На Урале и в Сибири переходит к завершающему этапу строительство 7 медицинских центров для пациентов с внебольничной пневмонией. Первый медцентр сможет принять пациентов уже в сентябре. Подробнее об уникальности учреждений и их использовании после спада заболеваемости коронавирусом – в материале «ФедералПресс».
По инициативе Олега Дерипаски, в семи уральских и сибирских городах (Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете и Саяногорске) появятся медцентры для пациентов с внебольничной пневмонией. По плану, процедуры сдачи и приемки клиник пройдут оперативно, а первый готовый медцентр начнет принимать пациентов уже в сентябре.
Компания Дерипаски судится с теми, кто не согласен с ее предложением
«Рынок находится в непростой ситуации». Судьба легендарного завода ГАЗ под вопросом?
Иностранные СМИ проигнорировали иск Дерипаски
«Русал» поможет улучшению жизни в семи регионах
«Личное дело каждого». Чем олигархи могут помочь в борьбе с коронавирусом
Фонд Дерипаски подарил машины скорой помощи в три свердловских города
Уже выполнено около 80 % строительных работ. Осталось закончить внутреннюю отделку и смонтировать медицинское оборудование. Все расходы взяла на себя компания «Русал» – инвестор проекта, которая выделила на эти цели 3,5 млрд рублей.
В каждом медцентре будут функционировать приемно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, оснащенные высокотехнологичным медицинским оборудованием: аппаратами МСКТ, ИВЛ, УЗИ экспертного класса, лабораторной и функциональной диагностики. Закупленное оборудование на 90 % представляет собой образцы ведущих мировых брендов: Siemens, Mindray, Pentax. К примеру, в медцентрах будут представлены аппараты ИВЛ с функциями увлажнения и нагрева воздуха и системой контроля жизненных параметров организма. Один такой аппарат стоит 2,5 млн рублей.
По словам исполняющей обязанности зампредседателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, «новое оборудование позволит на самом высоком уровне оказывать медицинскую помощь жителям Шелехова и Шелеховского района».
Отметим, что для большинства из перечисленных городов, где население не превышает несколько десятков тысяч человек, открытие профильного медцентра – это вопрос безопасности. Новые медучреждения позволят сгладить зависимость небольших городов от медицинской инфраструктуры районных центров, когда приходится добираться из глубинки в большой город. Больше не придется ехать 600 км из Тайшета в Иркутск, 100 км из Ачинска в Красноярск или 40 км из Шелехова в Иркутск, чтобы получить высококвалифицированную помощь. Кроме того, возведение подобных центров снизит нагрузку и на сами районные центры, работающие на пределе возможностей.
Местные жители говорят, что внедрение новых медицинских центров, оборудованных современной техникой, положительно скажется на здоровье людей. По словам жительницы Краснотурьинска, Елены Пивоваровой, для местных новая инфекционка имеет очевидный плюс. «Ведь у нас, на Северном Урале, острая нехватка инфекционных объектов здравоохранения подобного рода. Такой современный специализированный комплекс просто необходим на севере области», – подчеркивает Пивоварова. К слову, медцентры рассчитаны на 30 до 60 койко-мест.
Кроме того, по заверению региональных министерств здравоохранения, не возникает и проблем с приемом квалифицированных специалистов, способных работать с новым оборудованием: врачей-рентгенологов, врачей анестезиологов-реаниматологов, врачей ультразвуковой и лабораторной диагностики. Как сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева: «В штате 48 штатных единиц, есть заведующая отделением, врач-терапевт. Огромное спасибо Олегу Дерипаске, который дарит области такие шикарные объекты».
После стабилизации эпидемиологической обстановки отдельные медцентры будут перепрофилированы в высокотехнологичные центры иммунологии, где особое внимание будет уделено диагностике сложных заболеваний. В них будут развиваться отделения пульмонологии, кардиологии, неврологии и реабилитации.
Одновременно со строительством медицинских центров запущена программа по развитию медицины в регионах, которая подразумевает комплекс мер, нацеленных на создание всех условий для появления в регионах высококлассных специалистов- медиков по широкому спектру специализации, включая их обучение, повышение квалификации, создание условий для их удержания в регионах.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова