Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

«Мы постарались максимально приблизить к ЕГЭ». Кубанский депутат о «Диктанте Победы»

Диктант Победы
В России пройдет масштабная акция

Россия готовится провести масштабную акцию «Диктант Победы», на который, конечно же, повлияла пандемия. Несмотря на все трудности, мероприятие в этом году будет международным. Об особенностях акции, как набранные баллы помогут студентам при поступлении, у кого есть ответы и можно ли их заранее посмотреть, «ФедералПресс» рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко.

Николай Павлович, чем в этом году «Диктант Победы» отличается от предыдущих? Как сказалась угроза распространения коронавируса?

− Акция проходит во второй раз – и приобрела уже мировой масштаб. Более 75 стран будут принимать участие в «Диктанте Победы». К тому же увеличилось количество площадок. Если в прошлом году на Кубани было организовано почти 150 площадок, то в этом году – уже более 550. Мы расширили возможности участников, к нам присоединились военные подразделения, кадетские училища, высшие военные учреждения. Одной из уникальных площадок стал Кавказский заповедник в Сочи. В 2019 году Краснодарский край стал лидером проекта − почти 14 тысяч участников «Диктанта Победы» правильно ответили на наибольшее число вопросов. Ожидаем, что в знаковый для всех нас год 75-летия Великой Победы в акции примут участие еще больше кубанцев.

Конечно, пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Изначально мы планировали провести историческую акцию в преддверие Дня Победы. Но исходя из эпидемиологической обстановки было принято решение перенести «Диктант Победы» на сентябрь. Естественно, все площадки организованы с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Говорили о том, что высокий балл может помочь студентам при поступлении. Так ли это?

– Действительно, в этом году результаты, полученные по итогам диктанта, зачтутся абитуриентам при поступлении в ВУЗы. Они будут учитываться в числе индивидуальных достижений, которые предоставляют будущие студенты приемной комиссии.

Каждый участник исторической акции получит диплом, где будет указано количество баллов. Чем выше балл – тем больше будет дополнительно засчитано при поступлении. Хочу отметить, что бонусы при поступлении засчитываются только в случае участия в акции офлайн – на площадке проведения, хотя имеется возможность участия онлайн.

Для того, что выпускники школ, да и в целом все участники, могли подготовиться в диктанту было разработано четыре онлайн-теста. Каждый из которых содержал девять вопросов, которые перекликаются с итоговым заданием.

Хочу еще отметить, что по сравнению с прошлым годом изменился и сам формат теста диктанта − вместо 20 вопросов стало 25, пять из которых связаны с территориальной спецификой – федерального округа России или конкретной страны, где «Диктант Победы» проводится.

Какова вероятность заранее узнать ответы или вопросы, которые будут на Диктанте?

– Мы постарались максимально приблизить систему тестирования к Единому Государственному экзамену. Участники и организаторы площадок видят вопросы только в момент начала диктанта. Стартует он в 14.00 как офлайн, так и онлайн, участникам на ответы дается 45 минут.

Какие еще награды существуют за отличное написание?

– Победители будут определены как на федеральном уровне, так и на региональном. Победители Диктанта Победы прошлого года получили именной билет на Парад в честь 75-летия Победы, а также смогли побывать в московском музее Победы. Среди десяти победителей был 17-летний краснодарец Никита Коновалов.

В Краснодарском крае есть представители всех регионов России. Могут ли они принять участие в диктанте?

– Любой желающий может принять участие в акции. Регистрация проходила на официальном сайте Диктанта, где каждый участник выбирал для себя удобный формат – онлайн либо офлайн. Там нет привязки к месту жительства либо временного пребывания, можно выбрать любую из предложенных площадок.

А туристы? Есть ли примеры или статистика, когда в написании диктанте принимали участие отдыхающие?

– Туристический сезон у нас еще в самом разгаре. Если турист, находящийся на отдыхе в Краснодарском крае, изъявил желание участвовать в диктанте, то мы только рады. Статистику по этому направлению не вижу смысла вести. Наша задача – понимать увеличивается ли количество тех, кто ответил верно на наибольшее количество вопросов. Ведь цель акции привить молодому поколению интерес к героической истории нашей страны, Диктант направлен на сохранение исторического наследия.

Кто из известных людей принимает участие в написании? А где вы будете писать диктант?

– Я уже во второй раз принимаю участие в акции. Даже не с целью проверки знаний о событиях Великой Отечественной войны, я считаю, что это дань памяти нашим отцам и дедам, которые ковали Великую Победу на фронтах. К нашей акции присоединяются депутаты-единороссы всех уровней, деятели культуры и науки, студенты и военнослужащие. В Сочи, например, на одной из площадок среди участников наш партией, Герой России Евгений Михайлович Федотов. Хочется пожелать удачи всем участникам, а особенно школьникам и выпускникам. В руках молодежи – будущее нашей страны.

Фото: пресс-служба «Диктанта Победы»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
победа
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1