Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Таблетка для счастья. Какие участники самой «здоровой» промышленности в фаворе у Минпромторга?

лекарства и аптека
Производители и продавцы лекарств, в отличие от большинства отраслей, получили стимул к развитию и рост продаж во время пандемии. Но надолго ли?

«ФедералПресс» продолжает публиковать цикл рейтингов системообразующих предприятий российской промышленности. Все они имеют важное значение сами по себе, но в условиях карантина большинство из них оказалось в сложной ситуации в связи с закрытием традиционных каналов сбыта. Однако сегодняшняя отрасль столкнулась с противоположными трудностями. С началом пандемии спрос на эту продукцию резко вырос, но не все так просто. Конечно, речь идет о фармацевтической сфере, а подробности – в материале «ФедералПресс».

В фармацевтическую отрасль, представленную в России, входят сотни предприятий, но мы рассматривали только те 20 с небольшим, которые Минпромторг включил в перечень системообразующих предприятий. В нее вошли и фабрики, и научно-исследовательские структуры, и даже аптечные сети. Ключевой формальный критерий, которому должны были соответствовать фабрики, – выручка от 1 млрд рублей и не менее 250 сотрудников. Интересно, что, в отличие от строительной или автомобильной сфер, в этом рейтинге не оказалось ни одного иностранного концерна.

Для более детальной оценки ситуации мы разделили попавшие в рейтинг компании на несколько различных отраслей, в частности аптечные сети, государственные предприятия, компании, которые разрабатывают и выпускают только свои уникальные медикаменты, организации, которые выпускают максимально широкий круг препаратов, производители субстанций для лекарств, и, конечно, оценили, насколько активно участники рейтинга выполняют госконтракты. Для оценки состояния и ранжирования компаний мы проанализировали финансовые характеристики всех по базе данных Seldon.Basis – уставный капитал, выручка, прибыль и стоимость активов, а также объем госконтрактов за последние 10 лет.

От молекулы до упаковки

Логично начать обзор с того сектора, без которого вообще не будет высококачественной лекарственной помощи, – компаний, занимающихся разработкой сложных, уникальных препаратов. Все организации, которые попали в этот сегмент, имеют мощнейшую исследовательскую базу и современное оборудование и не увлекаются дженериками – копиями известных лекарств, а разрабатывают новые препараты, от поиска молекулы до налаживания производства и каналов сбыта.

Лидером по доходам за 2019 год здесь стала компания «Генериум», которая практически удвоила прибыль и заработала более 6 млрд рублей. Это мощный научно-производственный комбинат, расположенный во Владимирской области, специализирующийся на разработке лекарств для лечения орфанных и наследственных заболеваний – от кардиологии до онкологии. Видимо, наработанный опыт позволил быстро переориентироваться на условия коронавируса – «Генериум» уже в начале июня запустил в серию тесты на антитела к COVID-19, которые активно используются по всей стране. За неполные два месяца только по госконтрактам компания поставила тесты почти на 1 млрд рублей.

Лишь на миллиард меньше прибыль у другого исследовательского гиганта – «Биокад». Из небольшого производства за неполные 20 лет компания превратилась в международный холдинг с представительствами по всему миру, широкой географией экспортных поставок и собственным портфелем препаратов от онкологии, аутоимунных заболеваний и противовирусных лекарств. Пару лет назад «Биокад» поставил в рамках госконтракта Минздраву лекарств на 14 млрд рублей. Интересно, что холдинг неоднократно менял собственников, а на данный момент в числе совладельцев – собственники такого гиганта, как «Фармстандарт», о котором речь пойдет ниже.

Отметим, что на последней строчке с довольно скромной, но все-таки прибылью, оказался новоуральский завод «Медсинтез», ставший в свое время основой уральского биомедицинского кластера. Завод, принадлежащий депутату Госдумы Александру Петрову, разработал свою версию инсулина, который поставляется по госконтрактам. В условиях же пандемии можно припомнить, что несколько лет назад «Медсинтез» презентовал собственное противовирусное лекарство «Триазавирин». У него есть свои критики, но тем не менее препарат попал в перечень препаратов, рекомендованных к лечению коронавируса, и в последние несколько месяцев уральский завод поставил его медучреждениям не меньше чем на 5 млн рублей.

