Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Нам подыгрывает коронавирус». Свердловская оппозиция настроилась на осенние выборы

Оппозиция попытается конвертировать в голоса усталость от пандемии
Оппозиция попытается конвертировать в голоса усталость от пандемии

В Свердловской области осенью предстоят довыборы в заксобрание и несколько городских дум. В частности, депутатов будут избирать в двух крупнейших после Екатеринбурга городах региона, а также в двух «горячих точках». О том, кто будет представлять партию власти, кого выдвинет оппозиция и сумеют ли активисты воспользоваться протестными настроениями, – в материале «ФедералПресс».

Заксобрание: Соколюка подводит экология

Главная кампания осени – довыборы в заксобрание, которые должны были состояться еще весной. Официально о возобновлении гонки пока не сообщалось: как заявляла пресс-служба облизбиркома, для этого потребуется согласие ЦИКа. Тем не менее, откладывать дальше некуда: если выборы не состоятся до середины сентября, Краснотурьинский округ, «овдовевший» после кончины Анатолия Сухова, не получит своего депутата до конца действующего созыва.

Все кандидаты по этому округу уже определились: «Единую Россию» представляет мэр Ивделя Петр Соколюк, КПРФ – первый секретарь ивдельского горкома Николай Заморин, ЛДПР – депутат думы Екатеринбурга Антон Гусев, «Справедливую Россию» – руководитель центра защиты прав граждан в Северном управленческом округе Андрей Бычков.

За прошедшие месяцы никто из кандидатов существенно не нарастил активность в СМИ. Вероятнее всего, основная борьба развернется между Соколюком и Замориным, при этом главной темой может стать экология. Именно при Соколюке в Ивделе произошла экологическая катастрофа, связанная с загрязнением рек отходами УГМК. Сам мэр тогда прославился репликой о том, что люди могут пить воду, непригодную для рыб.

В последнее время основные споры ведутся вокруг работы Саумской горнорудной компании и освоения одноименного месторождения. Заморин выступает против разработки, в то время как Соколюк ее поддерживает.

Политолог Александр Пирогов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» согласился, что оппоненты ивдельского мэра «активничают» именно в природоохранной тематике. «Там есть проблемы экологического характера, и активисты в теме экологии пытаются ее связать с персоной единоросса, но насколько у них получится организовать свой ресурс – это как карта ляжет», – прогнозирует он.

Пирогов также отмечает, что отсрочка выборов могла помочь Соколюку лучше к ним подготовиться.

Нижний Тагил: битва спортсменов

В Нижнем Тагиле довыборы назначены после отставки депутата гордумы Андрея Обельчака. Он считался ставленником бывшего мэра Сергея Носова и после его ухода переехал в другой регион. Судя по всему, городская админстрация намерена оставить округ за собой: «Единая Россия» собирается выдвинуть в думу директора спортшколы «Юпитер» Александра Долгорукова. Кандидатура лидера тагильских молодогвардейцев Дмитрия Арды на праймериз стала технической. Известно, что Долгоруков принимал участие и в основных выборах в 2017 году, но баллотировался по партсписку и в думу не прошел.

Примечательно, что соперником Долгорукова станет еще один директор муниципальной спортшколы – Сергей Шамшуров, возглавляющий школу олимпийского резерва № 3. Его выдвинула «Справедливая Россия». Для Шамшурова это тоже не первый поход в думу: в 2017 году он был в общегородской тройке партсписка эсеров.

Коммунисты официально еще не выдвинули своих кандидатов, но первый секретарь городского отделения КПРФ Михаил Бояркин заявил корреспонденту «ФедералПресс», что пойдет на выборы сам. Предыдущие его кампании – в 2012 и 2017 годах – завершились неудачно. От ЛДПР будет выдвинут Сергей Бурлай, о политических амбициях которого до сих пор не было известно.

Наконец, «Яблоко» представит Надежда Журавлева, активистка движения «Тагил за перемены». Ранее она выступала за возвращение прямых выборов мэра и референдум по поводу строительства мусороперерабатывающего завода и полигона ТБО.

Каменск-Уральский: кандидат от «Синары» и критик «ФОРЭСа»

В Каменске-Уральском довыборы состоятся после того, как депутат Сергей Алексеев стал первым вице-мэром. Сейчас дума полностью подконтрольна «Единой России», и партия не намерена делиться местом. Праймериз выиграл первый замдиректора ремонтно-технического центра «Синара» Сергей Кашпур. РТЦ «Синара» – бывшее подразделение Синарского трубного завода, одного из градообразующих предприятий Каменска-Уральского. Оно и сейчас сохранило тесные связи с СинТЗ.

Конкуренцию Кашпуру составит первый секретарь горкома КПРФ Борис Идиатулин, известный критикой в адрес компании «ФОРЭС». «Сейчас все зависит от нас, шансы у оппозиции высокие. Нам подыгрывает коронавирус и связанный с ним кризис, так что, если нормально провести кампанию, можно взять место в думе», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Остальные парламентские партии сделали ставку на малоизвестных кандидаток: «Справедливую Россию» представит медсестра Ольга Федорова, а ЛДПР – 21-летняя секретарь одной из первичных организаций, член УИКа Евгения Чемурикова.

