Top.Mail.Ru
Политика
ЦФО
0

Проверено в ЦИК. Дистанционная система голосования готова к внедрению в России

Голосование
Эксперты оценили безопасность и удобство системы электронного голосования

В Центризбиркоме прошло первое общественное тестирование системы электронного дистанционного голосования. Оно будет использоваться на дополнительных выборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях уже с 11 по 13 сентября. Участниками тестового голосования стали 3,5 тысячи человек. Поскольку это была лишь проба электронного пера, избиратели голосовали не за реальных кандидатов, а за местные достопримечательности, а эксперты выбирали лучшее место отдыха в России. Подробнее о дистанционном электронном голосовании читайте в материале «ФедералПресс».

Устойчиво сработала

Первое общественное тестирование системы дистанционного голосования было не единственной проверкой ее на прочность. Еще ранее Минкомсвязи России вместе с «Ростелекомом» провело два технологических тестирования системы. Его участниками стали 30 тысяч человек. По сути, такое тестирование повторяет процедуру настоящего голосования. Сначала люди подают заявку на участие, авторизуются через портал «Госуслуги», затем проводятся онлайн-голосование и подсчет голосов. Сбоев во время процедуры не зафиксировали. Результаты пробного голосования были подсчитаны меньше чем за минуту с помощью гомоморфного шифрования, в результате которого получаются зашифрованные результаты вычислений, при расшифровке соответствующие результатам операций, выполняемых на открытом тексте.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что результат первого общественного тестирования ее полностью удовлетворяет. «Мы думали даже, что участников будет меньше, поскольку это локальный эксперимент», – добавила Памфилова.

Чтобы проголосовать дистанционно уже на настоящих выборах, нужно подать заявление через «Госуслуги» до 8 сентября. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале. В тот же период можно будет отозвать заявление. После межведомственной проверки данных заявление направляется в ГАС «Выборы», где оно учитывается при составлении списков избирателей. Если гражданин подал заявление до 8 сентября и не отозвал его, то он не сможет получить бюллетень на избирательном участке, что полностью исключает возможность повторного голосования.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко оценил использование дистанционного электронного голосования в России как «неизбежное проявление прогресса». Причем не только технологического, хотя и это тоже, поскольку для обеспечения приватности голосования, подсчета голосов и работы под нагрузками требуются очень хорошие технологические решение. «Больше даже социального, такого как принятие и доверие, а также политического – воля и понимание. Вообще отлично, что Россия включила экспериментальные режимы с дистанционным электронным голосованием, идя в ногу с прогрессом. Я мечтаю о времени, когда все подобные процессы будут цифровизированы на сто процентов», – добавил Плуготаренко.

Как отметила сооснователь PR-агентства Vinci Agency Мария Лапук, это в целом удобная модель коммуникаций, потому что идти на участок в выходной день при проникновении дистанционных услуг уже кажется чем-то устаревшим. «Переброска процесса в онлайн – это хорошо и удобно. Мне кажется, такая форма привлечет больше молодежи. Поколение моложе тридцати лет сейчас больше вовлечено в общественно-политическую жизнь», – отметила Лапук.

Блокчейн вместо «голубиной» почты

В Центризбиркоме одним из участников первого общественного тестирования стал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев. Он отметил, что такая форма голосования «анонимная, безопасная и простая». «Мы имеем дело с первым опытом национального масштаба на федеральных выборах с применением всей цифровой инфраструктуры. Довольно высок уровень технической подготовки. Причем сама платформа электронного голосования существует в рамках цифрового правительства, а не сама по себе, что дает дополнительные преимущества гражданам. Есть система авторизации на «Госуслугах» со стопроцентной идентификацией пользователей, а инфраструктура электронного правительства позволяет взять на себя часть пиковой нагрузки во время выборов», – заявил министр.

По способу голосования Россия в определенной степени в передовиках. Практика электронного голосования есть в США, Австралии, Швейцарии, Канаде, Германии и Франции. А в Эстонии, к примеру, до 43 % избирателей голосуют в электронной форме. При этом данные опросов показывают, что свыше 70 % жителей Швейцарии поддерживают интернет-голосование. Но Россия находится в лидерах по использованию цифрового формата на выборах.

Эксперт коммуникаций Сергей Плуготаренко отметил, что пока не многие страны решились на практику проведения дистанционного голосования. «Лидерами, как это ни неожиданно, являются небольшие страны. В принципе, оно понятно: эксперименты с цифровизацией политических процессов и государственных сервисов у них проходят более безболезненно и локально, как в Эстонии. Есть и страны-лидеры по уровню поддержки электронных форм голосования, как в Швейцарии. Но это лидеры. Во многих странах, практикующих дистанционное голосование, самой распространенной остается бумажная форма по почте», – рассказал глава РАЭК.

Сооснователь PR-агентства «Vinci Agency» Мария Лапук напомнила, что электронное голосование провели довольно успешно нынешним летом в Москве и Нижегородской области. «Россия тут одна из передовых стран. В мире много моделей, где действует голосование по почте. Таким образом отправляют сообщения», – рассказала эксперт.

