Top.Mail.Ru
Энергетика
Россия
0

«РН-Юганскнефтегаз» расширяет практику применения гидравлического прорабатывающего башмака

Нефтедобыча
Применение новых технологий способствует сокращению времени строительства

Бурение нефтяных скважин – непростая работа, задающая высокие квалификационные требования к специалистам и требующая целого арсенала сложнейшего и современного оборудования.

Нефтяники ООО «РН-Юганскнефтегаз» системно проводят работу по оптимизации производственного процесса строительства скважин. В частности, для исключения рисков осложнений при спуске обсадной колонны в скважину со сложными геологическими условиями применяют гидравлический прорабатывающий башмак.

Конструкция, состоящая из легко разбуриваемых материалов, состоит из двух частей: первая, неподвижная, которая непосредственно накручивается на начало обсадной колонны, и подвижная, состоящая из направляющей и прорабатывающих элементов. Данная технология применяется преимущественно при строительстве горизонтальных скважин, так как большой угол вскрытия пластов может провоцировать обвалы в зонах ствола скважины с неустойчивыми породами.

Идея применения прорабатывающего башмака была предложена специалистами управления технологий и инжиниринга бурения «РН-Юганскнефтегаза». Был изучен рынок, какие башмаки применяются в отрасли на текущий момент. А после проведения успешных опытно-промышленных испытаний на нескольких скважинах была организована закупка оборудования. На текущий момент юганские нефтяники используют гидравлические прорабатывающие башмаки российского производства, акцентируя особое внимание на качестве и характеристиках применяемых изделий.

Преимущества технологии

Как рассказал «ФедералПресс» начальник отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения «РН-Юганскнефтегаза» Венер Хазиев, иногда при спуске эксплуатационной колонны возникают осложнения геологического характера – когда неустойчивые породы провоцируют обвалы или сужения ствола скважины и невозможно спустить колонну на необходимую глубину. Это приводит к необходимости подъема колонны труб на поверхность и проведения переподготовки ствола скважины.

В свою очередь использование гидравлического прорабатывающего башмака исключает данные риски. Предприятие уже успело провести опытно-промышленные испытания на трех скважинах Приобского месторождения и убедилось в эффективности и надежности применения данного оборудования, позволяющего произвести безопасный спуск эксплуатационной колонны до проектного забоя.

Решение о применении гидравлического прорабатывающего башмака принимается индивидуально по каждой скважине. Перед началом работ специалисты проводят тщательную оценку рисков, сбор данных геологического характера и сопоставляют полученную информацию с аналогичных скважин, пробуренных ранее. Только после проведения предварительного анализа «РН-Юганскнефтегаз» принимает решение о необходимости использования гидравлического прорабатывающего башмака.

Особенности оборудования

Оборудование спускается в скважину вместе с обсадной колонной. Принцип работы гидравлического прорабатывающего башмака: долотная часть башмака вращается при подаче циркуляции и тем самым позволяет осуществлять проработку наиболее сложных участков ствола скважины, при этом обсадная колонна не вращается. Размельчает и выносит породу, способствуя прохождению обсадной колонны через зоны разбухания, обвалы и перегибы скважины.

Использование данной технологии при строительстве горизонтальных и наклонно-направленных скважин в осложненных зонах обеспечивает спуск обсадной колонны до проектного забоя, исключает операции по дополнительной шаблонировке ствола скважины. По итогам работ обсадная колонна надежно зацементирована на необходимой глубине, изолирует горные породы и обеспечивает беспрепятственную добычу нефти на месторождении.

Начальник отдела технологий бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения «РН-Юганскнефтегаза» Венер Хазиев уверен, что гидравлический прорабатывающий башмак будет и далее использоваться предприятием в случае возникновения необходимости. Технология уже задействована на нескольких объектах, также планируется ее применение на Петелинском и Малобалыкском месторождениях, где ранее проводились геологические исследования, выявившие ряд сложностей, которые могут возникнуть при строительстве скважин.

Фото: пресс-служба «РН-Юганскнефтегаза»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.