Без субстанции нет «фармации»

Производство субстанции – важнейший сектор, без развития которого невозможно наладить полноценное импортозамещение. Однако в данной сфере в число системообразующих попали лишь две компании. При этом Химзавод им. Карпова – по своей сути завод, производящий продукцию для сельского хозяйства, химпрома и многих других сфер, в которой фармацевтика – лишь одна из. По существу единственная компания, которая предметно занимается разработкой и изготовлением субстанций, – петербургский «Активный компонент». В числе клиентов фирмы – практически весь перечень Минпромторга и многие другие.

Отметим также, что в июне компания зарегистрировала и наладила тест на антитела к COVID-19 – изделие крайне востребованное в обозримой перспективе. Отметим, что и без того прошлый год для «Активного компонента» был удачным – прибыль выросла на 211 % по сравнению с 2018 годом.

Больше таблеток, хороших и разных

В категорию производителей лекарств «широкого профиля», пожалуй, можно отнести подавляющее большинство профильных фирм. В этом рейтинге здесь тоже наибольшее число участников, и, если исходить из их прибыли, все они работают достаточно успешно. На первой строчке в этом году оказалась увеличившая прибыль больше чем в два раза «Р-Фарм» – один из крупнейших участников рынка. Вообще, история основания многих фармкомпаний достойна книги или детективного сериала, «Р-Фарм» не исключение. Ее основал в 2001 году, будучи студентом ВШЭ, Алексей Репик: как фирму, которая занимается поставками медикаментов в госпитали и различные медучреждения. По легенде, на старт бизнеса деньги ему дала мама, но инвестиции очень быстро окупились – молодая и неизвестная фирма заняла нишу дорогостоящих препаратов для орфанных заболеваний и очень скоро получила контракты на миллиарды рублей. Спустя несколько лет у компании появились региональные представительства и началась работа по строительству современного производственного комплекса. Сейчас завод имеет несколько производств в России, завод, выкупленный у Pfizer в Германии, и научно-исследовательский корпус в Калифорнии. Репик последние годы входит в число 50 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, возглавляет «Деловую Россию», а компания имеет просто невероятные обороты, не исключая и госконтракты.

«Фармстандарт», чья прибыль лишь немного уступает лидеру, и то после 74-процентного падения, имеет не менее захватывающую историю. Началась она, когда в начале нулевых партнер и друг Романа Абрамовича Виктор Харитонин предложил выкупить фармбизнес – пять заводов – у ICN Pharmaceuticals, поскольку компания уходила с российского рынка. Новые собственники вложили хорошие деньги в перевооружение и через несколько лет получили новый этап развития, связанный с выпуском на рынок полулегендарного «Арбидола». В отношении этого препарата было сломано немало копий. Основная претензия в том, что якобы у него нет клинических исследований, подтверждающих противовирусный терапевтический эффект. Тем не менее лекарство активно продвигал Минздрав. Тогда Харитонина в прессе обвиняли в том, что он использует свое знакомство с министром промышленности Виктором Христенко и его супругой Татьяной Голиковой, которая в тот момент возглавляла Минздрав. Как бы то ни было, «Фармстандарт» сильно вырос и даже вышел на Московскую и Лондонскую биржи и выпускает более 300 наименований лекарств. Не исключено, что реальные обороты компании еще выше, поскольку «Фармстандарт» объединяет еще несколько заводов.

Необычная судьба и у компании «Гротекс», занимающей последнее место в этом рейтинге, но ее обороты растут семимильными шагами. Первую продукцию завод «Гротекс» выпустил только в 2014 году, но эксперты неоднократно называли ее самой быстрорастущей компанией в отрасли. Ее основатель – Олег Жеребцов, известный прежде всего тем, что еще в 90-х запустил в Санкт-Петербурге ставший легендарным универмаг «Лента», переформатированный через несколько лет в сеть гипермаркетов. После кризиса 2008 года он продал свою долю в «Ленте» и вложил в новый бизнес по производству жидких лекарств в герметичных упаковках – глазные капли, препараты для органов дыхания, инфузионные растворы, преднаполненные шприцы для неврологии, косметологии и т. д. Суммарные мощности позволяют производить до миллиарда упаковок в год.

