохие перспективы, нынешние реалии не могут дать в полной мере развернуться экономике России, которая является важным участником многих торговых процессов. В первую очередь коронакризис сильно ударил по экспорту России. По данным заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Груздева, в первом квартале 2020 года он упал на 15 %.
Но вместе с потерями появляются новые возможности. Главное – вовремя реагировать на тенденции рынка других стран. И сегодня одним из главных трендов становится цифровизация производства. Все больше и больше компаний начинают автоматизировать производственные процессы. В России, например, уже несколько месяцев модернизируется система поддержки предпринимателей. И сейчас любой руководитель может в несколько кликов зайти на сайт и обратиться к профессионалам, которые окажут ему высококвалифицированную помощь.
«Сейчас будут восстанавливаться рынки и кооперационные связи. Россия делает достаточно многое на уровне правительства и регионов. Внедряются отдельные программы поддержки бизнеса. Есть общенациональный план, который сейчас находится в высокой степени готовности. Его объемы составляют более 70 млрд долларов», – заявил Алексей Груздев.
Необходимо отметить, что сегодня в рамках проведения Innoprom Online в течение дня проходит «Марафон сессий», который стал апофеозом международной промышленной выставки на Среднем Урале в новом формате. Участниками мероприятий стали представители власти и бизнеса из России, а также ряда стран: Китая, Индонезии, Узбекистана, Германии, Франции, Перу, Аргентины и Италии.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева
ИННОПРОМ-2020 в online