Top.Mail.Ru
Экономика
Чукотский автономный округ
0

Китайский резерв. Сделают ли гастарбайтеры Чукотку богаче

Китайцы
Привоз персонала на Баимский ГОК может создать проблемы

Проект создания и запуска Баимского ГОКа станет для Чукотки подлинной стройкой века. Он может обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет, прокладку новых дорог и сооружение энергетической инфраструктуры, организацию рабочих мест. Правда, есть сомнения, что от Баимского ГОКа сильно выиграют местные жители, да и доходы региона могут оказаться меньше, чем ожидается. Почему именно, разбирался «ФедералПресс».

Дефицитные кадры

До конца нынешнего года на Чукотку в рамках программ «Арктический доктор» и «Арктический фельдшер» должны приехать 24 медицинских работника, которых ждут не дождутся в больницах региона. Ранее, в 2019 году, на Чукотку прибыли 16 специалистов, в первой половине 2020 года – еще 13 человек.

Их привлекают на Чукотку с помощью солидной единовременной выплаты, составляющей для врачей 2 млн рублей, для фельдшеров – 1 млн рублей (огромные деньги для северного и далеко не самого богатого региона России). Также им полагается компенсация расходов на съем жилья, социальная ипотека для тех, кто захочет приобрести квартиру, дополнительные выплаты по итогам работы за год.

При этом уровень обеспеченности кадрами в медицинских учреждениях Чукотки считается довольно высоким – 63 медика на 10 тысяч жителей. Однако нужно, чтобы их было не менее 69. Определенная нехватка вызвана тем, что имеется дефицит узких специалистов (собственно, для ее устранения и были запущены программы «Арктический доктор» и «Арктический фельдшер»).

Во врачах нуждаются как в столице Чукотки Анадыре, так и в отдельных районах, в том числе в Билибинском, где казахстанская компания KAZ Minerals собирается построить Баимский ГОК.

Крупнейший проект региона

Баимский ГОК будет разрабатывать месторождение Песчанка с запасами порядка 9,5 млн тонн меди (не считая молибдена и золота). Добыча руд будет вестись в трех карьерах, а их последующая переработка – на обогатительной фабрике. Там руды будут дробить и флотировать для отделения ценных минералов от ненужных (которые затем будут складироваться в хранилище).

Объем добычи руды на Баимском ГОКе может составить до 700 млн тонн в год с получением из нее 1,5 млн тонн медного и 13 тыс. тонн молибденового концентратов в год. Полученные концентраты планируется отправлять на кораблях по Северному морскому пути в страны Азии.

Перевалку медного и молибденового концентратов предполагается вести через порт Певек, хотя в то же время рассматривается вопрос о строительстве специально под нужды Баимского ГОКа порта Новый (в качестве места его расположения выбран мыс Наглёйнын в Чаунской губе недалеко от Певека).

Помимо порта Новый планируется создание дорожной и энергетической инфраструктуры, аэродрома и вахтового поселка для горняков. И вот касательно обеспечения рабочей силой Баимского ГОКа все будет явно непросто.

Либо мирный атом, либо олени

В Билибинском районе проживает свыше 7,5 тыс. человек, или 15 % всего населения региона. Подавляющая часть людей живет в Билибино, единственном городе на весь Билибинский район.

Вариантов для работы у местных жителей немного – либо Билибинская атомная электростанция, куда еще не всякого человека с улицы возьмут, либо труд на предприятиях по добыче золота, либо оленеводство (пасти оленей тоже уметь надо).

Судя по документации, размещенной на сайте ГДК «Баимская» (оператор проекта создания Баимского ГОКа), численность экономически активного населения в Билибинском районе сравнительно невелика и не превышает 4,5 тыс. человек. Уровень безработицы тоже небольшой и составляет чуть более сотни человек.

Этому надо бы по логике вещей радоваться, однако для строительства Баимского ГОКа местных безработных точно не хватит: число его строителей может достигнуть 5 тыс. человек – тут всего трудоспособного населения Билибинского района может оказаться маловато, да и не каждый подойдет для этого.

Разделение труда

В материалах по Баимскому ГОКу не скрывается, что жителям Билибинского района отводится роль неквалифицированной рабочей силы. «Квалифицированный персонал будет привлекаться из других регионов РФ и, возможно, даже из других стран», – говорится в документации.

Как следует из нее, численность строителей будет меняться со временем. Уже в нынешнем году их число должно было составить порядка 500 человек, а в 2024–2025 годах – достигнуть 5 тысяч. Тогда же общее число людей, находящихся на Баимском ГОКе, возрастет до 5,5–5,7 тыс. человек за счет прибытия на него производственного персонала, который будет работать на карьерах, обогатительной фабрике и прочих объектах.

С ним возникнет точно такая же ситуация, как и со строителями, – жители Билибинского района будут привлекаться во время функционирования Баимского ГОКа главным образом для выполнения неквалифицированных работ.

При этом в материалах нет ни слова, откуда именно собирается инвестор привозить строителей. Мы можем предположить, что их будут нанимать по всей России, благо в интернете есть куча порталов по трудоустройству, хотя, конечно, упор может быть сделан на жителей Дальнего Востока.

