Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
0

Нефтедобыча будущего. «Юганскнефтегаз» тиражирует новые технологии и трансформирует отрасль

Объекты на месторождении
Только за последнее полугодие 2020 года компания пробурила более 100 скважин с комбинированной обсадной колонной

Одно из наиболее оснащенных в технологическом плане предприятий «Роснефти» продолжает пополнять свой арсенал новинками, обеспечивающими ключевое конкурентное преимущество в отрасли. «ФедералПресс» решил поинтересоваться у компании, в чем заключается ее ноу-хау.

Лидеры нефтерынка понимают, что в будущем именно технологическое превосходство обеспечит решающее преимущество в бизнесе, и стремятся преобразить отрасль сегодня, чтобы завтра обеспечить себе доминирующее конкурентоспособное преимущество. Уже сейчас российские топ-менеджеры заняли позиции с прицелом на дальние перспективы, делая особый акцент на сокращении стоимости строительства скважин и ускорении работ путем задействования новых технологических решений.

Технологии как ключевое преимущество

Специалисты «Юганскнефтегаза» прекрасно понимают механизмы работы современного нефтебизнеса и демонстрируют, как должна работать передовая нефтяная компания в XXI веке. В июне текущего года предприятие установило рекорд коммерческой скорости бурения на Эргинском месторождении. Горизонтальная скважина двухколонной конструкции была пробурена всего за 8,06 суток, коммерческая скорость проходки составила 15,335 тыс. метров на станок/месяц, а глубина – 4120 метров. Скважина № 193Г была пробурена буровой бригадой ООО «РН-Бурение».

Столь выдающийся в индустрии результат удалось обеспечить за счет использования инновационных методик и технологий с задействованием квалифицированного персонала под присмотром компетентных и опытных руководителей. Это слаженная командная работа специалистов подразделений по бурению ООО «РН-Юганскнефтегаз», представителей внутреннего сервиса НК «Роснефть» – ООО «РН-Бурение» и сервисных подрядчиков.

Нефтяники предприятия осуществляют подбор оборудования под соответствующие задачи. Это обеспечивает наиболее оптимальные условия для ускорения процесса буровых работ – «Юганскнефтегаз» оптимизировал цикл строительства горизонтальных скважин, в том числе за счет применения двухколонной конструкции, до 8–12 суток. Также особое внимание уделяется подбору долота – породоразрушающий инструмент должен быть с наилучшими показателями механической скорости бурения. Подбирается оптимальный вид забойного бурового оборудования. Для направленного бурения применяются современные роторно-управляемые системы. Специалисты тестируют различные рецептуры бурового раствора, подбираются оптимальные параметры под различные геологические условия.

Применение технологии строительства горизонтальных скважин двухколонной конструкции началось в 2016 году. Опытно-промышленные испытания проходили на 14 скважинах Приразломного и Приобского месторождений. Технология показала свою эффективность, и с 2017 года начато ее тиражирование на все объекты предприятия. Методика является одной из главных составляющих программы предприятия по сокращению цикла и стоимости строительства горизонтальных скважин.

Только за первое полугодие 2020 года команда «Юганскнефтегаза» пробурила более 100 скважин с комбинированной обсадной колонной, в том числе 88 скважин на Эргинском месторождении.

Сегодня «Юганскнефтегаз» является одним из лидирующих предприятий, входящих в «Роснефть». Компания активно испытывает и тиражирует наиболее современные разработки в сфере нефтедобычи, позволяющие одновременно как сократить стоимость строительства, так и ускорить цикл проведения работ. Команда нефтедобытчика оснащена наиболее передовыми приборами, позволяющими проводить операции с хирургической точностью и снабжать специалистов наиболее актуальными данными, что выводит качество на совершенно новый уровень.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1