От плоти государства

Не так уж много, но все же часть фармацевтических производств осталась в руках государства. Во многом это связано с характером продукции, которую они производят. Самым доходным по итогам прошлого года оказался Санкт-Петербургский НИИ сывороток и вакцин ФМБА. Это организация, которая берет старт еще со времен Луи Пастера и кабинета по борьбе с бешенством, который основал принц Ольденбургский в конце XIX века. Со временем он вырастил из него Институт экспериментальной медицины, который разрабатывал лекарства от чумы до тифа. Все советские вакцины разрабатывались в недрах этого учреждения, и оно до сих пор производит вакцины и тесты для распознавания туберкулеза. Интересно, что при участии СпбНИИВС был реализован совместный проект Mechnikov в Никарагуа по производству вакцин. С этим проектом было связано немало скандальных публикаций, в частности о том, что это фикция, на которой были распилены миллиарды бюджетных денег. А бенефициарами распила якобы являются Владимир Уйба, возглавлявший ФМБА на протяжении 15 лет, а ныне врио главы Коми, и его сын Станислав, который на данный момент возглавляет совместное предприятие.

Предприятие «Татхимфармпрепараты» хоть и оформлено как акционерное общество, 100 % акций находится в управлении АО «Связьинвестнефтехим», созданного как инструмент для управления всеми госпакетами стратегически важных предприятий. Возглавляет структуру лично президент Татарстана Рустам Минниханов. Завод производит несколько сотен наименований лекарств, в том числе в бюджетном ценовом сегменте в 20 категориях, а также является одним из лидеров по производству шовно-хирургических материалов.

Третья строчка в рейтинге – Московский эндокринный завод, который помимо прочего выпускает обезболивающие наркотического ряда для медицинских нужд. Завод начал производство анальгетиков еще в годы войны, в 1964 году обрел собственное производство, новый современный цех по производству медикаментов. В 1990-е годы здесь наладили выпуск анальгетиков центрального действия и психотропных препаратов. Интересно, что на базе завода хранится библиотека советского постоянного комитета по контролю за оборотом наркотиков, а руководит заводом, вероятно, единственный в фармацевтике генерал Михаил Фонарев, выходец из системы Роснаркоконтроля.

Кровеносная система фармацевтики

И, конечно, говоря о лекарствах, не стоит игнорировать и каналы их сбыта – аптечные сети. Именно они связывают покупателя и производителя. Под крылом Минпромторга оказались лишь три сети, к слову сказать, не самые крупные, но, вероятно, обладающие критической значимостью для страны.

Самой высокодоходной, с ростом прибыли за год на 200 %, оказалась сеть аптек «Неофарм». Она была основана в 2000 году, сейчас входит в пятерку крупнейших аптечных сетей России и управляет семью сотнями аптек. Особых скандалов, связанных с нею, не было, а по данным самой группы компаний, она занимает первое место по ассортименту товаров и доступности лекарств.

Гораздо более интересна сеть «Эркафарм», занявшая вторую строчку. В середине 90-х некий аспирант-медик основал аптеку «Доктор Столетов». Аптека выросла в небольшую сеть и вошла в структуру бизнеса Бидзины Иванишвили, будущего грузинского премьер-министра и миллиардера. В 2011 году олигарх увлекся политикой и аптечная сеть была продана инвестиционной компании Haden S.A., которая, как утверждалось в пресс-релизе, действовала в интересах компании «Империя-фарма», аффилированной с сыном тогдашней главы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Эти данные позже озвучивались в небезызвестном «Панамском досье», хотя фигуранты отрицали связь. «Эркафарм» расширяет свое влияние, скупая региональные аптечные сети, а начинала с Санкт-Петербурга и сети «Озерки». По данным компании, сегодня «Эркафарм» занимает 50 % аптечного рынка Санкт-Петербурга. Всего компания управляет более чем 1200 аптек и является вторым по оборотам игроком на рынке. При этом, по данным «Селдон», оборот в 2018 году был на уровне 15 млрд рублей, а компания утверждает, что более 60 миллиардов.

А завершает рейтинг одна из первых брендовых аптечных сетей в России «36,6». В начале 90-х выпускники МГИМО Сергей Кривошеев и Артем Бектемиров начали строить уникальную на тот момент аптечную сеть. При этом в структуре бизнеса было несколько собственных производств лекарств, плюс, конечно, закупки препаратов из-за рубежа. На сегодня «36,6» входит в пятерку наиболее крупных аптечных сетей, управляет более 1 тыс. аптечных точек. Акции торгуются на московских биржах. Несколько последних лет были убыточными, но в 2019 году сильно сократились убытки и выросла выручка компании, а также объем активов.