Скрытая угроза

Под жителями других стран, которые могут быть привлечены на строительство Баимского ГОКа, по всей видимости, могут подразумеваться граждане Китая. В пользу подобной версии говорит тот факт, что в июле прошлого года корпорация China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction (далее – NFC) приобрела долю в размере 19,4 % в проекте «Коксай», реализуемом KAZ Minerals.

NFC (к слову сказать, подконтрольная Государственному совету Китая) занимается строительством рудников и металлургических заводов в разных странах мира и часто вкладывает в них собственные средства в обмен на долю в уставном капитале и определенное количество их продукции. И она же может заинтересоваться проектом Баимского ГОКа, предложив KAZ Minerals свои услуги, или взять на себя финансирование части расходов на его претворение в жизнь. Плюс она может пролоббировать работу на площадке Баимского ГОКа для собственных строителей под предлогом недостаточной квалификации россиян.

Впрочем, помимо NFC, нельзя сбрасывать со счетов большую вероятность участия в проекте и иных подрядчиков из бывшей Поднебесной империи: если уж China Railway Construction прокладывает метро в Москве, то возвести Баимский ГОК китайцы и подавно смогут. Строители из Казахстана вряд ли на Чукотку поедут, для них нехарактерен такой бизнес за пределами их родины.

Правда, могут произойти столкновения между гастарбайтерами и местными жителями, не получившими работу под теми или иными предлогами. Да и повести себя китайцы могут каким угодно образом – их за границей подчас заносит. Повод для драки может быть любой.

В документации данная угроза признается: «Приток рабочей силы может привести к возникновению конфликтов между новоприбывшими и местными жителями. Эта проблема может приобретать острый характер в ситуациях, когда одинокие, достаточно обеспеченные работники ГОКа мужского пола будут приезжать в Билибино во время своих выходных (возможно, в поиске женского общества) и пытаться установить контакт с женщинами, которые имеют мужей или партнеров».

По мнению отраслевых экспертов, надо будет предпринять максимальные усилия для предотвращения конфликтов между приезжими и местными жителями.

«В период строительства комбината инвестору необходимо создать нормальные условия для работников, начиная от питания и места проживания и до организации досуга и отдыха, транспортного обеспечения. В Арктическом регионе уже реализовано много разных проектов, которые показывают, что сделать это возможно, и данный случай – не исключение. Вполне возможно, что какой-либо опыт организации работы и создания условий для персонала из числа уже реализованных проектов в Арктике может быть использован в проекте комбината», – считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмент».

Заплати налоги и спи спокойно

Следующая проблема, которая может возникнуть в связи с притоком рабочей силы на Баимский ГОК, – уплата налогов, особенно налогов на доходы и имущество. Согласно Бюджетному кодексу России, в бюджет Билибинского района должен поступать в полном объеме налог с имущества проживающих здесь физических лиц (скажем, находящихся в их собственности домов) и 15 % от суммы налога с их доходов (остальное должно идти в бюджет Чукотки).

Строители, которые будут проживать в вахтовом поселке, никакой недвижимостью точно обзаводиться не будут, следовательно налог на имущество им платить не нужно. Что же касается подоходного налога, то его фактически будет уплачивать за рабочих нанимающая их организация, и если она расположена не на Чукотке, а в другом регионе России, то в его бюджет вероятно и будут поступать деньги.

Теперь давайте посчитаем, сколько же налога на доходы физических лиц может недосчитаться Билибинский район, если на строительстве Баимского ГОКа будет трудится порядка 3 тыс. гастарбайтеров (например, из России). Приняв размер зарплаты за 50 тыс. рублей в месяц и ставку налога в 13 %, получим величину подоходного налога в 234 млн рублей. Из них бюджет Билибинского района может не получить 35 млн рублей в год, в бюджет самой Чукотки может не попасть почти 200 млн рублей.

Социальная ответственность лишней не бывает

Наличие постоянного персонала в период эксплуатации Баимского ГОКа погоды не изменит, так как, скорее всего, он будет проживать в вахтовом поселке, не строя себе жилье. Подоходный налог тоже будет уплачиваться там, где находятся трудовые книжки, и нет гарантий, что по месту фактической деятельности.

Не считая налогов, не видно, какие еще выгоды может принести Баимский ГОК региону и Билибинскому району. В материалах по нему скупо упоминается фактическое улучшение благосостояния людей и рост их доходов, но мы-то знаем, что местные жители рассматриваются исключительно в качестве неквалифицированных работников.

Не обнаружено в документации никаких планов по социальной поддержке Билибинского района. В ближайшем к площадке Баимского ГОКа селе Анюйск есть только медпункт с врачом, фельдшером и медсестрой, и периодически им не хватает лекарств для помощи жителям, в другом селе, Омолоне, имеется больница, в третьем, Илирнее, ничего нет. Не мешало бы в Анюйске и Омолоне обновить здания медицинских учреждений, оснастить их современным оборудованием, обеспечить достаточной номенклатурой лекарств, создать медпункт в Илирнее.

Полезно бы было и отремонтировать школы (если ремонт требуется), обеспечить их необходимой литературой, подлатать дома местных жителей (жилищный фонд в Билибинском районе находится в неудовлетворительном состоянии) и т. д.

Вот тогда Билибинскому району и Чукотке была бы хоть какая-то польза от Баимского ГОКа наряду с экологическим вредом от его деятельности и вывозом за границу металлов, добытых из недр региона.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.