По словам источника «ФедералПресс», участие в выборах также может принять местный борец за трезвость Андрей Тумашов. Связаться с ним корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

Асбест: профсоюзник-перебежчик и возвращение Хомутова

Жаркая борьба ожидает Асбест, где мандат освободился после отставки спикера думы, депутата от КПРФ Андрея Самарина. Дума находится в состоянии конфликта между коммунистами во главе с Ольгой Щаповой и Натальей Крыловой и их оппонентами под руководством эсера Сергея Ларионова. Крылова отказалась говорить корреспонденту «ФедералПресс» о том, кто будет кандидатом от КПРФ. «Скажу одно – это будет порядочный, честный человек», - заверила она.

Другие партии также выставили тяжеловесов. Так, праймериз «Единой России» представит председатель профкома «Ураласбеста», бывший координатор «Зеленых» Леонид Ремезов. В свое время он вместе с Крыловой возглавлял протест против строительства сурьмяного завода, а в 2017 году занял второе место в округе после Самарина. Впрочем, сам он заявил корреспонденту«ФедералПресс», что намерен идти на выборы в качестве самовыдвиженца. В пресс-службе областного отделения партии сообщили, что слышали о ситуации и намерены в любом случае выставитьсвоего кандидата.

«Справедливая Россия» выдвинула политического долгожителя Валерия Хомутова, который еще 10 лет назад был спикером Асбестовской гордумы, а затем возглавлял поселок Малышева. В 2017 году Хомутова судили за превышение должностных полномочий, но дело было прекращено за истечением срока давности.

Наконец, ЛДПР отправила на выборы предпринимателя Сергея Соломатина, который пытался избраться в думу в 2012 и 2017 годах.

Сысерть: крестьянский вопрос и беспокойное Седельниково

Еще одна «горячая точка» – Сысерть, где разыгрываются сразу два мандата. Один из них ранее принадлежал спикеру Александру Карамышеву, а другой – его противнику, фермеру Алексею Бондареву. Бондарев намерен сам баллотироваться в своем бывшем округе, конкуренцию ему составит экс-депутат от КПРФ Михаил Кесельман. Как рассказал коммунист корреспонденту «ФедералПресс», «на территории ничего не развивается, есть несколько фермеров, которые под себя загребают земли, люди не могут ни работать, ни скот держать». Кесельман намерен сделать акцент на поддержке мелких крестьян, также он называет «тяжелым бременем» мусорную реформу.

На место Карамышева «Единая Россия» выдвинула учителя и общественника Фидариса Хусаинова, КПРФ выставила против него члена УИКа Екатерину Потоскуеву. По мнению Кесельмана, на этой территории основным вопросом будет мусорная реформа. Ранее жители протестовали против строительства мусорного полигона в районе Большого Седельникова, после чего областные власти отказались от проекта.

«Справедливая Россия» выдвинула в думу предпринимателя Шамиля Низамова и преподавателя УрФУ Дениса Разумовского. ЛДПР делегировала в Сысерть своих екатеринбургских активистов Сергея Прокофьева и Андрея Дорохова.

Впрочем, кандидатами от парламентских партий число участников не ограничивается. Свою кандидатуру выставил лидер областного отделения партии «Защитники Отечества», бывший руководитель екатеринбургской службы социального такси Андрей Созонов. Он рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что планирует продвигать темы, связанные с соцзащитой, поддержкой детей и молодежи, а также помощью ветеранам военной службы и силовых структур.

Источник «ФедералПресс» не исключает, что выдвинется фотограф Александр Федоров, участвовавший в прошлых выборах. Сам он заявил, что пока не принял окончательного решения.

«Серьезного протестного потенциала я не вижу»

По мнению Александра Пирогова, протестные настроения пока не затронули большую часть свердловчан. «Велик соблазн экстраполировать ситуацию в Хабаровском крае на любой другой регион, но там совсем другой уровень – и взаимодействия элит, и взаимодействия избирателей с элитами. У нас серьезного протестного потенциала я не вижу, хотя экономическая ситуация лучше не становится и ограничения, введенные из-за коронавируса, оптимизма не добавляют. Общий уровень тревожности и нервозности у людей растет, но конвертации его именно в политический протест я не замечаю», – сказал политолог.

При этом, по его словам, на муниципальных выборах победитель будет зависеть не столько от общего фона, сколько от личности кандидатов. «Кто больше вложит энергии, кто больше вложит ресурсов, кто выстроит качественную организационную и информационную работу, тот и будет претендовать на победу. Безусловно, больше всех преимуществ будут иметь кандидаты от партии власти, но это не говорит о том, что другие кандидаты не имеют шансов на избрание. В маленьких думах достаточно ножками обойти всех своих избирателей и, не имея за душой ни копейки, всех обаять и переговорить», – заключил Пирогов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1