Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
0

«Роснефть» открыла новое месторождение с запасами более 20 млн тонн нефти

Нефтяная вышка
Компания готовит объект к промышленной реализации

МОСКВА, 23 июля, ФедералПресс. В рамках реализации стратегии «Роснефть-2020» российский нефтедобытчик взял на себя обязательства восполнять не менее 100% добываемых углеводородов.

Компания «РН-Ванкор», входящая в состав «Роснефти», открыла новое месторождение на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Запасы Новоогненного месторождения оцениваются в 20 млн тонн и порядка 1 млрд кубометров газа.

Месторождение было открыто в рамках реализации комплексной программы геологоразведочных работ, направленной на увеличение ресурсной базы крупнейшего и наиболее перспективного проекта «Восток Ойл», ресурсный потенциал которого оценивается в 5 млрд легкой малосернистой нефти.

Специалисты-геологи «Роснефти» провели сейсморазведочные работы методом 2D в объеме 600 пог. км. и успешно завершили работы по интенсификации притока нефти в поисково-оценочной скважине с помощью операции гидравлического разрыва пласта. В настоящее время компания разрабатывает проектную документацию для доразведки объекта и подготовке к вводу в промышленную реализацию.

Проведенные геологоразведочные работы на лицензионных участках «Роснефти», в свою очередь, позволили более чем в два раза увеличить ресурсный потенциал Ванкорского проекта с начала промышленной добычи в 2009 г. — запасы нефти выросли на 20%, газа — на 54%.

Помимо Новоогненного месторождения геологи «РН-Ванкор» открыли Байкаловское, Горчинское и Ичемминское месторождения. По данным компании, геологоразведочные работы ведутся на 38 лицензионных участках, расположенных на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ранее компания «Оренбургнефть», являющаяся одним из предприятий «Роснефти», ввела в эксплуатацию уникальную горизонтальную скважину на Проньковском месторождении, задействовав технологию «Fishbone». По предварительным оценкам, стартовый дебит в карбонатных пластах достигает 66 тонн нефти, что более чем на 300% превосходит результат разработки недр наклонно-направленными скважинами.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1