По опыту общественного тестирования электронного голосования директор Регионального общественного центра интернет технологий Сергей Гребенников сделал вывод, что Центризбирком к процедуре подготовился основательно. «Выглядит это очень серьезно, полноценное голосование с подтверждением данных о себе и информацией для избирателей. Россия не просто идет в ногу со временем, но и немного опережает мировые тенденции. Мало где настолько повсеместно используется голосование. Такая процедура применяется в США и ряде европейских стран, но не является полноценной, как в России. Возможно, причина в том, что такого портала «Госуслуги», как в России, я не встречал. Есть учетные записи граждан, но они разрознены. А в нашей стране единой точкой входа является портал», – отметил Гребенников.

Эксперты оценили безопасность

Любой новый способ делать что-то привычное у некоторых людей вызывает сомнение. С определенным скепсисом подошли граждане и к электронному голосованию. Но даже практика голосования за конституционные поправки показала удобство и безопасность этой формы волеизъявления. К тому же после этого система была еще больше усовершенствована.

Что касается безопасности, многие в отношении выборов выносят этот вопрос на первое место. Директор Регионального общественного центра интернет технологий Сергей Гребенников отметил, что персональные данные граждан «никуда не утекут». «Давайте смотреть правде в глаза. Государство заинтересовано, чтобы система работала бесперебойно. Была ли утечка данных с портала «Госуслуги»? Нет. Мы давно живем в электронном пространстве, пользуемся банком и другими сервисами, не боимся переводить деньги со счета на счет и расплачиваться по кредитам. Давайте научимся доверять, в том числе государственным системам, которые оказывают нам услугу по выборам», – заключил Гребенников.

Эксперт отметил, что дистанционное электронное голосование – это такая же услуга, как и использование электронной почты и работа с мобильными приложениями. Конечно, есть те, кто ищет в системе дыры, чтобы сказать, что все плохо, просто потому, что это делает государство. «Но государство идет в ногу со временем, и многие сервисы по качеству и интерфейсу лучше, чем их аналоги, которые делает бизнес», – с сожалением отметил глава РОЦИТ, добавив, что сегодня многим компаниям «надо бы поучиться у государства».

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко считает, что, поскольку вопрос безопасности системы-платформы, пользователя – владельца персональных данных и госсистемы в целом, гарантом легитимности которой является доверие людей к избирательной системе, краеугольный, ему уделяется повышенное внимание на всех этих трех уровнях. А именно: технология, пользователь и система. «Именно поэтому так активно используются технологии блокчейна для организации дистанционного голосования. Они, при правильном использовании, лучше всех аналогов обеспечивают анонимность и защищенность данных», – рассказал эксперт.

При этом Плуготаренко отметил, что прошлый опыт применения дистанционных технологий при голосовании учтен, сделана работа над ошибками, «работа проделана колоссальная, замеченные баги или даже лазейки для злоумышленников устранены».

По словам сооснователя PR-агентства «Vinci Agency» Марии Лапук, любая система, которая минимизирует человеческий фактор и сводит к минимуму вероятность вмешательства третей стороны, хороша. «Блокчейн гарантирует неизменность данных. Тем более он приватный, а не публичный. Понятно почему используется именно такой. И это явно лучше, чем физический процесс в какой-нибудь-школе», – сообщила эксперт.

Как отметил генеральный директор АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов, вопрос в безопасности системы в данном случае недостаточно рассматривать с «классической» стороны, что систему нельзя взломать. «Важен другой фактор. В блокчейне сохраняются все изменения в общую информационную массу. И легко будет отслеживать все попытки повлиять на финальное решение или внесение изменений», – отметил Куликов.

По словам эксперта, когда операторы системы (а их может быть неограниченное количество, и они не фиксируются на одном сервере) видят спорные или недостоверные транзакции, то их легко вычислить по общим признакам, таким, как временные и количественные рамки. Их можно отсеять при итоговом подсчете голосов. В данном случае блокчейн гораздо перспективнее и безопаснее. Как отметил Никита Куликов, если кто-то будет пытаться сфальсифицировать данные, они не будут учтены. «На самом деле, когда «блокчейновая лихорадка» в 2017 году только зарождалась, одно из его логичных применений было на выборах. Но в таком масштабе, как у нас, это нигде не применяется. В этом случае наш опыт передовой, тем и сложнее будет его внедрять, потому что на наших ошибках и сложностях остальные уже будут брать в работу и строить свои системы», – подчеркнул Куликов.

По словам эксперта, система постоянно модернизируется, и распределенные реестры не хранятся в одном файле. То есть, чтобы что-то изменить, надо использовать очень большой массив данных, затраты энергии и быть технологически подкованными. А учитывая, что это приватный блокчейн, «это невозможно сделать извне». «Даже если кто-то будет это делать, оно все равно будет известно, и логи записаны в сети. И исправить этот момент, не учитывать тех действий без ущерба для голосования, возможно», – добавил собеседник «ФедералПресс».

Сам процесс электронного голосования довольно быстрый и удобный, считает Куликов, и «человеку остается только прочитать выбрать тот пункт, который ему нравится, а поставить галочку, как и на бумажном бюллетене, можно, просто нажав клавишу».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.