Короли и боги госконтрактов

В завершение традиционная рубрика о наиболее влиятельных получателях госконтрактов в отрасли. На первом месте, вне всякой конкуренции, «Р-Фарм», о которой более подробно речь шла выше. Всего, по данным Seldon.Basis, за 10 лет компания выполнила более 200 тыс. (!!!) госконтрактов на сумму более 363 млрд рублей. Часть выпускаемых препаратов «Р-Фарм» была рекомендована Минздравом к лечению COVID-19, хотя Алексей Репик в интервью Forbes заявлял, что это не отразилось на объемах госконтрактов и продаж. Как бы то ни было, в 2020 году госконтрактов заключено чуть меньше чем на 30 млрд рублей, в 2019 году было 46 миллиардов. Некоторые эксперты рынка отмечают, что преимущество «Р-Фарм» заключается еще и в том, что в структуре холдинга есть производство, где происходит фасовка медикаментов в товарную форму, благодаря чему производитель не может заключить контракт, а «Р-Фарм» может. По данным на сайте компании, услугами фасовки пользуются и многие иностранные производители.

На втором месте с более чем 3 тыс. контрактов на 280 с лишним миллиардов рублей – «Фармстандарт». Контракты самые разные, на разные типы лекарств, в разных регионах и для различных учреждений. Вероятно, объемный портфель препаратов позволяет побеждать в значительном числе госконтрактов. На третьем – «Биокад», который поставляет уникальные и востребованные лекарства напрямую в медучреждения. Кстати, значительной частью акций «Биокада» владеют собственники «Фармстандарта».

«Кому война, кому мать родна»

Расхожее образное выражение о том, что в определенных ситуациях есть те, кто получает сверхприбыли, вполне можно отнести к фармацевтической отрасли. Неожиданно начавшаяся пандемия закрыла по домам людей. Болезнь, которую никто не знает, как лечить, спровоцировала ажиотажный спрос на различные медицинские товары. Впрочем, этот скачок длился недолго.

«На аптечном рынке произошло то же самое, что и в продуктовой рознице: в марте и апреле продажи лекарственных средств, антисептиков и средств индивидуальной защиты резко выросли. В среднем по стране спрос на противовирусные препараты увеличился в три раза, на маски и перчатки – в пять раз, на антисептики – в семь. Также выросли и цены, что позволило аптечным сетям получить дополнительную прибыль в период режима самоизоляции (апрель-май). Но затем ажиотажный спрос пошел на убыль, цены также снизились. Аптечный офлайн-рынок в целом чувствует себя неплохо, особенно по сравнению с непродуктовой розницей и сферой услуг, где предприятия были закрыты и только недавно начали работу», – отметил в комментарии «ФедералПресс» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Ситуация стимулировала и цифровое развитие в продажах медикаментов – уход от традиционных походов в аптеку, и те, кто сориентировался в ситуации, явно получат значительное конкурентное преимущество. В целом же пандемия оказала скорее положительное влияние на отрасль, считает эксперт.

«Наблюдалась еще одна тенденция – уход покупателей в онлайн. Во время режима самоизоляции произошел резкий всплеск спроса на покупку лекарств, средств защиты и антисептиков в интернет-аптеках и маркетплейсах. С мая безрецептурную продажу лекарств разрешили в интернет-магазинах, что также сильно поддержало спрос. В период с апреля по июнь более 48 % россиян заказывали лекарства и товары медицинского назначения онлайн. В дальнейшем эта тенденция сохранится – участники рынка ожидают, что канал продаж лекарств в интернете будет отвоевывать долю у обычных аптек. Для крупных фармацевтических компаний (как на Западе, так и у нас в стране) пандемия стала тем фактором, за счет которого выросла привлекательность акций таких компаний на бирже, выросла капитализация», – резюмирует Павел Сигал.

Фото: Елена Сычева / ФедералПресс
Инфографика: Елена Майорова / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
27 апреля 2020, 11:17

Системообразующие предприятия России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1