В Пермском крае формируется портфель инвестиционных проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) на десятки миллиардов рублей. С участием частных денег планируются строительство краевого онкодиспансера, клинической инфекционной больницы, ледового комплекса в Перми, а также реконструкция и модернизация существующих автовокзалов и автостанций. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В Пермском крае основной упор при разработке проектов ГЧП краевые власти сделали на социально значимые объекты. По такой схеме планируется построить региональный онкодиспансер, центры лечения онкозаболеваний в Березниках и Чайковском, клиническую инфекционную больницу, а также хирургический корпус на базе МСЧ № 9 им. М. А. Тверье.
Что касается спортивных объектов, то частные инвестиции планируется привлечь в строительство ледового комплекса в Перми, универсальных быстровозводимых манежей, зала для баскетбола, теннисного корта. Предусматривается, что реконструкция и модернизация существующих автовокзалов и автостанций, расположенных на территории региона, произойдет за счет механизма ГЧП. Концессионер должен будет вложить в модернизацию 170 миллионов рублей с последующей передачей ему права на эксплуатацию объектов. Кроме того, по проекту ГЧП должны быть построены две автодороги: Северный обход Перми протяженностью 40 километров и Кунья – Губаха протяженностью 54 километра.
Наличие такого большого числа инвестиционных проектов в сфере ГЧП у некоторых экспертов вызывает вопросы.
«На сегодняшний день в Прикамье задекларировано столько проектов ГЧП, что это немного пугает, – говорит вице-президент ПТПП Елена Гилязова. – Возникают сомнения, что они тщательно проработаны. У Пермского края за плечами такое кладбище проектов; не хотелось бы, чтобы оно разрасталось, чтобы у нас появилось еще несколько вечных строек вроде зоопарка или оперного театра. Лучше задекларировать несколько проектов и довести их до конца».
Как нам пояснили в министерстве экономического развития и инвестиций Пермского края, говорить о том, в какие сроки и какие проекты будут реализованы, сегодня преждевременно. По сути это пока напоминает протокол о намерениях. Портфель инвестпроектов только формируется, идет подготовка к проведению конкурсных процедур. Потому называть компании, которые согласны реализовывать проекты с помощью механизмов ГЧП, некорректно.
ГЧП со стадии реализации на территории Пермского края – это в основном проекты в сфере ЖКХ (86 из 99, объем частных инвестиций – 19,6 миллиарда рублей). Обычно инвестор арендует какой-либо готовый объект (котельную, теплосеть и т. п.), переводит его в концессию и инвестирует в развитие. Строить с нуля знаковые для края объекты – совсем другая история. Так, «не пошел» крупный городской проект ГЧП по строительству крематория. Здесь были допущены ошибки при проектировании, из-за чего проект оказался невыгодным для предпринимателей и не вызвал их интереса.
С нуля стартовал самый масштабный проект, который сейчас реализуется в регионе в рамках концессионного соглашения, – мост через реку Чусовую. О планах построить мост губернатор Пермского края Басаргин начал говорить еще в 2013 году. Соглашение с концессионером ООО «ПКК» через четыре года подписывал уже другой губернатор – Решетников. Сейчас строительные работы идут с отставанием от графика – по мнению экспертов, также из-за ошибок в проектной документации. Сдача объекта уже перенесена с 2021 на 2022 год, а стоимость работ выросла с 15,2 до 18,7 млрд рублей.
«Стабильные условия – это главное для функционирования любого бизнеса, – комментирует ситуацию Елена Гилязова. – У нас же правила игры могут поменяться в любой момент. Концессионер договорится с государством, возьмет на себя определенные обязательства, а государство в какой-то момент примет закон, который все поменяет. С моей точки зрения, это самая печальная история».
Краевые власти указанные проблемы видят и понимают. В текущем году для развития возможных проектов ГЧП на территории Прикамья региональным министерством экономического развития и инвестиций были инициировано создание шести отраслевых рабочих групп – в транспортной сфере, в сферах физической культуры и спорта, здравоохранения, благоустройства, восстановления ОКН, отдыха граждан и туризма. Они займутся разработкой перспективных проектов ГЧП и предложениями по созданию благоприятных экономических условий для их реализации.
«Мы понимаем, что объекты социальной инфраструктуры (например, медицинские учреждения, бассейны) имеют большой срок окупаемости, – рассказал на заседании штаба по разработке и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в регионе врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин. – На реализацию таких проектов в бюджете региона предусмотрено порядка 32 миллиардов рублей. Для нас значимо направление ГЧП, потому что благодаря частным деньгам мы можем наращивать реализацию социально значимых проектов, на которых есть запрос со стороны жителей края».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова